Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4188

12.09.2010, 11:18

Модная оппозиция

Пусть мои слова опровергают абсолютно все опросы общественного мнения, мне кажется, что в нашей стране 99% людей, не работающих в органах власти, являются оппозицией.

В разной степени: не любить правителей в нашей стране — норма, высказывать свои претензии к властям публично — исключение. Юридически грамотно оформлять свои претензии, высказывать их постоянно, привлекая к себе внимание сочувствующих через интернет и прессу — исключение из исключений. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Тем, кто относится к последней категории, хотелось бы, чтобы гражданская оппозиция стала просто исключением, а затем и нормой. В попытке понять, как это могло бы произойти, я хочу обратить внимание на нечто, уже проделавшее такой путь — благотворительность. Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло?

Десять лет назад на слуху был только Российский фонд помощи; сегодня фондов десятки, если не сотни. Что произошло? Идея собирать пожертвования через интернет родилась, кажется, сама собой, из обстоятельств. Возможно, кто-то разместил страничку с просьбой помощи и «перепоста» от отчаяния — но это сработало. Затем были «звезды» интернета, «тысячники» Живого Журнала, монетизировавшие на благое дело популярность своих проектов. Именно тогда, кажется, Максим Кононенко (mr. parker) на вопрос, не боится ли он, что благотворительность станет просто модой, ответил, что это лучшее, на что может быть мода. Так это или нет, но сегодня один руководитель благотворительного интернет-фонда говорит, что собирать средства стало сложнее. Там, где раньше достаточно было просто данных нуждающегося, теперь необходим настоящий журналистский талант. Жертвовать не стали меньше; просто благотворительных фондов так много, что между ними началась конкуренция. Исключение стало нормой.

Помимо известных деятелей, профессиональных фаундрайзеров и вообще человеческого «ядра» благотворительности ключевую роль в этом переходе сыграли, на мой взгляд, интернет-платежи. Они дали возможность жертвовать, не отходя от компьютера; сделали доброе дело комфортным. В результате они стали техническим мостиком между исключением и нормой, фактором, обеспечившим возможность вовлечь в благотворительность на порядок больше людей.

Гражданские оппозиционеры сегодня тоже в сети: встречаются, общаются и договариваются о совместных действиях. И вот вопрос: если посмотреть на опыт благотворителей, какими характеристиками должен обладать инструмент вовлечения масс?

Интернет-общественность политически пассивна, но может поискать для нее другие, более удобные формы участия?Первая очевидна: это должна быть интернет-технология, все должно происходить возле компьютера. Записные оппозиционеры мне говорили, что из ста пятидесяти человек, обсуждающих пикет на форуме, реально в назначенные место и время придут один-два. Хорошо, интернет-общественность политически пассивна, но может пора перестать об этом сокрушаться и поискать для нее другие, более удобные формы участия? Разве оппозиции по природе чужд маркетинговый подход?

Вторая характеристика — реальность результата. Благотворительные фонды лично сообщают каждому жертвователю о судьбе того, кто получил его деньги — что средства на операцию собраны, как она прошла и т.п. Кстати, этой характеристикой не обладает такое популярное в интернете действие, как сбор подписей. Да, собрали; да, возможно, это как-то повлияло, но между личной подписью и результатом нет прямой и видимой связи.

Зато вот недавно среди новосибирских пользователей вконтакте.ру была проведена акция. Был выложен юридически грамотный текст письма о плачевном состоянии дорог в соответствующий департамент мэрии Новосибирска. Просто впиши имя-фамилию-адрес, укажи дороги, требующие ремонта и отправь письмо в интернет-приемную мэрии. Думаю, сейчас мэрия считает эту приемную своим проклятием — ведь все полученные электронные письма требуют ответных действий, как минимум, отправки официального ответа Почтой России. Дороги, по этой причине или по другой, начали ремонтировать; а каждый написавший получил от мэрии письмо в конверте, на бланке, в свой почтовый ящик. Кто-то его выкинул, кто-то — положил на видное место. Главное — насколько я могу судить, акция была действительно массовой, а это значит, что в ней приняли участие обычные люди, к системной оппозиции не относящиеся. Просто люди.

Может быть, мостик от исключения к норме лежит где-то здесь. И даже более того. Может, пора расстаться с какими-то иллюзиями, стереотипами — что оппозиция власти есть нечто всегда серьезное.. Что проявление гражданского самосознания обязательно удел интеллектуалов и людей с чуткой общественной совестью. Таких людей слишком мало для серьезных перемен. Так почему бы не изменить подход так, чтобы и другие могли стать оппозиционерами? Пусть оппозиция станет игрой в интернете, пусть это будет нечто прикольное. Если шаг от тоталитаризма к гражданскому обществу сделает «офисный планктон», студенты, сидящие «вконтакте», что плохого? Пусть акт гражданской воли проявит гламурная девочка, у которой во дворе построили внеплановое здание, из-за которого ей стало негде парковать свой «Витц». Пусть она сделает это со своего нетбука в кофейне — респект ей за это и уважуха. Пусть вопросы контроля за действиями властей перейдут из страстных дискуссий в политфорумах в непринужденную болтовню в одноклассниках. Ну и что? Меньше пафоса, больше результата.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

4188

12.09.2010, 11:18

URL: https://babr24.news/?ADE=88384

Bytes: 5449 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4305

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3087

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6792

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5012

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

894

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1493

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8205

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1909

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4887

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2138

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11387

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7002

24.06.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Наумкин Игорь

Козубов Михаил

Стрельцов Михаил

Андреев Андрей

Колмаченко Василий

Крутов Андрей

Брюханенко Эдгар

Куренсков Владимир

Шарков Сергей