Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2207

06.04.2010, 19:25

Нужны краски, а не крестики

Ректор МГУ Виктор Садовничий — о том, почему университет уходит от ЕГЭ.

Все весенние каникулы в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова проходили дни открытых дверей. Все факультеты, а теперь в МГУ их 40, принимали тысячи одиннадцатиклассников. Записывая их вопросы ректору, я вспомнила, как вот так же, с кучей вопросов приезжала сюда, на Ленгоры, на день открытых дверей в свои последние школьные каникулы. В этом году почти 7 тыс. абитуриентов станут студентами МГУ — половина — за счет бюджета, половина будут учиться платно.

В этом году много нового в условиях приема. Московский университет держался дольше всех, не соглашаясь принимать студентов по результатам ЕГЭ. В прошлом году, когда единый был введен федеральным законом, пришлось покориться. Но в конце прошлого года Московский и Санкт-Петербургский университеты получили особый статус, позволяющий проводить свои собственные экзамены по профильным предметам на каждом факультете. Почему МГУ уходит от ЕГЭ? На вопросы «Новой газеты» отвечает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

— Виктор Антонович, получилось, что по результатам ЕГЭ в МГУ поступили абитуриенты только один раз — в прошлом году. Отличаются ли они от остальных студентов?

— Подводятся итоги первой сессии. С ней не справились в целом по университету до 20% первокурсников. Это пока еще не отсев, будут пересдачи. Но и отсев, очевидно, будет больше, чем в предыдущие годы.

Мы проводили контрольные работы на первом курсе — не для того, чтобы перепроверять ЕГЭ, а для того, чтобы увидеть уровень студентов — с кем предстоит работать. Не секрет, что и стобалльники не всегда подтверждают свои результаты. Например, на юридическом факультете 79% высокобалльников-пятерочников не сдали сессию по обществознанию, среди победителей олимпиад таких только 15%.

Как дальше совершенствовать ЕГЭ? Я уже не раз говорил об идее создания независимых центров сдачи ЕГЭ. Они должны получить аккредитацию на эту деятельность и нести ответственность за те баллы, которые выставляют. Президент создал комиссию по ЕГЭ, она продолжает работать. Я в составе этой комиссии. Собрано много предложений. Обсуждается двухуровневый экзамен по математике. Активно идет обсуждение ЕГЭ по литературе и истории. Они должны уходить от тестовой формы. Тут выпускник должен показать умение рассуждать, нужны разные краски, а не крестики.

Важно, чтобы учителя не делали ставку только на ЕГЭ. Подготовка и сдача ЕГЭ не должны заслонять главного — качества образования. Мы бьем тревогу: качество школьного образования снижается. Для этого много причин. Но одна из них та, что и учителя, и старшеклассники делают ставку на сдачу ЕГЭ.

— В этом году для абитуриентов МГУ опять новые условия приема?

— Да, принят новый закон, позволяющий Московскому и Санкт-Петербургскому университетам кроме ЕГЭ проводить профильные экзамены. Они тоже будут оцениваться по 100-балльной системе. Кроме того, есть льготы для участников олимпиад. Победители всероссийской олимпиады и участники международных сборных сразу зачисляются на профильные факультеты. А вот как дело будет обстоять с участниками всероссийской олимпиады или с победителями олимпиад школьников, как повлияют дипломы олимпиад при поступлении на другой профиль — пока сказать невозможно. Эти льготы станут известны до 1 июля, когда мы увидим, сколько и каких абитуриентов подадут в университет свои документы. Решения о льготах будут принимать ученые советы факультетов. В прошлом году по результатам олимпиад было принято 1200 человек — больше трети всех бюджетных мест. И я уже говорил, что победители олимпиад показывают лучшие результаты в сессию.

— На последней коллегии Минобрнауки вы говорили, что ведущим вузам надо дать больше свободы для работы над качеством образования. Как вы планируете поднимать качество?

— Во-первых, разработка стандартов и программ должна быть отдана ученым советам наших университетов. Двухуровневая система — бакалавр и магистр — принята для нашего высшего образования. Но МГУ, именно имея в виду качество подготовки, будет ориентироваться на пять-пять с половиной лет. Как это будет называться: интегрированный магистерский курс, специалитет — будем решать уже после обсуждения. Пулу ведущих вузов надо дать такое право. В стране 600 тыс. выпускников и 800 тыс. мест в вузах. Всеобщее высшее образование? Это, может быть, и хорошо — задел на будущее для страны. Но выпускник Московского университета — это все-таки марка. Планку нельзя опускать. Мы должны готовить специалистов высокой квалификации.

Мы будем сейчас лицензировать новые программы. Ребята, которые поступят на новые программы, получат уже диплом МГУ о высшем образовании нового образца — это право дал закон о двух ведущих университетах.

Над нынешним «всеобщим высшим» должен быть еще один уровень — действительно высшее! Чтобы выпускать тех, кто будет заниматься наукой, развивать высокие технологии.

— Даже при «всеобщем высшем» должно быть «топ-образование». А как вообще изменились абитуриенты?

— Все меняется по синусоиде. Несколько лет назад у ребят было какое-то слишком легкое отношение к учебе в вузе: я школу закончил, теперь буду студентом — все равно где. Были и такие «вузы» — на квартире: 300 долларов заплатил — получи диплом. Последние год-два ребята стали боле серьезно относиться к получению фундаментального образования. Дети понимают, что без хорошего образования их и фирма серьезная не возьмет, и в зарубежной лаборатории не поработать.

В мире развиваются высокие технологии. Россия не может только наблюдать. Вот и у нас конкурс на факультеты, на которых учиться трудно, подрос, хотя многие инженерные вузы в прошлом году недобрали студентов. По-прежнему больше платников приходит на право, экономику.

— Уровень средней школы упал. Как можно его приподнять?

— Мы летом примем до тысячи школьных учителей на переподготовку. 500 москвичей и 500 иногородних. Это наша инициатива, пока нас никто финансово не поддержал, но в программе развития университета, может быть, будут деньги.

Нам кажется, что учителю важно пообщаться с учеными, послушать лекцию настоящего мэтра. Чтобы было с чем идти к ученикам. В Венгрии, например, преподает учитель математики, подготовивший двух нобелевских лауреатов.

— В университете было 20 классических факультетов. За последние 15 лет прибавилось еще столько же. Сегодня вопросы абитуриентов показали, что им непонятно, почему есть химический факультет и факультет наук о материалах, биологический и биоинженерный, факультет иностранных языков и высшая школа перевода?

— Мир сегодня очень изменился. Даже в 90-е он был иным. Вот в университете были кафедры общественных наук. В 90-х, после того как в МГУ перестали преподавать научный коммунизм, политэкономию, 500 преподавателей этих кафедр оказались безработными. Но многие преподаватели были по специализации глубже, чем те предметы, которые они читали: философы, историки, экономисты. Выход мы нашли в создании факультета государственного управления. Кто-то отказался, а многие пошли переучиваться, были созданы новые кафедры. Сейчас факультет госуправления очень востребован. Так и другие факультеты создавались — по потребности, но продиктованной уже не внутренними преподавательскими проблемами, а изменениями в науке.

А наука реально живет в МГУ. У нас появился супервычислитель –– 414 триллионов операций в секунду. Его по мощности опережают лишь суперкомпьютеры девяти оборонных центров США, один — в Германии и один — в Китае. Неожиданно для всех Россия стала игроком на этом поле, хотя еще недавно казалось, что мы в этой области отстали непоправимо. Но компьютер-то наш, собран по российской архитектуре.

А спутники? Их у МГУ два! Ни один университет в мире не запустил свой спутник. А мы в 2011 году запускаем третий, сделанный в России, в МГУ.

Но следующие пять лет будут для вузов непростыми. Число абитуриентов сокращается, поэтому людей, инфраструктуру надо использовать с максимальной отдачей. Высшая школа должна не просто давать образование, но создавать прорывные точки. МГУ — именно такой ресурс.

Под текст

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова:

— В начале этого учебного года первокурсники написали письменные работы. Качество школьной подготовки оказалось крайне низким. И у стобалльников тоже. Выяснилось, что высокие баллы ЕГЭ грамотности не гарантируют. 2009-й был единственным годом, когда наши абитуриенты не писали вступительное сочинение. А сочинение, понятно, отсекает неграмотных. Правда, творческий конкурс был, и тех, кто в одном слове делает по нескольку ошибок, мы все-таки отсеяли. Но на творческом конкурсе грамотность оцениваем не в первую очередь. После письменной работы в начале года мы поняли, что ребят надо спасать, и организовали факультатив по русскому языку. Эти занятия позволили им в первую сессию не срезаться на русском языке. Мотивация была высокая, работали серьезно.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2207

06.04.2010, 19:25

URL: https://babr24.news/?ADE=84991

Bytes: 9023 / 8935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4604

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2024

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2117

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2184

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2598

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11449

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5258

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16221

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47441

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6186

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19989

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17150

02.04.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Абдулина Роза

Лапшин Юрий

Медко Антон

Таевский Борис

Снарский Александр

Богатырев Павел

Ермаченко Михаил

Зубков Александр

Шершнев Денис