Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2527

07.08.2003, 17:33

100 лет путешествия

Кругобайкалка превращается в мощный туристический центр

...98, 99, 100 - машинально считаю я шпалы. Или годы? Впрочем, какая разница. На Кругобайкальской железной дороге все переплелось за последний век.

Век бы ходила по ней! Передвигаюсь в этих краях только пешком, впитывая всем существом зной рельсов, сырость тоннелей, резкий аромат разнотравья... Слева - скалы, справа - море (или наоборот, смотря с какой стороны идти). Только изрядно портит впечатление человеческий мусор, в некоторых местах наваленный на рельсы, многочисленные кострища, дурацкие надписи на заповедных скалах. И толпы туристов, диких и не очень. Но приходится мириться с тем, что на пороге второго века своего существования, КБЖД из просто памятника истории и инженерии, "золотой пряжки Транссиба", превращается в мощный туристический центр. С вытекающими отсюда хорошими и дурными последствиями.

Бизнес начинается

А эти последствия видны уже невооруженным глазом. Как цинично заметил один мой знакомый, "скоро в каждом тоннеле будет по шашлычке". Это, конечно, преувеличение, но ветры перемен явно дуют в сторону КБЖД. Различные фирмы и организации в массовом порядке строят на Кругобайкалке турбазы. Особенно много их появилось в последние годы на участке от деревни Половинка до порта Байкал. И валютные, роскошные, и для туристов поплоше. На станции Шумиха, где три года назад местный старичок, сидя на перроне, жаловался всем проходящим на отсутствие гостей, появились новенькие домики. И туристы повалили как из рога изобилия. Про Ангасолку, старый приют для любителей скалолазания, и говорить нечего. В этом году народу там было - не продохнуть, а в радиусе пяти километров горели костры и бренчали гитары.

А вот участок от Шарыжалгая до Маритуя стоит почти нетронутый, как раз для нас, истинных любителей КБЖД. Именно тут находятся самые красивые и необычные тоннели. Здесь встречаются лишь настоящие туристы - навьюченные, приветливые.

Правда, как следует потратить деньги на Кругобайкалке и сейчас нельзя. Местный поезд "матаня" (другое название - "передача") по-прежнему заменяет магазины. Но ходит она почаще, чем раньше. И ассортимент расширился. Вместо стандартного набора - хлеб, чупа-чупс и "Прима", с "матани" продают и шоколадное печенье, и пиво, и прочие продукты, которые на КБЖД выглядят деликатесами. И рассчитаны они явно не на местных жителей, которые живут в основном натуральным хозяйством.

Вагон для "белых"

Самый главный показатель изменений на КБЖД - жители Кругобайкалки уразумели-таки, что может значить турист в их жизни. Это, как оказалось, не только праздношатающаяся публика, а солидные граждане, готовые платить за услуги и товары. На своей шкуре испытала тенденцию: еще несколько лет назад в Половинке нас, жаждущих сухих дров, гнали со дворов собаками. В этом году полдеревни встало на уши, когда мы захотели рыбы. А еще молочка нам предложили. И улыбнулись. Сервис, убогий еще, самодельный, но все же!

Правда, криминогенная обстановка на Кругобайкалке пока не улучшилась. На той же Половинке мне рассказали леденящую душу историю. В начале нынешнего лета двое французов пришли ночью на станцию и легли спать в маленьком, никогда не запирающемся домишке, который стоит около самих путей. А два подростка из Слюдянки ради развлечения в кровь избили сонных французов. Те зареклись в Сибирь ездить и детям обещали наказать! Иностранцев, даже теоретически готовых к приключениям, на деле еще пугают трудности на КБЖД. "Буржуины" готовы принять все, что угодно, вплоть до битвы со свирепым русским кабаном. Но запах мочи и немытого человеческого тела в "матане" их пугает. Это местные жители тоже начинают понимать. Один рыбак (по совместительству железнодорожник) поделился своими соображениями: "Нужно к "передаче" прицепить отдельный вагон - для белых, что ли..." В этом вагоне, чистом и светлом, за повышенную плату и будут ездить иностранцы и русские туристы из числа привередливых да богатых.

Больше всего иностранцы предпочитают приезжать на специальном туристическом экспрессе, чьи новенькие бока отливают краской. И проходить по КБЖД короткие участки, километров в пять. И ехать ради этого за три моря, и платить бешеные деньги!

...148, 149, 150 - буду считать года и рельсы Кругобайкалки и тогда, когда стану совсем старенькой. Буду ходить по КБЖД с внуками. Даже если к тому времени в каждом тоннеле будет по шашлычке (тьфу-тьфу-тьфу)! Море, скалы и тоннели останутся неизменными.

Светлана Бурдинская

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

2527

07.08.2003, 17:33

URL: https://babr24.news/?ADE=8512

Bytes: 4466 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9550

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13848

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5110

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15904

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15997

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16474

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26635

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19362

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18825

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16425

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35261

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20954

30.04.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Побойкин Виктор

Крупенев Анатолий

Семенов Евгений

Чекулаев Евгений

Галицков Виктор

Волошина Елена

Носовко Валерий

Мясников Дмитрий

Юсфин Фред