Адель Калиниченко

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4725

18.05.2010, 16:38

Пушечное мясо

В четвёртом классе наша учительница Валентина Ивановна, рассказывая про какую-то колониальную войну, как-то сказала, что темнокожих людей там использовали как пушечное мясо.

— А что такое «пушечное мясо»? — спросил её мой сосед по парте Тито Ромалио.

— Это когда ни в чём не повинные люди гибнут только потому, что кому-то хочется убивать, — ответила ему Валентина Ивановна. Я почему-то очень хорошо запомнила этот их разговор. Сегодня я поняла, почему мне нужно было его запомнить.

«На днях в Петербурге был зверски избит актер Тито Ромалио. Артиста нашли без сознания около одного из жилых домов на Богатырском проспекте.

Врачи Александровской больницы нашли у темнокожего мужчины закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавливанием правого полушария. Вечером следующего дня Тито Ромалио скончался, не приходя в себя.

Через некоторое время правоохранительные органы Северной столицы задержали подозреваемого в убийстве Ромалио — 43-летнего Хамзя Еникеева, уроженца Пензенской области, который проживает в Петербурге без регистрации. По версии следствия, мужчина сильно избил темнокожего актера на почве расовой неприязни, а затем скрылся с места происшествия».

Мы учились вместе в средней английской школе номер 1 на Варшавской улице Санкт-Петербурга. Помню его маму, яркую эффектную блондинку, весёлую и совсем нестрогую к вечным проделкам большеглазого чертёнка. Его папа, тоже Тито, тоже Ромалио, тоже актёр Ленфильма, бразилец по происхождению, сыгравший в своё время одну из главных ролей в фильме «Тропою грома», остался в России из-за любви к русской девушке.

Однажды после моего дня рождения, когда мне исполнилось десять лет, Титка решил собрать для меня мать-и-мачеху и по уши залез в придорожную грязь. Потом моя мама долго отмывала и сушила его парадный костюм. В старших классах Тито перешёл из нашей школы учиться в Вагановское училище, где уже учился его младший брат Миша. Дороги наши разошлись.

Во время последнего Берлинского фестиваля мне довелось взять интервью у актёра и режиссёра с киностудии «Бавария-фильм» Кельвина Бурке, афроамериканца.

Кельвин — приблизительно ровесник Тито Ромалио, всю жизнь живёт в Германии.

— И как вам тут в Германии? Есть какие-то неудобства, всё-таки афроамериканский актёр — экзотика для киностудии, на которой вы работаете…

— Я здесь дома, а дома, если этот дом хороший, человеку всегда хорошо, — сказал мой собеседник и добавил для отсталых журналистов, — третье тысячелетия, между прочим уже…А в России, кстати, которое?

Спросил бы что-нибудь попроще. Все мы, в общем-то, давно привыкли, что в России почти ежедневно зверски убивают людей, не угодивших блюстителям чистоты славянской расы цветом своих волос, кожи или разрезом глаз. На фашистских сайтах победоносно выкладываются документальные кадры обезглавливаний несчастных гастарбайтеров, на тех же сайтах их владельцы открытым текстом совершенно безбоязненно берут на себя ответственность за убийства активистов антифашистских организаций. А редкие служители закона, «запятнавшие себя» преследованием неофашистов, усилиями их покровителей во властных структурах оказываются за решеткой по сфальсифицированным уголовным делам. Или просто погибают от рук всё тех же фашистов. И эти руки, по локоть в крови, судя по всему, в России абсолютно развязаны.

«A зато у них негров линчуют», — сказали бы раньше. У них там уже не линчуют. У нас — да. Если даже не линчуют, то забивают до смерти… Как объясняла наша с Титой Ромалио учительница Валентина Ивановна, «пушечное мясо — это когда ни в чём не повинные люди гибнут потому, что кому-то просто хочется убивать».

Адель Калиниченко

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4725

18.05.2010, 16:38

URL: https://babr24.news/?ADE=85827

Bytes: 3706 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Адель Калиниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр