Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2107

12.06.2010, 11:04

Солнце и ветер

Разлив нефти в Мексиканском заливе серьезно повлияет на развитие мировой энергетики. Скорее всего, нас ждет ужесточение правил добычи нефти и газа на морском шельфе — а это была главная надежда нефтегазовой индустрии. Дороговизна традиционных энергоносителей, ужесточение экологических правил и риски, связанные с техногенными катастрофами при разработке шельфа, в последнее время сильно повысили интерес к альтернативной энергетике.

Долгие годы альтернативные источники — энергия воды, ветра, солнца, морских волн, течений, приливов и др. — рассматривались только как дорогостоящий научный эксперимент. Сейчас альтернативная энергетика стала объектом многомиллиардных инвестиций. И со стороны не только правительств, развивающих перспективное направление, но и частных компаний. Технологии очень быстро совершенствуются, благодаря этому постепенно исчезает главный минус альтернативной энергии — ее дороговизна.

Компания Ernst & Young во вторник выпустила «Глобальный рейтинг инвестиционной привлекательности стран с точки зрения возобновляемых источников энергии». Из него следует, что в эту сферу идут гигантские деньги. Лидер рейтинга, Китай, в прошлом году потратил на такие проекты $34,6 млрд. Американцы, несмотря на кризис, в 2009 г. инвестировали в альтернативную энергетику $18,6 млрд, Германия — $12 млрд. В пятерку лидеров также входят Индия и Италия. Всего в рейтинге 25 стран, Россия в нем не числится вообще. Неудивительно: возобновляемые источники энергии в нашей стране не в почете.

Согласно европейской энергетической стратегии к 2020 г. в каждой стране ЕС не менее 20% энергии должно вырабатываться с использованием возобновляемых источников энергии. А по российской энергостратегии в те же сроки — только 4,5%. Почему так мало?

Начнем с того, что стоимость строительства таких энергообъектов в несколько раз дороже, чем традиционных электростанций, работающих на угле или газе. Практически все оборудование для альтернативной энергетики импортное, дорогое. Да и отечественные электрические сети не приспособлены для работы с такой энергией. Вырабатываемая солнцем, ветром или гейзерами «зеленая» энергия по своей природе не может быть постоянной: в среднем такие станции могут работать на 30-40% от своего максимального значения.

Придется планировать под них существенные резервы мощностей, чтобы естественные перерывы в работе ветра или солнца не приводили к перебоям в сети.

Еще одна причина отставания: в нашей стране нет государственной поддержки альтернативной энергетики. Например, в ЕС государство напрямую дотирует производство каждого «альтернативного» киловатт-часа. А в США для таких проектов предусмотрены налоговые льготы и инвестиционные кредиты.

Если мы решимся развивать зеленую энергетику, у нас есть большое конкурентное преимущество: Россия обладает одним из самых огромных потенциалов в ветровой генерации, энергии приливов и отливов. Но главное — у нас самые масштабные в мире запасы биомассы благодаря обширным лесам.

С другой стороны, традиционная электроэнергетика в нашей стране находится в таком плачевном состоянии, что тратить большие государственные деньги на проекты альтернативной энергетики кажется непозволительной роскошью. Износ действующих мощностей составляет более 60%, нужна срочная модернизация электростанций. А теперь сравните: строительство модной ветряной электростанции обойдется на $3000-5000 дороже за каждый киловатт установленной мощности, чем возведение традиционной газо-угольной ТЭС. Одна ветровая станция — это три непостроенных газовых или угольных. Большой вопрос, что сейчас лучше: догонять мир в новой области или вкладываться в модернизацию действующей энергосистемы.

Артур Скальский

© Ведомости

ЭкономикаМир

2107

12.06.2010, 11:04

URL: https://babr24.news/?ADE=86477

bytes: 3671 / 3671

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр