Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3289

07.08.2010, 19:12

Стихия доведет Россию до заморозки цен

Российская засуха и неурожай, уже вынудившие правительство запретить экспорт зерна и муки до 2011 года, могут привести к тому, что вместо традиционной нулевой инфляции в августе и дефляции в сентябре в России будет наблюдаться рост цен, прежде всего, на продовольствие.

Об этом заявила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Кроме того, объемы производства, которые обычно в августе сезонно сокращаются, в этом году могут показать падение сильнее традиционного сезонного затишья, — говорит экономист. — Впрочем, этот спад в некоторой степени будет нивелирован возможным ростом в строительном секторе. За счет государственных субсидий на восстановление сгоревших домов этот сектор может показать рост».

Ранее в интервью агентству Bloomberg экономист Альфа-банка заявляла, что в качестве основной движущей силы экономического роста в этом году может выступить не потребительский спрос, а субсидии правительства, так как аномальная жара и засуха может усилить зависимость экономики России от господдержки. «Мы можем не увидеть негативных последствий с точки зрения конечных результатов за год. Однако негативные изменения в структуре экономики будут очевидны», — сказала Орлова.

Климатические аномалии повлияли на многие отрасли экономики, и в первую очередь, госсубсидии потребуются сельскому хозяйству, говорит BFM.ru кандидат экономических наук руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Это отдалит решение проблемы, которую с начала года пытается решить российский министр финансов Алексей Кудрин, — вывести российский госбюджет на бездефицитный уровень. В числе мер, к которым может прибегнуть правительство — увеличение займов и повышение налога на добычу полезных ископаемых, — говорит экономист. — Де-факто бюджету потребуются корректировки, так как уже есть непредусмотренные расходы».

В конце 2007 года ряд производителей продовольственных товаров и продавцы этой продукции договорились при содействии Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС заморозить цены на некоторые продукты питания. Этот договор был инициирован чиновниками из-за резкого всплеска инфляции. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Впрочем, избежать дальнейшего инфляционного разгона не удалось, и инициатива правительства потерпела фиаско. За первые четыре неполных месяца 2008 года инфляция почти достигла годового уровня, составив 6% при заложенных в план на год 7–8,5%. При этом значительный вклад внесли и продолжившие дорожать продукты питания с «замороженными» ценами.

Погодная аномалия увеличит прогнозируемый процент инфляции на 1,5–2 процентных пункта, говорит BFM.ru аналитик группы компаний Broco Ева Богова. «При нынешнем прогнозе в 7% это будет ощутимым воздействием на посткризисную экономику страны. При текущих условиях рост цен на зерно и засуха в первую очередь отразятся на животноводческом хозяйстве и ценах на молочные продукты, которые постепенно подтянут за собой цены на остальные товары, — говорит эксперт. — Вполне возможно, что государство повторит меры 2007 года, направленные на ужесточение ценового регулирования и произойти это может уже этой осенью».

Правительство вполне может пойти на ужесточение регулирования цен на продукты питания, если эти цены значительно вырастут в течение короткого промежутка времени, соглашается глава Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Однако эффективность этой меры, самой по себе, сомнительна, так что более вероятно, что применяться она будет параллельно с закупками продовольствия за рубежом», — добавляет в интервью BFM.ru эксперт.

При запрете вывоза зерна до 2011 года и необходимости в продовольственных закупках за рубежом Россия может столкнуться с резким приростом импорта. Напомним, рост ввоза в Россию товаров замминистра экономики Андрей Клепач ранее называл одним из факторов риска для восстановления производства. По прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, во второй половине 2010 года импорт продолжит расти опережающими, по отношению к экспорту, темпами. «Как результат, положительный вклад потребления домохозяйств и инвестиций будет частично компенсирован снижением чистого экспорта», — считают экономисты ЦМИ Сбербанка.

Падение производства в сельском хозяйстве, которое дает 4% от ВВП России, может составить по итогам этого лета, до 30–40%, говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «При этом на ситуацию в следующем году повлияет скорее не само нынешнее падение, а меры государства по борьбе с ним. В частности, введенный недавно запрет на вывоз зерна может практически парализовать ориентированную на экспорт отрасль и иметь для сельского хозяйства последствия куда более неприятные, нежели сам неурожай», — говорит финансист.

Впрочем, пока объемы господдержки граждан, лишившихся жилья, не так велики, как, например, прошлогодние программы поддержки банков, говорит Геннель.

На основании заявок регионов и информации по оценке ущерба от засухи правительство России сформировало пакет финансовой поддержки в объеме 35 млрд рублей. Первые 7,2 млрд рублей государственной помощи уже направлены в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер России Виктор Зубков на заседании рабочей группы по преодолению последствий засухи. «Завтра эта работа будет продолжена», — пообещал чиновник.

Как показала практика последних лет, население, как и бизнес, всячески приветствует антикризисную поддержку, говорит глава Столичной финансовой корпорации. «Само же государство, не имеющее возможности похвастаться успехами в борьбе со стихией, будет стараться так или иначе продемонстрировать свою активность в ликвидации ее последствий», — говорит Павел Геннель.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3289

07.08.2010, 19:12

URL: https://babr24.news/?ADE=87654

bytes: 5890 / 5861

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена