Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

СтранаМир

4915

22.12.2010, 17:55

Ставить серьезные цели

В принципе, горожане начинают задумываться о будущем города. В ноябре 2010 года состоялся молодежный форум «Ачинск 2020: программа завтрашнего дня». В мэрии разработан проект развития города до 2017 года. Казалось бы, очень хорошо, что кто-то думает о будущем.

Однако, более детальное рассмотрение этих предложений показывает, что многие моменты явно недооцениваются.

Нереальные планы и ужасные перспективы

Не так давно обсуждался проект программы развития Ачинска до 2017 года. Рассматривая этот документ, можно сделать один-единственный однозначный вывод - программа нереальна. По чисто финансовым причинам. Общие затраты на нее определены в размере 32,9 млрд. рублей. При этом 9,4 млрд. должны дать федеральный и региональный бюджет, 3 млрд. - местный бюджет, 20,5 млрд. - внебюджетные источники.

Показать его нереальность не так трудно. Бюджет Ачинска на 2011 год верстается с дефицитом в 143 млн. рублей. При этом и другие бюджеты тоже дефицитные: дефицит регионального бюджета составляет 11,8 млрд. рублей, дефицит федерального бюджета составляет около 3 трлн. рублей. Спрашивается, если везде не хватает денег даже на текущие расходы, то откуда можно взять эти 32,9 млрд. рублей на развитие города? Не кажется ли, что программа составлена явно не средствам?

К тому же, в программе нет ничего по поводу двух важнейших проблем городской экономики и существования города, как такового. Во-первых, 75% всей промышленности города - это Ачинский глиноземный комбинат. Во-вторых, он же дает 85% тепловой энергии города. Решение о работе АГК принимаются далеко не в Ачинске. Пока комбинат работает, в Ачинске все более или менее благополучно, жить можно. А теперь представим, что комбинат остановился, либо по решению владельца (например, он решил, что привозить глинозем из гвинейских бокситов выгоднее), либо из-за износа или мощной аварии. Последствия будут катастрофическими и город буквально за пару месяцев превратится в зону социального бедствия.

Не стоит утверждать, что это невозможно. Еще как возможно! Илай Ахметов - замечательный человек. Однако давайте будем реалистами. если Олег Дерипаска всерьез решит остановить АГК или избавиться от него по любой причине, то вряд ли он прислушается к мнению Ахметова. Не говоря о том, что на изрядно изношенном производстве всегда возможны серьезные аварии.

Также стоит упомянуть, что в околоправительственных кругах обсуждается концепция 20-ти агломераций. Ее основная суть состоит в том, чтобы бросить все малые "неперспективные города" и переселить людей в 20 крупнейших агломераций. С этим связываются надежды на бурный экономический рост.

Ачинск полностью подходит под определение "неперспективного города". Население чуть более 100 тысыч человек, одно градообразующее предприятие, вырабатывающее последние ресурсы, одним словом - кандидат на ликвидацию. Поэтому, любые проблемы на АГК означают ликвидацию города, поскольку правительство уже склоняется к тому, чтобы таким городам не помогать. На помощь никто не придет. И это нужно понимать предельно четко.

В мегаполисах ачинцев не ждет ничего хорошего. Таких городов по России порядка 800. Это около 60 млн. человек, которые нахлынут в крупные города. В таких условиях, лучшее, на что можно рассчитывать - это землянка на окраине и черная поденная работа. Подумайте об этом, кто рассчитывает уехать.

Свои энергия, тепло и продовольствие

Несколько напугав, нужно сказать, что делать. Во-первых, и это должно быть понято всеми, город - это залог существования всех его горожан. Буквально, в физическом смысле этого слова. Пока Ачинск существует как город, как система, ничего страшного не произойдет.

Во-вторых, нужно избавиться от зависимости от АГК, решительно и бесповоротно и создать систему жизнеобеспечения города. Для этого нужно решить энергетический, тепловой и продовольственный вопросы.

Энергетика. Сейчас Ачинск получает энергию от Назаровской ГРЭС. Это хорошо, но город в любой момент могут задушить тарифами, которые растут каждый год. Нужно обзавестись своим источником электроэнергии. Проще и быстрее всего установить ветровые электростанции. ачинск находится в зоне со среднегодовыми ветрами 3-5 м/с, и у города есть территория для установки. Для полного обеспечения города нужен ветропарк мощностью примерно в 300 МВт. Это от 600 до 1000 установок, в зависимости от мощности. Хороший ветропарк можно создать на горе Илек.

Тепло. Зависимость от ТЭЦ АГК - гибельна. Если она встанет, то гибель города будет делом всего одного-двух лет. Нужно создать собственные источники тепла. Это можно сделать путем создания автономных котельных в расчете на группу домов или микрорайон, с автоматическим дистанционным управлением.

Энерго- и тепловые источники должны быть или собственностью города, или, что лучше, собственностью горожан. Для их создания можно создать акционерную компанию, акции которой могут купить жители города. Стоимость ветровой энергии и тепла от автономных котельных в 2-2,5 раза дешевле, город будет пополнять казну, а на прибыль компания будет развивать городскую энергетику.

Продовольствие. Нужно в пределах города создать хозяйства, везде, где только возможно. Пусть это будут теплицы, огороды, куриные фермы и т.д. В городе 13,5 тысяч безработных и хотя бы часть из них может работать на фермах. Также фермы могут обеспечить занятость и дополнительные доходы для пенсионеров.

Горожане могут развивать городское сельское хозяйство путем кооперативной поддержки. Члены кооперативов покрывают годовой бюджет фермерских расходов (плата за семена, удобрения, воду, содержание оборудования, трудовые расходы) с помощью закупки заранее оговоренной доли урожая, напрямую беря на себя часть расходов и риск, связанный с поддержанием фермы в работающей состоянии. Взамен фермеры поставляют жителям-участникам кооперативов свою продукцию в течение всего сезона. Эта схема успешно применялась в Японии и США.

Обеспечив себя энергией, теплом и продовольствием, можно подумать о более далеком будущем.

Серьезные цели

Сейчас все будущее Ачинска заслонил собой АГК. За 50 лет его существования горожане отвыкли от обсуждения перспектив своего города. Программа развития Ачинска до 2017 года явно показывает, что развитие города мыслится только в тени этого гиганта. Однако, это рискованный путь. В одночасье все выстроенные планы могут рухнуть по независящим от горожан причинам. Потому нужно думать и прикидывать так, как будто АГК вообще нет.

Надо ставить перед собой серьезные цели и осваивать сложные технологии: электротехнику, электронику, роботостроение, приборостроение, машиностроение. Эти отрасли не требуют много энергии и материалов, но требуют много ума и дают большие и устойчивые доходы. Ачинску это вполне по силам, поскольку его сильная сторона в том, что самые крупные расходы городского бюджета - это образование.

Сейчас техническая информация доступна по Интернету. Через него же можно получить консультации специалистов и ученых, контактировать с разработчиками и изобретателями, наконец, даже сбывать продукцию по всему миру. Кроме того, есть люди и компании, которые помогут организовать даже столь сложные производства. Ачинцы вовсе не одни, и им не требуется все изобретать заново.

С моей точки зрения, КБ роботостроения и роботостроительный завод вдохнули бы новую жизнь в городскую экономику. Город может найти здания и площади для первоначального старта, собрать сумму для первоначальных инвестиций, пригласить к участию специалистов и консультантов, - это все доступно и реально. И конечно, это не единственный возможный вариант.

Вообще, опыт показывает, что широкая общественная дискуссия и обсуждение часто позволяют нащупать перспективные идеи и с честью выйти из самой тяжелой ситуации. Я изложил в общих чертах свое видение будущего Ачинска, и приглашаю со мной поспорить, или высказать свое мнение.

Газета "Новая Причулымка" (Ачинск), № 51 от 15 декабря 2010 года

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

СтранаМир

4915

22.12.2010, 17:55

URL: https://babr24.news/?ADE=90562

bytes: 7895 / 7867

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9821

16.01.2015

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав