Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

5330

15.08.2003, 19:55

Смертельный шашлык

Летом дачные поселки соблазнительно благоухают шашлычными ароматами. Подмосковный уик-энд невозможно представить без пышущих мангалов и шкворчащих шампуров. В чем польза, а в чем вред всеми любимого блюда - разберемся вместе с диетологом Мариной Хорол, главным врачом лечебно-диагностического центра «Альтернатива».

Что грузину хорошо, то русскому - расстройство желудка

На самом деле с точки зрения диетологов шашлык русскому желудку противопоказан. У нас желудочно-кишечный тракт в отличие от жителей Кавказа не в состоянии без лишних затрат переварить такое количество прожаренного либо, что еще хуже, недожаренного (когда к мангалу подходит дилетант) мяса. В ход идут «резервные» силы, и желудок работает в авральном режиме. «Медвежья болезнь», тяжесть в желудке, обострение холецистита, панкреатита и язвенной болезни - лишь немногие последствия разудалой трапезы у мангала.

Шашлык для русского - что водка для чукчи: мы к нему генетически не приспособлены. Это тяжелое блюдо появилось в русском меню в прошлом веке, когда жители братских республик начали активно ездить друг к другу в гости. Кавказцы попробовали квашеной капусты и соленых огурчиков, русским по вкусу пришелся шашлык.

Из чего его лучше готовить

Если не считать генетических особенностей, то прямых медицинских противопоказаний для шашлыка нет за исключением ожирения, сахарного диабета, больной печени и желудка.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют свиной или говяжий шашлык заменить на шашлык из птицы - она легче усваивается. При этом лучше пожертвовать аппетитными пухлыми «ножками Буша», выбрав, как ни странно, отечественного синего «заморыша» - бройлер, вскормленный на гормонах, здоровья желудку не прибавит.

С точки зрения гурмана, настоящий шашлык должен готовиться из баранины - как это и делали на протяжении столетий кавказские чабаны, которым и обязан мир изобретением этого вкусного блюда. Диетологи голосуют за это двумя руками с единственной оговоркой - барашек должен быть свежайшим, парным, а не замороженным год назад.

Диетически полезен шашлык из рыбы - но в том случае, если рыба не пересыхает, сохраняя свой сок и аромат.

Запивать мясо водкой - настоящее варварство!

С самого начала шашлык запивали вином или минеральной водой. Цивилизация внесла свою долю в процесс пищевого разврата: на столе появились пиво, газировка, водка и соки. На самом деле пищеварению совершенно безразлично, чем запивать - вином или водой. Вино - это скорее дань традиции. При этом следует учесть, что вино противопоказано при мочекаменной болезни - это национальная «болячка» французов и кавказцев, известных ценителей вин.

Бытует мнение, что шашлык полезно запивать водкой - мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 - 100 граммов, не больше, иначе «беленькая» станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает. «Считаю, что запивать шашлык водкой - настоящее варварство, водка убивает вкус мяса», - считает наш консультант диетолог Марина ХОРОЛ.

Подливают «масла в огонь» язвенникам и людям с больной печенью острые приправы, лимонный сок, ткемали и кетчуп. Если не можете отказать себе в удовольствии вкусить пару сочных мясных кусочков, замените острые специи на гранатовый соус или томатный сок.

Непрожаренное мясо - рай для инфекции

«После праздников у нас поток «шашлычных» пациентов, - рассказывает Марина ХОРОЛ, - в основном, это те, кто съел непрожаренный шашлык в придорожном кафе или сам поэкспериментировал на даче. Непрожаренный шашлык из некачественного мяса - рай для кишечных палочек. После отравления идет волна дисбактериозов, а это можно лечить годами».

Что делать, если вы переели шашлыка?

Если вашей печени, поджелудочной железе и желудку шашлык «не по зубам», еще до начала банкета примите ферментные препараты (мезим, фестал, различные травяные ферменты). Ваша норма - 2 - 3 небольших кусочка, чтобы растянуть удовольствие, их можно еще разрезать. Психологически будет казаться, что съели много, а печень за такую умеренность только спасибо скажет. Если после плохого шашлыка серьезно прихватило, обращайтесь к врачу и не принимайте закрепляющее, иначе оставшиеся болезнетворные бактерии будут отравлять организм изнутри.

А.Маянцева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

5330

15.08.2003, 19:55

URL: https://babr24.news/?ADE=8644

Bytes: 4353 / 4280

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5447

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2653

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1477

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2274

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3860

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8982

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2041

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9832

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30138

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3281

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6169

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3992

30.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор