Financial Times

© InoPressa

ЭкономикаМир

2968

19.01.2011, 15:16

Китай: стратегия, которая позволит заполонить всю планету

В октябре прошлого года индийская компания Reliance Power заключила контракт на покупку турбин и другого оборудования для электростанций с китайской государственной Shanghai Electric на 10 млрд долларов, повествует The Financial Times.

Эта сделка поражала не только своей масштабностью: Shanghai Electric предложила оборудование на 30-40% дешевле, чем аналогичная продукция американской General Electric. "В реальности скидка была еще ниже - почти 60% - благодаря щедрому кредитованию со стороны China Development Bank и группы других китайских банков", - пишут журналисты Джефф Дайер, Дэвид Пиллинг и Хенни Сендер.

"Добро пожаловать в новую эру глобализации в китайском стиле!" - восклицает газета. На фоне страха перед протекционизмом Китай уже год четко дает понять: он хочет ускорить интеграцию мировой экономики, но на своих собственных условиях.

"В последние несколько десятков лет Китай извлек колоссальную выгоду из своего присоединения к процессу глобализации, где правила диктовал Вашингтон и американские потребители выступали в роли покупателей-спасителей", - напоминает издание. Теперь же Китай хочет, чтобы многие дороги - финансовые, коммерческие, а со временем, пожалуй, и политические - сходились в Пекине, считает газета. "Китайские банки помогают улучшить инфраструктуру и энергоснабжение других развивающихся стран таким образом, чтобы подстегнуть их рост, стимулировать двустороннюю торговлю и теснее привязать страны к китайской экономике", - говорится в статье. Пекин также хочет найти место своей валюте в международной монетарной системе, частично в ущерб доллару, считают авторы.

Центральную роль тут играет China Development Bank (CDB). По данным Эрики Даунз из Brookings Institution, только в энергетическом секторе за последние два года CDB выдал кредиты правительствам или компаниям других развивающихся стран на более чем 65 млрд долларов. "CDB - уникальный гибрид, порожденный китайским партийным государством: это "политический" банк, призванный стимулировать развитие страны, но известный своей завидной деловой сметкой и выгодными операциями", - пишет газета. К концу 2009 года у CDB имелись команды сотрудников в 141 стране, в том числе почти во всех африканских, пишет газета.

"Некоторые из кредитов CDB ускоряют интеграцию остальной Азии с Китаем благодаря поставкам энергоносителей и строительству инфраструктуры: таковы нефтепроводы, которые прокладываются или уже проложены из России, Казахстана и Бирмы, железные дороги, связывающие с юго-западным Китаем Вьетнам, Лаос и Бирму", - говорится в статье.

"Китайские политики воспринимают подобные сделки как почин мощной тенденции, которая углубит интеграцию с остальным развивающимся миром", - пишет газета. Пекин находит новые рынки для китайских товаров и достигает своей стратегической цели - снижает зависимость от США. По данным газеты, уже половина китайского экспорта идет в развивающиеся страны. Крупные займы помогают Китаю и диверсифицировать его иновалютные резервы - снижать долю доллара.

"Ряд посткризисных целей Китая - более откровенный вызов лидерству США в сфере глобализации", - пишет газета. Так, Китай намерен постепенно превратить юань в мировую валюту. Задача ближайшего будущего - сделать юань основной валютой для торговли в Азии, дабы снизить издержки китайских экспортеров.

"Впрочем, этому новому этапу глобализации под китайским руководством могут помешать несколько препятствий", - пишут авторы. Во-первых, Индия и другие развивающиеся страны опасаются китайской "производственной машины", особенно когда эта машина опирается на искусственно заниженный обменный курс.

Во-вторых, щедрые китайские инвестиции вызывают тревогу: так, в Австралии боятся, что благодаря своим вложениям в шахты Пекин сможет сам диктовать цены на сырье.

Третья и, возможно, крупнейшая угроза для устремлений Китая - напряженные отношения с его соседями. "Страны Азии одинаково стремительно интегрируются с китайской экономикой и ищут у США военной защиты от напористого Пекина", - утверждает газета. В Азии, в отличие от стран Запада, резко растут расходы на оборону: "опять же из-за Китая", - замечают авторы.

Financial Times

© InoPressa

ЭкономикаМир

2968

19.01.2011, 15:16

URL: https://babr24.news/?ADE=91093

Bytes: 4118 / 4118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина