Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2611

16.12.2010, 12:05

Болезнь Альцгеймера излечима, считают ученые

Ученые добились восстановления памяти и слуха у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, путем повышения концентрации определенного белка в их организме.

Такой же метод может быть использован для лечения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, им впервые удалось показать, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей, называемого CBP и вовлеченного в синтез других белковых молекул в организме, заставляет болезнь отступить.

Согласно данным медиков, в мире болезнью Альцгеймера страдает почти 30 миллионов человек. Это заболевание сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодня считается неизлечимым. По статистике, первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

Разрабатываемые методики борьбы с заболеванием исходят из наблюдений, свидетельствующих о накапливании большого количества новых белковых образований в головном мозге, так называемых амилоидных телец. Эти тельца разрушают синапсы нейронов головного мозга, отвечающие за работу памяти. Кроме того, при развитии болезни Альцгеймера в головном мозге накапливаются так называемые тау-белки.

По словам авторов новой публикации, продемонстрированный ими положительный эффект от увеличения концентрации CBP в организме мышей, по всей видимости, не связан с изменением физиологических свойств амилоидных телец или тау-белков.

Вместо этого CBP позволяет восстановить активность другого белка, называемого CREB, который в свою очередь увеличивает концентрацию в клетках другой белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.

"По всей видимости, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки", - прокомментировал работу ее ведущий автор, доктор Сальваторе Оддо (Salvatore Oddo), слова которого приводит пресс-служба Техасского университета.

В своей работе ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается развитие симптомов болезни Альцгеймера. В этот момент группе этих мышей ученые ввели специально разработанный безвредный вирус, вызывающий активацию синтеза белка CBP в области гиппокампа головного мозга животных. Данный отдел, согласно современным представлениям, играет ключевую роль в запоминании информации и работе памяти.

В дальнейшем ученые изучали работу головного мозга грызунов с помощью простого эксперимента - животным было необходимо запомнить дорогу из лабиринта, которая приводила их к поилке или источнику пищи.

В результате исследователи установили, что мыши с болезнью Альцгеймера, получившие в ходе терапии дополнительные количества CBP, справлялись с задачей не хуже контрольной группы здоровых животных.

При этом группа мышей, получавшая лекарство-пустышку, обладала рядом признаков прогрессирующей болезни и находила выход из лабиринта гораздо хуже.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2611

16.12.2010, 12:05

URL: https://babr24.news/?ADE=90425

bytes: 3056 / 3056

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна