Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4666

26.09.2010, 12:03

ГАИ рекомендует

ГИБДД Свердловской области разместило фото погибших с рейтингом.

ГИБДД Свердловской области разместило на официальном сайте фотографии искореженных в авариях машин и погибших людей — с возможностью выставить оценку понравившимся фото. Источники в областном управлении говорят, что «голосовалка» у фотографий появилась случайно. Вечером четверга сайт отключился полностью. Гаишники винят хакеров.

ГИБДД Свердловской области в целях профилактики ДТП разместила на официальном сайте фотогалерею, в которой собраны снимки с места аварий. При этом фотогалерея сайта позволяла оценить снимки по пятибалльной шкале, запустить в виде слайд-шоу, а под каждым из них находилась кнопка для скачивания в высоком разрешении.

В подборке из 366 снимков на 16 страницах фотогалереи среди искореженных машин, следов крови и задержанных водителей-правонарушителей были размещены фотографии погибших в авариях людей. На большинстве снимков, защищенных копирайтом ugibddso.ru, лица погибших на уровне глаз закрыты темными полосками, повернуты затылком к камере, однако в некоторых случаях черты лица распознать возможно и маскировочные полосы отсутствуют

Неприкрытыми показаны, в частности, погибшие женщина и двое маленьких детей на заднем сиденье автомобиля. На соседних снимках вишневый Hyundai Accent, задней частью снесший полдерева. Рядом с «восьмеркой» с пробитым лобовым стеклом труп молодого человека. Есть в подборке и лица живых правонарушителей — виновников аварий. Над каждым кадром дата и краткие подписи: «Серов ребенок» «Каменск труп» «Первоуральск два брата».

Источник в управлении ГИБДД Свердловской области пояснил «Газете.Ru», что гаишники ни в коем случае «не призывают голосовать за понравившееся фото», а возможность выставления в галерее оценок была, поскольку сайт сделан по единому шаблону.

Фото аварий на сайте выложены с тем, чтобы люди понимали, что происходит на дорогах, и задумывались о последствиях ДТП, вызванных нарушением правил дорожного движения, а «голосовалка» у снимков появилась непреднамеренно, пояснил собеседник «Газеты.Ru». При формировании галереи из шаблона однако не убрали неуместные опции вроде «голосовалки» и слайд-шоу. Впрочем, получить официальный комментарий в ведомстве вечером четверга не удалось.

В ГИБДД России между тем пообещали отреагировать на размещение фотографий жертв ДТП на официальном сайте регионального подразделения. «Мы обязательно разберемся в этой ситуации, она не останется без последствий», — сказали «Интерфаксу» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения. «Газете.Ru» в ведомстве уточнили, что официальной реакции стоит ожидать, скорее всего, в пятницу.

Эксперты-правозащитники сходятся во мнении, что пропаганда против нарушений ПДД с помощью демонстрации последствий ДТП в целом допустима, если не нарушает законодательства, однако форма подачи в данном случае оказалась циничной.

«Отношение к этому двоякое: с одной стороны, смотреть на всё это просто мерзко. Хотя здесь не нарушаются никакие этические нормы и даже закон о персональных данных, потому что на этих страничках их нет — ни фамилий, ни адресов. Тем более, если лица закрыты черной полоской, идентифицировать того или иного погибшего невозможно. Там, где лица не закрыты, конечно, это безобразие», — сказал «Газете.Ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

При этом, отметил эксперт, в России подобная пропаганда может оказаться единственным способом заставить некоторых водителей соблюдать ПДД. Он, однако, согласился, что выставление при этом рейтингов — цинизм.

«Использование этих вещей для пропаганды безопасности дорожного движения, мне кажется, вещь вполне допустимая. Страх, шок от увиденного может оказать серьезное влияние на сознание людей — поддерживает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Показывать человека с возможностью его идентификации без его согласия (если это погибший, то без согласия родственников) — табу, причем законодательное».

Фотографии с погибшими начали появляться на сайте ГИБДД Свердловской области сравнительно недавно — они датируются июлем — сентябрем 2010 года, в то время как разбитые автомобили публикуются с 2008 года.

Вечером четверга сайт ugibddso.ru не работал, как и его «близнец» 66.gibdd.ru. Как пояснили в компании NetAngels, предоставляющей хостинг для сайта, «возникли технические проблемы и его пришлось отключить». Примерно через 40 минут после звонка корреспондента «Газеты.Ru» в техподдержку на странице не было и реквизитов провайдера.

Утром в ГИБДД сообщили, что причина блокирования сайта — хакерская атака. «23.09.2010 года в вечернее время началась DDoS-атака, которая могла привести к проблемам на сервере, где размещен сайт, и нарушить работу размещающихся там же сайтов. В связи с чем компанией, предоставляющей хостинг, было принято решение изменить DNS-запись для данного сайта, и в настоящее время сайт заблокирован для доступа», — говорится в сообщении.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

4666

26.09.2010, 12:03

URL: https://babr24.news/?ADE=88599

Bytes: 4949 / 4949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2299

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3424

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3456

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4307

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1465

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2932

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5712

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6457

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3166

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3086

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3313

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3150

11.11.2025

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Гедзевич Алексей

Щапов Виктор

Мутко Виталий

Шарипова Ольга

Лебедев Иван

Сидоров Андрей

Книжин Игорь

Митусов Валерий

Травников Андрей