Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалМир

3404

14.08.2003, 17:29

Народные мстители подожгли наркоточку

Распространение наркомании в Усолье настолько достало горожан, что они, уже не надеясь на правоохранительные органы, начинают действовать самостоятельно. Их можно понять, но последствия такой самостийной борьбы печальны. В ночь на 7 августа кто–то поджег наркоточку в деревянном доме на Стопани, 31. Сгорел весь дом, жители восьми квартир остались без жилья, из имущества — только то, в чем успели выскочить посреди ночи.

Двухэтажный деревянный дом заполыхал буквально за минуты. Ольга Кудренко проснулась среди ночи от запаха дыма, схватила двухлетнюю дочь и кинулась к входной двери, но весь проем уже был объят пламенем. Пришлось прыгать со второго этажа через окно. Почти все жители второго этажа спаслись этим путем. Наполовину парализованную Татьяну Попову из пятой квартиры спускали на простынях. Помочь спастись от огня прибежали многие жители окрестных домов, они–то и принимали внизу выпрыгивающих из горящего дома.

— В три утра я проснулась от какого–то треска, — рассказывает жительница соседнего дома. — Думала, что опять окна у наркоторговки со Стопани, 31 бьют. В окно выглянула, а там полыхает! Света уже не было, его вырубили сразу, я вызвала по телефону пожарных. А то, что цыганка наркотиками торгует — это точно, я своими глазами видела, прятала она их в подоконнике. Обноновцы к нам несколько раз приезжали, встанут под окном и стоят. Так, конечно, она при них не торгует. А в тот вечер у нее все кончилось, она наркоманам в окно говорила, чтобы завтра приходили, так, может, они обозлились да подожгли ее.

Практически все соседи обвиняют в случившемся ту самую цыганку Лену, снимавшую здесь квартиру под номером три. По их словам, на протяжении года она торговала наркотиками, и случившееся — не что иное, как народная месть. Только вот долбанула эта народная месть совсем не по адресу. Наркоторговка, в принципе, ничего не потеряла — квартира не ее, а съемная, сгоревшее имущество с ее доходами восстановить труда не составит. А вот погорельцев, как сомнамбулы бродивших утром по пепелищу, по–настоящему жалко.

— Почему пожарные приехали только через 15 минут после вызова?! Почему первая машина была без воды?! Неужели нельзя было прислать несколько машин?! — с отчаянием кричали они.

На все эти вопросы нам ответил начальник службы пожаротушения Эдуард Строгаль:

— Вызов поступил в 3 часа 14 минут, первая машина подъехала с травмпункта через четыре с половиной минуты, вторая с ООО “ХимпромУсолье”, затем из Тельмы. Все они были с водой, просто хватает одной машины всего на три с половиной минуты тушения. Потом подключились к гидранту, но все равно бы ничего не сделали — когда мы подъехали, все было в огне, дом деревянный, и горело все очень быстро. Главная задача была — спасение людей, мы их спускали с помощью пожарной лестницы. Это однозначно поджог с использованием горючей жидкости, потому что от окурка или от проводки пламя развивалось бы совсем не так быстро.

Еще на пепелище поразило поведение некоторых жителей квартала. Погорельцы слонялись по своим бывшим, обугленным квартирам под капающей отовсюду водой и пытались найти хоть что–то от своей прошлой жизни, и тут же, бок о бок с ними, шустрили мародеры, выдирая кабель и пытаясь урвать для себя что–нибудь полезное. Мерзкая картина.

По решению городской администрации всех погорельцев временно поселили бесплатно в гостинице “Усолье”. Но позиция руководства города по погорельцам достаточно жесткая. Заместитель мэра Иван Позняков так прокомментировал ситуацию:

— А вы знаете, что из восьми квартир за-плачено за коммунальные услуги только у трех? Некоторые не платили по два–три года, общая сумма задолженности по этому дому составляет 42282 рубля. Если погорельцы проплатят долги, мы сможем на эти деньги привести в порядок брошенное жилье и поселить их там, у нас есть девять квартир на Каркасном, есть почти такой же, деревянный дом на улице Московской, но все это надо приводить в порядок, на это нужны средства. Пусть эта позиция жесткая, но вопрос будем решать только так, иначе поселим всех в общежитие. Почему я должен давать квартиры задолжникам?

В общем, погорельцам не позавидуешь, всего лишились, еще и деньги должны выложить. Где вот только их сейчас взять, когда даже зубной щетки нет!

И самое главное — в Усолье это уже третий случай поджога наркоточки. До этого точно также в три утра полыхали двери 11 февраля и 27 июля на Коростова, 33. В первом случае на лестничной клетке облили бензином два автомобильных баллона, а во втором к дверям привязали канистру с горючей жидкостью. Сомнений, что это поджог, ни у кого не возникало, и точно также все соседи заявили, что это из–за наркоточки. К счастью, в этих случаях пожар удалось предотвратить, но жильцы дома 33 по улице Коростова натерпелись лиха — эвакуация, задымление, — и все это посреди ночи. Хорошо, что дом не был деревянным, жителям Стопани, 31 не повезло так, как их предшественникам по несчастью.

Многие усольчане, живущие по соседству с наркоточками, ежедневно клянут судьбу, встречаясь в родных подъездах с очередями наркоманов и натыкаясь на шприцы. Теперь к этому добавился и страх перед пожаром. Неужели народные мстители не понимают, что, запуская “красного петуха” к наркоторговцам, они подвергают опасности и ни в чем не повинных людей? Может быть, стоит использовать другие методы?

Ольга Кузьмина
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

КриминалМир

3404

14.08.2003, 17:29

URL: https://babr24.news/?ADE=8617

Bytes: 5363 / 5336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Крыша рухнула — гарантия закончилась: как ремонт за миллионы довёл детскую больницу Новосибирска до аварии

23 октября в новосибирской Детской городской клинической больнице № 1 рухнул потолок, и только чудо спасло детей. Пока губернатор Андрей Травников оперативно отчитывался об отсутствии жертв, следствие вскрыло важный факт: обрушилась крыша, которая всего шесть лет назад пережила капитальный ремонт.

Октябрина Тихонова

КриминалРасследованияЗдоровьеНовосибирск

4219

15.11.2025

Нападение на независимого журналиста: общество требует прозрачного расследования

В Улан-Баторе задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в нападении на журналиста О. Уламсайхана, представляющего независимую медийную платформу Noorog Creative Studio. Инцидент произошел ранним утром 11 ноября в одном из жилых комплексов района Баянзурх.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

2800

12.11.2025

Директора школы в Татарске освободили: дело «стрелочников» трещит по швам

Дело о рухнувшей школе в Татарске получает неожиданный поворот. 6 ноября Новосибирский областной суд отменил домашний арест директору школы № 5 Людмиле Лиховец. Похоже, попытка системы повесить трагедию на «стрелочника» начала давать сбой.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеПолитикаНовосибирск

3973

11.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: торжество ГК «Расцветай», освобождение Лиховец и сдача 19-летнего долгостроя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Торжество ГК «Расцветай» На месте ЦУМа возведут больше домов, чем планировалось.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

7140

11.11.2025

Похожие дела с разницей в год, или Томское лесничество и взятки

30 октября 2025 года стало известно, что в Томской области задержан лесничий, которого подозревают в получении крупной взятки. Он получил пять миллионов рублей от взяткодателя, угрожая внеплановыми проверками.

Андрей Тихонов

КриминалЭкологияСкандалыТомск

7145

07.11.2025

Евгения Малышева: из князи в грязи и обратно

Евгения Малышева, фигурантка уголовного дела о выгораживании экс-мэра Томска Ивана Кляйна, заняла пост руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью и научно-технологического развития АНО «ЦИИТО» (ОГРН 1137000001005). На это обратил внимание читатель Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

6698

06.11.2025

«Ты — мне, я — тебе»: как ректор ТГАСУ и Владимир Вакс обменивались миллионами

Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

9769

04.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: очередная аварийная школа, задержание Лаухина и визит инопланетян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Очередная аварийная школа СК возбудил уголовное дело из-за ненадлежащего состояния школы в посёлке Коченёво.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоНовосибирск

1758

04.11.2025

Блогнот. Новый скандал в ТГАСУ

Не успела затихнуть эпопея с Владимиром Ваксом и его сыном, которую активно обсуждали в кулуарах властных структур и университетского сообщества, как новая порция из ТГАСУ прилетела.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

9804

30.10.2025

Инсайд. И где же равенство всех граждан перед законом?

Следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Енисей М» Мислима Абасова, младшего брата председателя правления «Монолитхолдинга» Разима Абасова.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8094

29.10.2025

Новосибирская «распродажа»: чиновник Вячеслав Зарубин предстанет перед судом

Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Вячеслав Зарубин рискует сменить служебное кресло на скамью подсудимых.

Октябрина Тихонова

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

8032

29.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обвинение Сучкова, приговор Счастливому и дело Зарубина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Обвинение Сучкова Экс-спикер Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков стал фигурантом уголовного дела.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыНовосибирск

9929

28.10.2025

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Маякова Наталия

Свинина Марина

Шабанов Гейрат

Яблоков Михаил

Песчинская Ника

Салко Дмитрий

Акимов Василий

Лагунова Ирина

Хоменко Валерий