Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3815

23.04.2010, 19:14

Негосударственные вузы уходят с рынка

Конкуренция на рынке высшего образования нарастает. В первую очередь, идет борьба за выпускников (потому что вслед за ними идут финансы), а тем более, – за лучших выпускников. Борьба за то, чтобы доказать свою конкурентоспособность и перетянуть на себя программу развития, несущую дополнительное финансирование, которое распределяется очень точечно.

Ситуация для высшей школы новая, хотя нечто подобное наблюдалось в середине девяностых, когда ребята просто не хотели учиться, и места в вузах пустовали. Тогда вузы сумели найти ход: они сильно диверсифицировали свои специальности, открывались престижные платные вузы, которые пользовались спросом. Сегодня высшей школе придется менять свою траекторию развития: попытки воспроизводить то, что обеспечивало финансовую стабильность в 2004–2007 годы, результата не принесут.

В условиях сокращения числа выпускников начнется повальное сокращение негосударственных вузов. В прошлом году все вузы столкнулись с сокращением числа платных студентов. В государственных престижных вузах в 2009 году потери числа платных студентов составили 50–60%, в частных университетах потери были еще выше. Все разговоры о равнодоступности бюджетных ресурсов для частных и госвузов, возможности для негосударственных вузов хоть на конкурсной, хоть на бесконкурсной основе получить доступ к госфинансированию хотя бы по программам развития, пока остаются только декларацией.

По результатам конкурсов Минобрнауки ни один негосударственный вуз не оказался в числе победителей. Что было по программе инновационных вузов? Это все государственные вузы. Приходится констатировать, что, по крайней мере, у «РосНОУ», который возглавляет Владимир Зернов, шансы были довольно высокие. В шорт-листе этот вуз был, но, тем не менее, когда из 71 вуза выбрали победителей, негосударственного там не оказалось ни одного. Сейчас прошел конкурс на национальные исследовательские университеты, негосударственных вузов там вообще нет.

Небольшая доля зарекомендовавших себя вузов, в которых интересные программы, активная студенческая жизнь, про которые в интернете ребята между собой пишут как об интересных вузах, – они смогут сохраниться, может быть, в сжатом виде, оставив только лучшие аспирантские и магистерские программы, которые позволяют студентам и работать, и учиться.

Не принято ни одного документа, который позволял бы частным вузам укрепить свои позиции. Если бы было принято решение, что студентам с высокими баллами по ЕГЭ (от 70 баллов и выше), которые решили учиться в негосударственном вузе, дается такое же бюджетное финансирование, как и в госвузе... Или: куда бы ни пришел учиться победитель олимпиад, за ним придет и госфинансирование… Этих обещаний, этих документов нет.

Если раньше частные вузы врывались и боролись за студентов узким специалитетом, узкой направленностью своих программ, востребованных на рынке труда, например, обучая специалистов по туризму, экологии, менеджменту и маркетингу, то сейчас многие госвузы освоили всю терминологию и тоже развернули эти программы, иногда даже позаимствовав их у частных вузов. Сейчас эта стратегия гибкости, точечности новых программ вряд ли принесет тот успех, который приносила три-четыре года назад.

Образование – это, все-таки, доверительное благо. Многие программы были ориентированны на современные становящиеся рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас многие из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.

К сожалению, за это время произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Оказывалось, что за красивыми словами переводных названий иностранных программ ничего не стояло. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Для негосударственного сектора эти годы – девятый вал, сокрушительная волна. Прошлый год был катастрофой, а этот год лучше для них не будет. Выстоят действительно только те, которые конкурентоспособны с государственными. Возможно, не выстоят и государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.

Ирина Абанкина

© Slon.ru

ОбразованиеМир

3815

23.04.2010, 19:14

URL: https://babr24.news/?ADE=85337

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3869

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4095

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7380

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2255

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12288

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3825

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14446

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14817

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4873

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16923

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16709

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай