Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4602

17.11.2010, 11:41

Кабала и воля

Новый Гражданский кодекс защитит людей от невыгодных сделок.

Люди получат возможность разрывать кабальные сделки. Государство компенсирует ущерб, даже если власти навредили своими законными действиями. А покупку квартир придется регистрировать у нотариуса.

Это далеко не полный список новаций, которые заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс. Документ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, а также Исследовательского центра частного права при президенте России. Как полагают многие эксперты, по сути речь идет о совершенно новом законе. Настолько революционные изменения в нем предлагаются. По словам авторов проекта, новые положения сблизят российский закон с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза. При этом в документе учтен новейший положительный опыт модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран.

На самом деле законопроект важен для каждого человека, живущего в нашей стране. Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Одна из новаций: в законе появляется термин кабальной сделки. Нам всем знакома ситуация, когда мы что-либо подписываем, а потом хватаемся за голову. Давно говорят, что дьявол кроется в мелочах, а мелочи, как правило, прописаны мелким шрифтом.

Поэтому в проекте сказано, что такое кабальная сделка. Это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навязаны. А другая сторона воспользовалась положением.

Так вот, кабальная сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Статья особо оговаривает, что сделка во всяком случае является кабальной, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона. Например, другой банк, другой магазин, другой автосервис.

Еще одна важная статья говорит о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Бывает так, что начальники что-то разрушили, имея на то полное право. Допустим, спецназ штурмовал квартиру, где засели террористы, а в итоге уничтожили и сам дом. Могут быть и другие ситуации, важно одно: гражданин не должен оставаться внакладе, даже если власть права.

"В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации", - говорится в проекте.

Это далеко не полный список новаций. Перечислить их в одной статье невозможно. Но особо новый закон ожидают нотариусы. После того как новый Гражданский кодекс примут, начнется реформа нотариата.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- Еще в процессе работы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определены основные направления реформы не только кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.

Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер. Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права - общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4602

17.11.2010, 11:41

URL: https://babr24.news/?ADE=89724

Bytes: 3932 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван