Артур Скальский

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

2822

22.10.2010, 00:32

Кликай по-научному

Популярность веб-сайтов описана математической моделью.

Создана математическая модель, описывающая динамику популярности веб-сайтов. Оказалось, что посещаемость сайта изменяется не плавно, а резкими случайными всплесками, которые и позволяют «делать кассу» рекламе. Провоцировать эти всплески сложно, однако социальные сети — самый лучший инструмент для этого.

Как веб-сайты становятся популярными? Почему одни страницы становятся популярными очень быстро, другие наращивают число посетителей постепенно, а третьи вообще остаются малоизвестными? Есть ли математическая закономерность в этих процессах?

Этими вопросами задались ученые из США (Университет Индианы) и Италии (Турин). Они проанализировали два огромных массива данных — статьи «Википедии» и интернет-пространство целой страны — Чили.

Их исследование показало, что нарастание онлайн-популярности наступает не в результате постепенного накопления числа посетителей страницы, а происходит резкими вспышками.

Такое поведение свойственно так называемым критическим системам — к ним относятся крахи фондовых рынков и ряд природных явлений. Работу математиков публикует Physical Review Letters. Они также разработали модель, которая описывает динамику онлайн-популярности.

«Популярность в интернете — непредсказуемая вещь, внимание публики резко перемещается от одного ресурса к другому. Статистически эти колебания подобны землетрясения и лавинам», — пояснил первый автор работы Джейкоб Раткевич из Университета Индианы.

Онлайн-информация, резко становящаяся популярной, оказывает огромное влияние на формирование позиции общества, культуру и политику.

Кроме того, реклама, размещенная на сайте, «ставшем звездой», становится неизмеримо прибыльней всякой иной. Конечно, каждый сайт стремится стать как можно более посещаемым и сохранить во времени своих читателей, однако практика показывает, что «гиперпосещаемость» почти никогда не удается удержать.

В первом изученном примере — посещаемости «Википедии» — ученые проанализировали два параметра: число кликов, ведущих на каждую статью, а также число ссылок на нее, опубликованных на внешних ресурсах. В более ранних работах утверждалось, что распределение популярности веб-страниц подчиняется степенной зависимости. Однако судить о динамике популярности каждой отдельной страницы было сложно, так как информации о числе посетителей и ссылок в каждый момент времени не было. Авторы работы восполнили этот пробел: они обработали информацию о трафике от миллионов страниц. Всего были обработаны три миллиона статей «Википедии» (2001—2007 годов) с временным разрешением в одну секунду, три миллиона статей «Википедии» (2008—2010 годов) с временным разрешением в один час и три миллиона интернет-страниц домена Чили (.cl) с разрешением один год (2002—2006 годов). Разрешение показывает частоту «сетки», наименьший период времени, через который производится вторичное детектирование посещаемости страницы. Для этого использовались внутренние данные «Википедии», а также информация чилийского поисковика TODOCL.

Оказалось, что почти все страницы переживали вспышку популярности в самом начале своего существования. Затем некоторые страницы действительно показывали стабильный экспоненциальный рост, однако большая часть в среднем сохраняла небольшую посещаемость, ее рост и падение происходили резкими скачками.

Распределение скачков посещаемости сайтов, как оказалось, подчиняется «закону тяжелого хвоста», также характерного для критических систем.

Такое распределение чрезвычайно неравномерно: большая часть точек характеризуется небольшими значениями (в данном случае это число посетителей в день), и лишь малая часть — очень большими. Однако именно эти всплески определяют суммарный трафик: они столь велики, что каждый из них на порядки превышает суммарную величину посещаемости «неудачных дней». Однако динамика этих «всплесков» отличается от динамики популярности «горячей» новости, подчеркивают ученые. Если внимание, обращаемое на новость, очень быстро затухает, то «всплески» популярности сайтов следуют сериями, и это в итоге влияет на повышение общей популярности страницы.

Математики разработали классификационную модель, которая качественно воспроизводит часть особенностей «всплескового» поведения популярности веб-сайтов, однако для более качественного описания «эффекта тяжелого хвоста» им пришлось добавить в модель специальный «реклассификационный механизм». Реклассификация случайным образом «вздувает» популярной той или иной страницы. Парадоксально, но именно такой механизм позволяет приблизить модель к описанию экспериментальных данных.

«Несмотря на то что модель имеет в больше степени описательный характер, мы надеемся, что более глубокое понимание процесса развития популярности веб-сайта приведет в конечном итоге к развитию методов прогнозирования возникновения популярности именно в упреждающем смысле.

Однако искусственно повысить популярность какого-то конкретного сайта с помощью нашего механизма не удастся», — подытожил Раткевич.

Однако ученые уже готовы предоставить рецепт популярности. Анализ использования социальных сетей в формировании популярности сайтов показал, что они вполне пригодны как минимум для создания временного всплеска посещаемости. «Бомбы из твиттера» взлетают в рейтингах, как ракеты, и могут легко забраться на самую верхушку результатов поиска Google», — отмечают исследователи.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Интернет и ИТМир

2822

22.10.2010, 00:32

URL: https://babr24.news/?ADE=89173

Bytes: 5391 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр