Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеМир

4321

21.12.2010, 22:35

Медведев: дошкольникам нужен пяток обучающих компьютерных программ

"Не нужно изобретать деревянный велосипед", - заявил президент России Дмитрий Медведев министру образования Андрею Фурсенко на встрече с воспитателями московского детского сада №1524. Президент поручил министерству разработать или приобрести за границей обучающие компьютерные программы для дошкольников.

"Нужно этим заняться прямо в качестве государственного задания, дать соответствующий заказ нашим программистам. Пусть они свои программы делают, может быть, что-то лицензионное можно купить или перевести", - цитирует президента "Интерфакс".

Андрей Фурсенко в ответ попытался объяснить, что такие программы уже есть и работают. На что глава государство категорично ответил, что если об этих программах не знают воспитатели, то, значит, таких программ нет. Министр образования и науки пообещал, что этот вопрос можно решить в рамках Комиссии по модернизации.

"Пожалуйста, - поддержал Медведев. - Но это не требует огромных затрат". Он пояснил министру, что было бы разумным иметь "пяток программ современных, обучающих по всем вопросам", начиная с рисования и заканчивая математикой.

Президент России Дмитрий Медведев посетил в пятницу один из московских детских садов комбинированного вида, среди воспитанников которого есть дети с ограниченными возможностями.

Главе государства устроили экскурсию по детскому саду, показав, в частности, трансляцию из разных кабинетов, которая ведется в фойе через камеры видеонаблюдения. Благодаря этому родители могут наблюдать за занятиями детей. Медведев, одобрив эту идею, сказал, что "родителям всегда интересно, чем занимаются дети".

Президент посетил комбинированную группу, где вместе с детьми, развивающимися по возрасту, обучаются дети с ограниченными возможностями. Когда воспитанники детского сада рассказали президенту о своих любимых играх, Медведев вспомнил, что его сын, когда был маленьким, "тоже любил в Спайдермена играть".

Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №1524 был открыт в 1975 году, однако в улучшенном формате начал работать с 2005 года. Среди его воспитанников - 370 детей, в том числе с нарушениями развития.

Заведующая детским садом Ирина Дерюгина сообщила, что наполняемость заведения всего 220 человек. В настоящее время в детском саду работают группы с 12-часовым и 24-часовыми режимами, а также группы кратковременного пребывания; школа молодой мамы; группа "Учусь плавать".

В саду есть физкультурный и тренажерный залы, бассейн, кабинеты специалистов, в том числе - педагога-психолога, музыкальный кабинет, компьютерный зал, кабинеты массажа и физиотерапии, а также кабинеты дефектологической зоны в коррекционных группах.

В отличие от привычных в других детских садах столовых, в этом саду детей кормят в кафе. Здесь есть комната "Лекотека" - собрание игрушек, где дети, в, том числе - с ограниченными умственными и физическими возможностями, проходят релаксацию.

Дерюгина рассказала, что в детском саду занимаются дети с церебральным параличом, синдромом Дауна, ограниченными физическими возможностями. Проводятся также инклюзивные занятия, когда в группе собираются дети с ограниченными возможностями вместе с детьми, развивающимися по возрасту. В компьютерном классе, по словам заведующей детсадом, детей обучают, что компьютер - это не тренажер для игр, а средство для знаний.

В этом детском саду работают 52 педагога, средняя заработная плата которых в месяц составляет примерно 19 тысяч рублей. В соответствии с действующим порядком, пояснила Дерюгина, на одного ребенка массовой группы в год в столице выделяется 116 тысяч рублей, а на ребенка с ограниченными возможностями - 128 тысяч рублей. Дополнительно родители ежемесячно оплачивают содержание ребенка в размере 700 рублей. Заведующая детским садом пояснила, что бюджет учреждения в год составляет 34 миллиона рублей. Из них порядка одного миллиона - это родительские взносы.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеМир

4321

21.12.2010, 22:35

URL: https://babr24.news/?ADE=90529

Bytes: 3890 / 3890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

5413

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6566

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8301

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9738

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1668

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2283

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10801

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22320

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22327

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Шавенкова Людмила

Мякина Анастасия

Кузнецов Сергей

Стекачев Евгений

Виниченко Николай

Галяутдинов Ильдус

Кохо Мария

Буянова Ольга

Липатов Евгений