Провайдеры считают ограничение доступа к интернет-ресурсам неконституционным
Компания "РА РТС "РОСНЕТ" (Комсомольск-на-Амуре) не согласилась с решением суда, предписавшим провайдеру ограничить доступ пользователей к пяти интернет-сайтам и подала кассационную жалобу в установленные сроки 28 июля 2010 года.
Местный суд обязал компанию ограничить доступ к сайтам youtube.com, lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации соответствующих IP-адресов. Причиной ввода ограничения стала размещенная на lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org книга Адольфа Гитлера "Моя борьба", которая входит в список экстремистских материалов, утвержденных на федеральном уровне.
На youtube.com в ходе проведенной местным УВД проверки был обнаружен видеоролик "Russia for Russians", который также относится к запрещенным в РФ экстремистским материалам.
Суд решил, что провайдер не обеспечивает безопасность пользователей интернета и в результате жители Комсомольска-на-Амуре получают свободный доступ к сайтам экстремистской и террористической направленности. Таким образом, по мнению суда, нарушаются конституционные права граждан. "Обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание расовой, социальной и религиозной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности", - утверждается в материалах суда по данному делу.
В кассационной жалобе компания обращает внимание на то, что противодействие экстремистской деятельности осуществляется на основании нормативно-правовых актов. ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности" не содержит норм, обязывающих интернет-провайдера, не размещающего экстремистских материалов, но предоставляющего доступ в интернет, ограничивать доступ к экстремистским материалам, размещенным в интернете. Также в настоящее время не существует нормативных законодательных актов, предусматривающих ответственность какого-либо интернет-провайдера за информацию экстремистского характера, распространяемую собственниками сайтов или иными третьими лицами.
Представители провайдера считают несправедливой ответственность за экстремистские материалы, к распространению которых не имели никакого отношения.
Также компания указывает на то, что ограничение доступа по IP-адресам может привести к прекращению доступа к другим сайтам, не содержащих экстремистским материалов. Таким образом будут нарушен п. 4 ст. 29 Конституции РФ, предусматривающей право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также нарушению прав третьих лиц (пользователей сети и добросовестных владельцев ресурсов, не содержащих экстремистские материалы) и, как следствие этого, к возможному предъявлению с их стороны требований об устранении этих нарушений и возмещению убытков.
Как выяснилось, аналогичное решение об ограничении доступа к вышеназванным сайтам суд принял в отношении еще одного провайдера Комсомольска-на-Амуре - ООО "Инженерно-технический центр – связь". Этот провайдер также привел аргументы в защиту несправедливости решения. В частности, компания указывает на то, что "ООО "ИТЦ-связь" де-факто обязано блокировать для свободного доступа своих абонентов ресурс Президента РФ, расположенный на веб-сайте Yuotube.com".
"Решение суда в настоящей формулировке способствует дальнейшему снижению качествоа жизни граждан РФ на территории г.Комсомольска-на-Амуре в сравнении с другими регионами РФ, создавая условия для информационного неравенства граждан Российской Федерации, преодоление которого является одним из важнейших приоритетов проводимой Президентом и Правительством РФ политики, - говорится в заявлении "ИТЦ-связь". - Таким образом, настоящее решение суда способствует сохранению и воспроизводству условий, стимулирующих дальнейший отток граждан Российской Федерации с Дальнего Востока".