Артур Скальский

© Московский комсомолец

Наука и техникаМир

2543

20.10.2010, 20:11

Китайская грамота

Русским ученым советуют приступить к изучению иероглифов.

Почему китайцы делают мобильные телефоны и другую высокотехнологичную продукцию, а мы — практически нет? Ответ на этот вопрос корреспондент "МК" попытался получить вчера в Пекине, где российские сенаторы встретились с китайскими академиками.

Светила китайской Академии инженерных наук съезжались на встречу в роскошных лимузинах. Их российские коллеги таких, как правило, не имеют. Зато в конференц-зале наушники синхронного перевода практически никому не понадобились. Подавляющее большинство научной элиты получало образование в России и свободно владеет русским.

Встреча началась с доклада спикера Совфеда Сергея Миронова: "Россия прочно встала на путь инновационного развития, — сообщил он китайским товарищам. — Поэтому теперь мы хотим сотрудничать не только в сырьевой области, но и в сфере высоких технологий. И очень важно перейти от простого обмена опытом к совместным проектам".

Никто не спорил, однако у ученых возникли вопросы. "Между нашей академией и Российской академией наук уже подписаны соглашения. Почему они не выполняются как следует?" — поинтересовался выпускник МИФИ Ду Хуандван. "У нас часто так бывает, что подписали бумаги, порадовались и забыли, — пояснил Миронов, вызвав сдержанное хихиканье академиков. — Согласен с вами, что декларации нужно наполнить реальным содержанием".

"Мы уже 10 лет сотрудничаем в области новых материалов, — напомнил россиянам Ванг Дианцуо. — Но дальше конференций дело не идет. Нужно коммерциализировать эту деятельность, внедрять совместные разработки и получать от них прибыль". "Именно!" — обрадовался Миронов. Однако механизмы такого перехода количества обмена опыта в качество называть не стал.

С ностальгическими словами выступил ученый Чен Гуафанг. "Я закончил в 1956 году ленинградскую лесопилку (Лесотехническую академию. — Авт.). Я дружил с русскими парнями и девушками. Все они меня считали своим, я был как дома. Сейчас отношения между молодыми людьми из наших стран уже не те. Русские опасаются наших и наоборот, — констатировал академик и спросил у Миронова: — Прочему так происходит?"

"Проблема глубже, чем кажется, — признался спикер Совфеда. — Наша молодежь с опаской относится не только к китайцам, но и друг к другу. Потому что из школ ушел процесс воспитания, там теперь только дают набор знаний. А именно воспитание дает людям толерантность. Кроме того, у молодых нет возможности собираться в клубах и кружках, как раньше, потому что теперь все стало платным. У кого нет денег — растут на улице. А улица хорошим манерам и правильному отношению к людям не учит".

Чтобы наладить взаимопонимание хотя бы между молодыми учеными, Миронов предложил устроить обмен: "Нужно постараться, чтобы как можно больше наших приехали к вам и увидели ваши достижения. А ваши молодые ученые побывали в России и оценили ее природные богатства".

Кому общение между российскими и китайскими учеными приносит больше пользы? Этот вопрос я задал президенту китайской Академии наук Джоу Дзи, и он ответил откровенно: "Конечно, нам, китайцам. Мы у вас учились и учимся, берем все самое лучшее. У нас нет языкового барьера — мы понимаем вашу техничную и научную документацию. А вот русские ученые по-китайски не понимают, поэтому не могут многого у нас взять. Даже того, что плохо лежит. (Смеется.) Чтобы решить вашу проблему, нужно, чтобы китайский изучали не только русские переводчики — они не могут осилить технические документы. Язык должны освоить именно инженеры и ученые. А без этой китайской грамоты вам будет трудно делать модернизацию".

Михаил Зубов, Пекин

Артур Скальский

© Московский комсомолец

Наука и техникаМир

2543

20.10.2010, 20:11

URL: https://babr24.news/?ADE=89116

bytes: 3621 / 3604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид