Артур Скальский

© Известия науки

Наука и техникаМир

4026

06.06.2010, 11:17

Электричество без проводов - мечта сбывается?

Не секрет, что сегодня пользователи электробытовых и электронных приборов все чаще испытывают большие неудобства из-за нехватки электрических розеток — наиболее «продвинутые» пользователи ощущают потребность в электрических розетках или других источниках питания едва ли не на каждом квадратном метре площади.

Новая разработка американских ученых и инженеров предоставляет им такую возможность, обеспечивая подачу энергии в виде пучков излучения, беспрепятственно проникающих в помещениях от одной точки к другой вдоль любого из лучей зрения и предоставляющих потребителю полную свободу действий, позволяя ему обходиться вообще без проводов.

Речь идет о продукции американской компании «PowerBeam» (Солнечная Долина, штат Калифорния), которая представила на выставке и конференции попередовым технологиям «ETech 2009», прошедшей в марте прошлого года в калифорнийском городе Сан-Хосе, опытный образец новой системы для беспроводной передачи электроэнергии.

Как утверждается на сайте компании (power-beaminc.com), система основана на использовании «пучков энергии», передаваемых как обычные пучки излучения в традиционных оптических системах. С помощью этих пучков, как утверждают разработчики, уже можно передавать электричество из одного конца комнаты в другой, скажем, от розетки к компьютеру, телевизору, колонкам стереосистемы, цифровой фоторамке, торшеру и т. д.

По заверениям представителей «PowerBeam», эта технология позволит удалить из комнат почти все провода, повысив комфорт и эстетическую привлекательность наших жилищ. Вообще же, по словам разработчиков, данный способ передачи энергии пока оправдывает себя на расстояниях 10-100 м.

Утверждается, что с системой «PowerBeam» пользователю больше не нужно задумываться о таких наскучивших проблемах, как:

• подчас непростое и недешевое электрическое подключение приборов;
• ограниченное расстояние приборов от источников питания (например, от электрических розеток в доме);
• путающихся под ногами и свисающих клубков электрических проводов;
• ограничение зоны действия мобильных устройств (из-за привязки к розеткам мобильные устройства по сути уже давно перестали быть таковыми);
• наконец, главное — отпадает необходимость постоянно заботиться о зарядке мобильных устройств.

С системой «PowerBeam» пользователи мобильных устройств могут вообще забыть об их зарядке, так что все эти устройства будут работать непрерывно, не создавая владельцам никаких неудобств из-за энергетических потерь.

В последнее время магнитный резонанс все шире используется для передачи электроэнергии без проводов на бесконтактные электронные смарт-картыПринцип работы «PowerBeam» довольно прост. Где-то неподалеку от источника электропитания размещается передатчик энергии, названный разработчиками Powmitter и содержащий некоторое число инфракрасных лазерных светодиодов с выходной мощностью луча 1—5 Вт каждый (это немало — пучок лазерного излучения мощностью в 0,5 Вт может прожечь пластинку из пластика или серьезно повредить сетчатку глаза). Система формируемых ими лазерных пучков направляется, в частности, на расположенный на потребляющем электроэнергию устройстве приемник, где предусмотрена решетка из линз и высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей, которые и преобразуют невидимый оптический луч в электричество.

Безопасность и надежность работы системы обеспечиваются сразу несколькими оригинальными решениями. Первое — выходные лучи лазерных светодиодов при помощи оптики слегка расфокусируются, чтобы плотность потока в них не превышала 10 мВт/мм2 (хотя, как отмечают очевидцы, подставлять даже руку под них не рекомендуется — ожог может быть довольно сильным, и ощущения будут сродни тем, что испытываешь, схватив горячую чашку кофе или чаю). В то же время расхождение пучка остается достаточно малым, чтобы при удалении (скажем, до 10 м) передать значительную часть энергии по назначению. Второе и главное — приемник постоянно посылает передатчику слабый ответный сигнал, который служит индикатором исправной работы всей системы. Если он прерывается (например, из-за того, что человек или животное прервали распространение оптического пучка), электроника тут же прекращает излучение лазерных светодиодов, которые возобновляют свою работу лишь после того, как «канал» снова окажется свободен. На время подобных прерываний устройство-потребитель работает от аккумуляторов, спрятанных в приемнике, так что, перемещаясь по комнате, пользователь никаких сбоев в его работе заметить не должен. Но долго стоять на пути луча, конечно, не стоит.

Беспроводные звуковые колонки известны уже давно. Только вот в них по воздуху передается лишь акустический сигнал, а электрическое питание динамиков все равно происходит по проводам. С «PowerBeam» они смогут окончательно «отвязаться» от розеток, как и другие (не слишком мощные) потребители - вплоть до торшера.

Ранее в Массачусетском технологическом институте (МТИ) был предложен другой принцип беспроводной передачи электроэнергии, получивший название магнитно-связанного резонанса. Авторы этого открытия предложили интерпретировать его также как безызлучательный эффект вэлектромагнитном поле.

Для наблюдения резонансного эффекта нужна пара медных колец. Одно из них подключается к источнику тока и создает электромагнитное поле, которое может регистрироваться на расстоянии до нескольких метров. Это кольцо представляет собой так называемый первичный долговременный резонатор — если к нему подвести некоторую энергию, то она надолго окажется локализованной (сосредоточенной) в нем. Если в это поле ввести второе такое же кольцо, то никакого нового эффекта мы не увидим. Но если это второе кольцо заставить излучать энергию с той же частотой, что и первое кольцо, то возникнет резонанс, и в результате действия энергии внешнего поля от первого кольца во втором кольце возникнет электрический ток. Как ранее заявили ученые, это поле настолько слабо, что не представляет опасности ни для людей, ни для животных, не оказывает ощутимого влияния на компьютеры и магнитные носители информации, причем эффект будет наблюдаться только в контуре, настроенном на определенную частоту. А воздействие такого поля на человека, по утверждениям авторов открытия, будет даже слабее, чем влияние геомагнитного поля.

Так вот, по сравнению с этим способом беспроводной передачи электроэнергии на «комнатные» расстояния вышеупомянутый «инфракрасно-лазерный» метод имеет одно неоспоримое преимущество: исключительную компактность передающих и приемных устройств, которые, как утверждают представители компании «PowerBeam», вскоре можно будет еще многократно уменьшить.

Есть у новой системы беспроводной передачи энергии и серьезный недостаток — сравнительно невысокий КПДНо есть у новой системы беспроводной передачи энергии и серьезный недостаток — сравнительно невысокий КПД. У лазерных диодов он колеблется в диапазоне 30—60%, а у ИК-приемников — 40—50%, так что итоговый КПД, образуемый произведением КПД приемопередающей аппаратуры, составляет 15—30% (в зависимости от настроек, используемых компонентов, расстояния и величины передаваемой мощности). В будущем разработчики обещают довести эту величину до 35%, считая, что это вполне удовлетворит тех, для кого важнее отсутствие проводов в комнате, чем итоговое потребление электроэнергии. Но при этом они предпочитают не упоминать о том, что у конкурирующих систем беспроводной передачи электроэнергии на основе магнитного резонанса, предложенных учеными из МТИ, в последних версиях КПД уже превышает 75%.

Так, отдавшая предпочтение этой технологии корпорация «Sony» в октябре 2009 г. на одной из выставок продемонстрировала прототип высокоэффективного блока питания, передающего энергию с высоким КПД к потребляющим электроприборам по воздуху (правда, пока на сравнительно небольшие расстояния). По словам представителей компании, передаваемой мощности достаточно для питания телевизора с жидкокристаллическим экраном среднего размера (диагональю до 22 дюймов). На самом деле, как следует из технических характеристик блока питания, при помощи новой системы можно питать любые устройства, потребляющие до 60 Вт электроэнергии, но на расстояниях не более 50 см. При этом приемник получает до 80% (!) передаваемой энергии (60% — если используется выпрямитель). В «Sony» отмечают, что в компании уже созданы специальные пассивные удлинители, позволяющие увеличить расстояние передачи до 80 см без сниженияэнергоэффективности.

Как утверждают разработчики, беспроводной блок питания использует для работы упомянутый эффект магнитного резонанса. На передатчике энергии установлен первичный резонатор, а на приемнике — вторичный. Первичным резонатором в разработке «Sony» служит катушка индуктивности с поперечным сечением в форме квадрата со стороной в 40 см.

Вообще в последнее время магнитный резонанс все шире используется для передачи электроэнергии без проводов на бесконтактные электронные смарт-карты, а также для зарядки портативных устройств, однако прежде этот метод не применялся в универсальных блоках питания, обеспечивающих работу различных бытовых устройств.

Подводя итоги, следует отметить, что хотя представленные беспроводные источники питания пока не свободны от недостатков (малая дальность действия или низкий КПД), похоже, уже недалеко то время, когда в наших квартирах вслед за лампами накаливания, ставшими символами нерационального расходования энергии, исчезнут и клубки проводов. Электроприборы, не привязанные к источникам питания, из мира фантастов перебираются все ближе к реальной действительности.

По материалам membrana.ru, OhGizmo.com, журнала «PC World» и других источников.

Ю.Н. Елдышев, заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь"

Артур Скальский

© Известия науки

Наука и техникаМир

4026

06.06.2010, 11:17

URL: https://babr24.news/?ADE=86298

bytes: 9706 / 9675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий