Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2500

21.04.2010, 12:02

Эксперты поняли, как хакеры проникли в тайны Google

Хакеры, взломавшие систему Google в декабре прошлого года, получили доступ к коду программного обеспечения, контролирующего авторизацию пользователей в вэб-сервисах компании, сообщили источники, знакомые с ходом расследования. Код находился в хранилище данных, которое также было взломано, сообщили источники.

Появившаяся информация касается прежде всего характера атаки, но кто ее осуществил — по-прежнему неясно, пишет The Wall Street Journal. Газета уточняет, что пароли пользователей украдены не были, и компания вскоре приняла меры для повышения сетевой безопасности.

Система управления паролями Google, известная как Gaia, не хранит пароли и индивидуальную информацию. Это программа, которая позволяет Google распознавать, когда пользователь, уже авторизованный в одном сервисе, например, Gmail, пытается войти в другой сервис. Таким образом, можно ввести логин и пароль один раз при открытии сессии в одном приложении и впоследствии работать и с другими программами Google.

Как сообщил источник The New York Times, хакеры отправили сотруднику Google в Китае сообщение по мессенджеру. Адресат пошел по ссылке на зараженную страницу, и злоумышленники смогли получить доступ к его компьютеру, а затем — к компьютерам разработчиков программного обеспечения в штаб-квартире Google. В конечном итоге они смогли внедриться в хранилище программных файлов, используемое программистами.

Подробности взлома компания держала в секрете. Впервые об атаке Google сообщила в блоге 12 января. Тогда было объявлено о хищении части интеллектуальной собственности компании и о том, что атаки, вероятно, происходили из Китая. Сообщалось, что они были нацелены на почтовые аккаунты в Gmail китайских правозащитников. Китайская сторона опровергала причастность правительства к кибервторжениям.

После появления в понедельник новой информации в СМИ представитель Google отказалась от дальнейших комментариев сверх изначального заявления компании, сообщает The Wall Street Journal.

Google до сих пор использует Gaia (теперь она называется Single Sign-On), однако компания добавила шифрование для почты Gmail и усилила безопасность передачи данных между сервисами.

Взломщиков пока не нашли. Между тем, некоторые эксперты по компьютерной безопасности полагают, что с того времени, как Google заявила об атаках в январе, были взломаны системы еще более сотни компаний. «Эта группа крайне активна», — сообщил источник The Wall Street Journal. Группа хакеров, предположительно, из Китая, идентифицируемая по методам вторжения в компьютерные системы, уже атаковала новых жертв, в том числе юридические и коммунальные компании, сообщил источник The Wall Street Journal. Хакеры проводят по 20-50 взломов в неделю, сообщил источник газеты.

Между тем в марте компания Google исполнила свое обещание прекратить цензурирование поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае — компания перевела эти сервисы в Гонконг. С того момента каждый пользователь google.cn автоматически перенаправлялся на гонконгский сайт Google.com.hk.

Далее последовали ответные меры китайских властей, которые блокировали доступ жителям материкового Китая к гонконгским серверам Google

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2500

21.04.2010, 12:02

URL: https://babr24.news/?ADE=85298

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр