Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РасследованияМир

4330

28.04.2010, 14:50

Заключения о смерти

В расследование гибели Сергея Магнитского включились правозащитный совет при президенте России и американский сенатор.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, входящая в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, инициировала независимое расследование смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в прошлом году в СИЗО «Матросская Тишина».

По словам г-жи Алексеевой, на понедельничном заседании совета была создана рабочая группа, в которую помимо самой руководительницы МХГ вошли правозащитницы Ирина Ясина и Мара Полякова, глава российского отделения международной организации Transparency International Елена Панфилова, а также председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и журналист Светлана Сорокина. «Мы проверим, как выполняется поручение, данное президентом», -- заявила «Времени новостей» глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Напомним, что 24 ноября прошлого года Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в причинах смерти юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. «Дело не только в Магнитском, но и в том, каковы в целом условия содержания граждан в следственных изоляторах. На примере этого дела члены совета, вошедшие в рабочую группу, в рамках своей компетенции выяснят, как выполняются распоряжения президента по наведению порядка в данной сфере», -- сообщила г-жа Памфилова. О результатах этой общественной проверки будет доложено Дмитрию Медведеву, уточнила она.

«Мы хотим, чтобы на эту проблему снова обратил внимание президент», -- заявила Людмила Алексеева, по мнению которой расследование смерти юриста ведется крайне медленно и до сих пор «никто не наказан». Глава Московской Хельсинкской группы напомнила, что ее обращение к главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину с призывом провести всестороннее расследование смерти Магнитского осталось без ответа. В минувшую пятницу г-жа Алексеева заявила о том, что считает виновными сотрудников МВД и ФСИН. «Следователи, которые вели дело Сергея Магнитского, а также начальники СИЗО, где содержали юриста, должны предстать перед судом», -- уверена правозащитница.

Сергей Магнитский, 37-летний сотрудник британской фирмы Firestone Duncan, оказывавшей правовые услуги фонду Hermitage Capital Management, был арестован осенью 2008 года. Юрист проходил по делу о неуплате налогов, которое вел Следственный комитет. Подследственный содержался то в «Бутырке», то в «Матросской Тишине». Как утверждают представители СКП, за 11 месяцев пребывания в СИЗО ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не обращались к следствию с ходатайством об освобождении по состоянию здоровья. Но 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский умер в больнице «Матросской Тишины». Первоначально администрация СИЗО сообщила, что причиной смерти явился панкреонекроз -- болезнь поджелудочной железы, однако позднее основной версией стала смерть вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности. По словам адвокатов г-на Магнитского, они были проинформированы о том, что их клиент скончался от разрыва поджелудочной железы.

Людмила Алексеева утверждает, что юрист «умер в результате пыток, которым он систематически подвергался». По версии правозащитников, Магнитскому «отказали в медицинской помощи, принуждая его к даче ложных показаний». Ситуация осложняется тем, что Преображенская прокуратура отказала в проведении повторного судебно-медицинского обследования тела, что также дает почву для альтернативных версий смерти юриста.

Отметим, что через десять дней после гибели Сергея Магнитского руководство Федеральной службы исполнения наказаний признало, что ведомство несет частичную ответственность за происшедшее. Заместитель директора ФСИН Александр Смирнов заявил, что в СИЗО «Матросская Тишина» «были выявлены нарушения», но при этом заметил, что окончательные выводы можно будет сделать лишь по завершении «ведущейся в настоящее время проверки».

На этой неделе дело о гибели Сергея Магнитского приобрело международный резонанс. Вчера стало известно, что американский сенатор Бенджамин Кардин (в некотором роде коллега г-жи Алексеевой -- этот представитель Демократической партии возглавляет Хельсинкскую комиссию конгресса) призвал ввести запрет на въезд в США для 60 высокопоставленных российских правоохранителей. Все они, по мнению г-на Кардина, «несут прямую или косвенную ответственность за гибель Сергея Магнитского». «Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей», -- говорится в письме, которое сенатор направил госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В частности, г-н Кардин призвал внести в черные списки главу Следственного комитета МВД России Алексея Аничина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, руководителей департамента экономической безопасности МВД и многих других сотрудников Министерства внутренних дел, налоговой службы, ФСИН, Генпрокуратуры и ФСБ. Как утверждает сенатор Кардин, упомянутые им российские чиновники «участвовали в коррупционной схеме хищения 5,4 млрд руб., обнаруженной Магнитским, арестовали его по сфабрикованному обвинению и применяли пытки, приведшие к его смерти в следственном изоляторе».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

РасследованияМир

4330

28.04.2010, 14:50

URL: https://babr24.news/?ADE=85415

Bytes: 5450 / 5450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11142

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4789

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9958

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15223

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26363

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16057

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6735

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

8071

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9587

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25287

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51941

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10884

04.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр