Анна Балашова, Анна Занина

© Ведомости

Интернет и ИТМир

3716

16.04.2010, 17:23

Провайдерам обрывают экстремистские сети

Роскомнадзор требует от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам. Сейчас перекрыть доступ к запрещенному контенту провайдеры должны по решению суда или предписанию прокуратуры.

Сами провайдеры утверждают, что ответственность за экстремистский контент должны нести те, кто его разместил, кроме того, заблокировать конкретную статью или видеоролик порой технически невозможно.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо управления Роскомнадзора по Нижегородской области местным интернет-компаниям, в котором оно просит принять меры, направленные на "недопущение нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Поскольку в федеральный список экстремистских материалов включены ряд интернет-ресурсов и содержащиеся на них информационные материалы, провайдеры обязаны ограничить доступ к таким сайтам путем фильтрации их IP-адресов, говорится в письме. В приложении к письму прилагается выписка из федерального списка экстремистских материалов (всего 43), запрещенных к распространению на территории России. До 25 апреля провайдеры должны отчитаться о принятых мерах.

В самом Роскомнадзоре вчера не смогли прокомментировать содержание письма и объяснить, является ли оно инициативой местного управления или такие письма рассылаются в других регионах. Но письмо получили нижегородские филиалы крупного регионального интернет-провайдера, попросившего не называть его, а также WiMaх-оператор "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта").

Сейчас обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно по решению суда или предписанию прокуратуры. Так, недавно Сызранский суд обязал местных провайдеров ограничить доступ к сайту, на котором были размещены материалы экстремистского характера. В начале апреля прокуратура Ростовской области обратилась в Советский районный суд Ростова с иском к южному филиалу "Комстар-ОТС" об ограничении доступа к двум национал-большевистским сайтам. А в прошлом году WiMax-оператор "Скартел" (бренд Yota) ограничил доступ к ряду экстремистских сайтов, но под временный запрет попали и некоторые оппозиционные ресурсы. Впрочем, ограничения доступа к последним в "Скартеле" потом объяснили технической ошибкой.

С технической точки зрения заблокировать сайт по IP-адресу несложно, но основная часть списка, на который ссылается Роскомнадзор, это конкретные материалы, с их блокировкой могут возникнуть проблемы, предупреждает коммерческий директор "Престиж-Интернета" Олег Тайнов. "Для блокировки статьи запрещенного содержания недостаточно указать IP-адрес, необходимо дорогостоящее оборудование, способное анализировать передаваемый по сетям провайдеров контент. У большинства интернет-компаний его нет",— поясняет господин Тайнов. Управляющий директор "Акадо-Столица" Денис Лобанов считает, что ответственность должна возлагаться на пользователя, который размещает запрещенный контент, а не на компанию, осуществляющую связную деятельность.

Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков напоминает, что в России изначально судебная практика складывалась в сторону привлечения к ответственности администраторов доменов. Однако в отношении доменов не зоны .ru (.org, .biz, .com) у государства нет законодательных рычагов контроля их контента, поэтому появилась идея фильтрации их через провайдеров, как это происходит в Китае. К тому же, добавляет господин Усков, администраторов доменов в зоне .ru около 3 млн, а провайдеров в России всего около ста.

Партнер юридической фирмы Goltsblat Blp Максим Кульков отмечает, что нормы об ответственности, связанной с распространением экстремистских материалов, содержащиеся в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, нельзя напрямую применить к провайдерам, поскольку их деятельность не подпадает под распространение, производство и хранение информации. Статья 17 закона о защите информации также не содержит конкретных санкций и упоминает лишь о случае освобождения от ответственности лица, оказывающего услуги по обеспечению доступа к информации, если оно не могло знать о незаконности ее распространения.

Анна Балашова, Анна Занина

© Ведомости

Интернет и ИТМир

3716

16.04.2010, 17:23

URL: https://babr24.news/?ADE=85233

Bytes: 4132 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Балашова, Анна Занина.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1175

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6437

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8664

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2477

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4508

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6829

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28563

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30589

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30634

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8205

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7892

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31323

23.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр