Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2784

01.11.2010, 15:54

Классная коммерция. Школы незаконно зарабатывают на оказании платных услуг

По закону школы имеют право оказывать платные услуги. Правда, официально этой прерогативой пользуются немногие образовательные учреждения. А вот неофициально почти каждое из них тем или иным способом зарабатывает - и на своих же учениках, и на посторонних людях.

Основная статья легальных доходов школ - дополнительные уроки и занятия в секциях. Ряд екатеринбургских учебных заведений, преимущественно элитных, даже вывешивают на своих сайтах прайс-листы, в которых указывается стоимость обучения по тому или иному предмету. Остальные доносят информацию до потребителей на родительских собраниях. В среднем по Екатеринбургу месяц факультативных занятий по иностранному языку обойдется от 300 до 800 рублей (при двух уроках в неделю). Подготовка к сдаче международных тестов - примерно в тысячу. Желающие могут за отдельную плату не только подтянуть знания по основным предметам, но и освоить новые: например, логику или словесное мастерство.

- Все предметы, которые входят в основную образовательную программу, должны изучаться бесплатно, - подчеркивает начальник городского управления образования Евгения Умникова. - Хотя в Екатеринбурге были прецеденты, когда учреждения выставляли счет за обычные уроки.

Кроме дополнительных занятий, школы предоставляют и иные услуги. Например, предлагают родителям скидываться на оплату труда гардеробщицы либо выдают напрокат спортивное оборудование - к примеру, лыжи для уроков физкультуры. Хотя много на такой "коммерции", конечно, не заработаешь. Более выгодное дело - сдавать в аренду свободные площади, что позволяет как минимум решать вопрос их содержания, отмечает директор школы № 178 Наталья Пьянкова. Но пустить в здание арендаторов можно только с согласия учредителя и городского комитета по управлению имуществом.

Вообще-то возможности для предпринимательства у школ весьма широкие. Согласно закону "Об образовании" они имеют право заниматься торговлей, оказанием посреднических услуг, иметь долевое участие в деятельности других учреждений и организаций, приобретать акции, облигации, ценные бумаги и получать доходы по ним. В дополнение ко всему школы могут открывать собственные фонды, состоящие из родительских взносов. Однако такая благотворительность, как и оплата услуг, сугубо добровольная. При этом органы местного самоуправления должны регулировать расценки и вправе приостановить предпринимательскую деятельность, если она идет в ущерб педагогической.

В управлении образования Екатеринбурга отмечают, что перечень платных предложений должен быть прописан в уставе учреждения. При их оказании обязательно заключаются договоры с потребителями, в которых оговариваются все условия соглашения. Расчет безналичный: средства должны поступать непосредственно на счет школы.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что ведение бизнеса под силу далеко не всем учебным заведениям: лишь в крупных городах родители способны оплачивать дополнительное обучение своего ребенка. Жители небольших городков и сельских населенных пунктов не в состоянии себе это позволить, поэтому в глубинке учреждения образования живут исключительно за счет бюджетного финансирования.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина отмечает, что, прежде чем оказывать платные услуги, школа должна внести соответствующие изменения в устав, что само по себе непростой и длительный процесс. Кроме того, ведение коммерческой деятельности требует большой и кропотливой "бумажной" работы, однако юристов и бухгалтеров в штате большинства школ нет (их финансовая деятельность осуществляется централизованно: на несколько учебных заведений приходится одна бухгалтерия). Да и вообще, скажем прямо, коммерциализация школ руководством системы образования не приветствуется и вызывает особое внимание контролирующих органов. "От нее больше головной боли, - в один голос твердят директора школ. - Мы бы не стали связываться с коммерческой деятельностью, если бы нам было достаточно бюджетных средств".

В значительной мере учебным заведениям мешает встать на коммерческие рельсы отсутствие менеджерских способностей у руководителей:

- Директора школ, как правило, бывшие учителя, - отмечает председатель областного профсоюза. - Они хорошие администраторы, прекрасно знают содержание образования, но, к сожалению, не менеджеры. Многим из них не хватает экономических знаний.

Все это приводит к тому, что школам проще заниматься нелегальным предпринимательством. Несколько лет назад прокуратура Свердловской области проводила горячую линию по незаконным поборам в образовательных учреждениях. Чаще всего родители жаловались на требование педагогов внести "добровольный взнос" на ремонт и охрану учреждения. При этом школы не заключали договоров, а деньги собирали безо всякой отчетности. Случалось, "матпомощь" принимали не только деньгами, но даже овощами и фруктами. Выявлены и такие нарушения, как незаконная сдача в аренду школьных бассейнов и спортивных залов.

При этом, судя по официальным годовым отчетам уральских образовательных учреждений, за учебный год они могут честно получать неплохие деньги: от одного до трех миллионов рублей, в зависимости от ранга школы (правда, сумма может включать благотворительные взносы). Но в среднем "белые" доходы составляют порядка десяти процентов от общего бюджета учебного заведения.

Половина такого заработка, как рассказала руководитель одного из лицеев, идет на ремонт и покупку нового оборудования, прибавки к зарплате сотрудников. Деньги от платных услуг перепадают и руководителям, организующим процесс и ведущим отчетность, и техничкам, которые моют пол в кабинетах после внеурочных занятий. Преподавателю достается не более 30 процентов.

И все же, несмотря на "головную боль", многие школы стремятся путем оказания платных услуг улучшить свое финансовое положение. Например, благодаря внебюджетным средствам обычная нижнетагильская школа № 95 смогла обновить кухонную технику, приобрести учебную литературу и пособия, а также провести в некоторых помещениях текущий и капитальный ремонт.

Впрочем, как считает министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов, школы должны прежде всего учить детей, а не думать о том, как заработать.

Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2784

01.11.2010, 15:54

URL: https://babr24.news/?ADE=89386

Bytes: 6230 / 6230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

5522

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6574

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8312

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9757

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1670

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2287

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10812

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22320

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22327

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27259

09.07.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим