Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2439

08.08.2003, 19:36

Русскую литературу «сведут к минимуму»

На днях Министерство образования РФ распространило официальный ответ на открытое письмо министру Филиппову от представителей интеллигенции, обеспокоенных пересмотром государственных стандартов по литературе. В обращении к руководителю этого ведомства деятели культуры, среди которых Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Асар Эппель, Андрей Макаревич, выразили озабоченность тем, что в обязательную школьную программу не вошли произведения Пастернака, Платонова, Шаламова и Мандельштама. Кроме того, они подчеркнули, что новый стандарт по литературе есть не что иное, как возвращение к «советским канонам». В ответном письме Владимир Филиппов заявил, что подобные заявления не соответствуют действительности, а, кроме того, произведения, вокруг которых разгорелся скандал, никогда не входили в обязательную программу. Примечательно, что этот казус приключился накануне завершения работы над проектом госстандарта по литературе: осенью он будет передан на рассмотрение и, скорее всего, утвержден к обязательному исполнению. В этом случае с 2005 года российские школьники будут изучать литературу по новой программе, которая предусматривает лишь обязательный минимум знаний по этой дисциплине, а расширенный их объем смогут получить лишь ученики профильных школ и те, чьи преподаватели об этом позаботятся.

Как рассказали RBC daily в Министерстве образования, работа над новыми государственными образовательными стандартами школьных программ ведется уже десять лет. Этой осенью проект стандарта программы по литературе будет вынесен на расширенное обсуждение в министерстве. Создавая ее, авторы заботились о том, чтобы в него вошел необходимый минимум, который позволит будущим студентам сдать вступительные экзамены в вуз. «Не надо забывать, что стандарт – это, прежде всего, механизм государственного управления образовательными учреждениями, – сказала RBC daily заместитель департамента по молодежной политике министерства Татьяна Петрова. – Следование емугарантирует государственную аккредитацию». По словам г-жи Петровой, дополнительные введения в школьную программу министерством никак не регламентируются, поэтому разговоры о том, что изучение литературы будет вестись по советским принципам, когда ряда писателей «не существовало», не имеют под собой никаких оснований. Правда, программа действительно остается довольно скромной по объемам: в проекте базисного учебного плана в 5–8-м классах на литературу отведено два часа в неделю, в 9-м – три часа, а в выпускных 10-м и 11-м – два часа.

«Как только проект государственного образовательного стандарта по литературе превратится в официальный документ, начнется процесс приведения учебных изданий в соответствие с новой нормативной базой, – сказала RBC daily координатор группы разработчиков стандарта по литературе Елена Зинина. – Вся учебная продукция должна будет соотноситься с новыми утвержденными стандартами. Разумеется, это процесс длительный, и переход образовательных учреждений на новые стандарты пройдет постепенно, в соответствии с утвержденным министерством графиком. У издателей и авторских коллективов будет время на доработку учебных изданий». Как рассказала г-жа Зинина, новый стандарт будет вводиться постепенно с 2005 года: сначала в 1–5-м классах, а затем в старших. Однако «революционных потрясений» он не вызовет. «Стандарт – это минимум, который по своему усмотрению могут расширить составители авторских программ и учитель, – сказала RBC daily Елена Зинина. – Ведь программа должна быть по силам школьникам, у которых, помимо литературы, есть масса других предметов. Важно было определить ядро образовательной программы, с тем чтобы не размыть единое образовательное пространство, а также чтобы иметь возможность организовать госконтроль за качеством полученного образования, сократить разрыв между школой и вузом». При этом, по словам г-жи Зининой, одним из важных критериев отбора произведений в обязательную программу было его влияние на формирование мировоззрения молодого человека, на процесс обогащения родного языка.

Вместе с тем последствия «минимизации» изучения русской литературы могут быть весьма негативны, особенно в контексте того информационного потока, который молодые россияне получают из главного альтернативного школе источника – телевидения. С одной стороны, это еще один шаг на пути к единому образовательному пространству, результатом которого станет повсеместное введение единого государственного экзамена. С другой стороны, как и ЕГЭ, стандарт образования предполагает наличие лишь минимума знаний, против чего выступают многие специалисты. Так, например, в «Учительской газете» был недавно опубликован материал, где приводились слова члена-корреспондента Российской академии образования Александра Асмолова. Он считает, что «нет ничего более опасного для системы образования, чем сведение образовательных стандартов к минимуму: это будет минимум личности, минимум образования, минимум финансирования и максимум бездуховности и безответственности». У подрастающего поколения уже сейчас отношение к родной литературе крайне негативное, и, как показал недавний опрос среди школьников в Туле, наиболее точным выражением эмоций по отношению к классикам стало «ненавижу» – так считает больше 40% учеников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2439

08.08.2003, 19:36

URL: https://babr24.news/?ADE=8532

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия