Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6713

05.06.2010, 23:18

ЕГЭ продать не удалось

Ростовский чиновник, собравший учителей писать ЕГЭ по русскому языку для выпускников, уволен и попал под уголовное преследование. Ни одного ребенка или педагога в ходе инцидента и его расследования не пострадало.

Где это видано, где это слыхано – учитель решает, а школьник сдает? Именно таким вопросом, вероятно, задавались следователи, посетившие пункт сдачи ЕГЭ в Морозовске Ростовской области 31 мая. Сейчас инцидент сo сдачей экзаменов, когда учителя собрались вместе, чтобы писать тест вместо учеников, обретает черты федерального скандала. Против местного чиновника, который, по данным следствия, придумал аферу и заставил педагогов в ней участвовать, возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось, 31 мая, в день тестирования по русскому языку, сотрудники прокуратуры обнаружили в одном из помещений в Доме детского творчества Морозовска странную картину: учителя, обложившись учебниками, словарями и пособиями, сидели над тестовыми листами. Именно в этом помещении по расписанию вскоре должен был начаться экзамен. На просьбу объяснить происходящие собравшиеся отреагировали в духе "а мы тут плюшками балуемся" – у них якобы был семинар по библиотечному делу. Почему во время такого семинара на столах лежат ксерокопии контрольно-измерительных материалов с порядковыми номерами и штрих-кодами, следователи понять не смогли и начали доследственную проверку.

Ясность наступила уже в пятницу. Как оказалось, учителя собрались на "семинар" не по своей воле. Их, утверждает следствие, заставил завотделом образования администрации Морозовского района Виктор Кочетов. Чиновник, используя свои полномочия, "дал незаконное указание учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании дома детского творчества, и выполнить вместо некоторых учеников задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По предварительным данным, подозреваемый рассчитывал в дальнейшем получить от учеников и их родителей денежное вознаграждение. В результате действий Кочетова "были нарушены гарантированные Конституцией права и интересы общества и государства, а также граждан - учащихся школ по равному доступу к образованию", подчеркнули в СКП.

Против Кочетова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Одновременно он лишился своего кресла. В пятницу глава Минобразования Ростовской области освободил его от должности руководителя отдела образования администрации Морозовского района "в связи с допущенными нарушениями".

Причастность к совершению преступления других должностных лиц органов образования проверяется, подчеркнули в СКП. Самих учителей не задерживали, вопрос об их аресте не рассматривался.

Что касается учеников, то их инцидент, скорее всего, не коснется. По результатам проверки утечки информации на пункте проведения экзамена не выявлено, сообщил представитель областного Минобразования. Если бы правильные результаты, вписанные учителями в ксерокопии, все же дошли до выпускников, то результаты были бы отозваны.

Подобные инциденты не следует интерпретировать так, будто введение ЕГЭ способствует росту коррупции, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова. "В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе - важнейшая информация: узнали про этих, другим неповадно будет", - считает она. По мнению Глебовой, информацию о подобных фактах "нельзя все время связывать с тем, что с введением ЕГЭ в стране стала появляться коррупция или она стала увеличиваться".

В этом вопросе с Глебовой не согласны более четверти россиян. С введением ЕГЭ при окончании школы и поступлении в вузы увеличилось количество взяток, блата и других злоупотреблений, считают 27% россиян, свидетельствую исследования "Левада-центра". Лишь 15% опрошенных считают, что коррупции в образовании, наоборот, стало меньше. Треть полагает, что ничего не изменилось, остальные затруднились с ответом.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6713

05.06.2010, 23:18

URL: https://babr24.news/?ADE=86293

Bytes: 3964 / 3964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2079

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2593

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6639

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36593

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4018

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10844

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8073

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

7958

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11100

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3219

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

15872

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4389

28.02.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Гребенщиков Сергей

Новоселов Владимир

Касьянов Сергей

Барановский Константин

Бредний Раиса

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Мари Алексей

Скробот Василий