Ян Смирницкий

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3423

24.01.2011, 17:34

Добьет ли Минобраз культуру?

20 декабря в Гнесинской академии прошла совместная коллегия Минкульта и Минобраза.

Первоначально ее планировали в ЦМШ, но, видимо, тамошние скандалы то с директором Якуповым, то с преподавателем Рябовым, обвиненным в педофилии, заставили скорректировать место. Одно плохо — Александр Авдеев пришел, а вот министр образования и науки Фурсенко загрипповал и слег с высокой температурой. А ведь именно ему говорят "спасибо" все культурные институции в свете обсуждения проекта закона "Об образовании". Смысл один: Минобраз, не лезьте ручонками туда, о чем никакого представления не имеете и иметь никогда не будете!

Авдеев дипломатично сравнил образование в области культуры с "больным ребенком", а оба министерства — с родителями, которые дитятю могут упустить. И тогда получат ровно то, что мы недавно наблюдали на Манежной.

— Я часто езжу по регионам, — продолжил министр, — и наблюдаю за деятельностью ДШИ (детских школ искусств, число которых сократилось до 5402. — Авт.). Если их не реформировать, этот пласт просто рухнет!

Слова министра справедливы: средняя зарплата в таких школах по России примерно 5600 руб. в месяц, основная часть педагогов — предпенсионного возраста. Треть музыкальных инструментов в ДШИ — на выброс. Мало того — педагоги перестали получать пенсию за выслугу лет. Так еще и, скажем, СЭС придирается за лишний этаж к старым пятиэтажным музшколам, указуя на норму, что этажа должно быть четыре… Далее ректор Московской консерватории Соколов внес полезное предложение о праве на второе бесплатное образование для конкретных специальностей, в которых это так естественно (например, инструменталист–дирижер).

Но главные слова "благодарности" относились к новому закону, стремящемуся все подогнать под единые стандарты; а талант, уж простите, ни подо что не подгоняется. Словами Олега Табакова — "у нас есть своя специфика, в которой разбирается не очень широкая общность людей, не так как в футболе". И продолжил: "Я сам вышел из саратовского Дворца пионеров, из самодеятельности. И наш педагог Наталья Иосифовна Сухостав выпустила в жизнь 168 артистов!

Когда она умерла, мы собрали деньги и поставили ей памятник". Это к вопросу о ценности кружков, дворцов, всего дополнительного образования. Но главные аплодисменты сорвал Николай Цискаридзе, заявивший, что всем основным "школам" искусств — будь то училище им. Вагановой, ЦМШ, ГИТИС — давно надо придать официальный статус национального достояния.

— Хореографическое образование в России существует дольше, чем США как государство. Но вот парадокс: мы вроде есть, а в законе не прописаны. Простите, но тот закон, который я читал, — это вредительство всему российскому государству! Балету надо учить только с 10 лет, нельзя учиться с 16 лет, нет ни одного хорошего примера. Я прошу всех донести наш крик и боль до президента: нужно первым делом решить вопрос о статусе уникальных образовательных заведений! Иначе мы вскоре не сможем петь песенку, что "и в области балета впереди планеты всей", и тогда не знаю, чем будем гордиться.

Ян Смирницкий

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3423

24.01.2011, 17:34

URL: https://babr24.news/?ADE=91208

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4157

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1928

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2013

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2086

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2508

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11092

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5155

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15830

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47070

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6104

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19594

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16756

02.04.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Корочкина Антонина

Крючков Андрей

Константинов Евгений

Сафронов Андрей

Миронов Николай

Ли Маргарита

Головенчец Михаил

Геевский Олег

Агеев Сергей