Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

АрмияМир

3241

03.04.2010, 14:04

Призыв как тест и диагноз

Провал с переходом армии на контракт Минобороны пытается исправить за счет негодных к службе по состоянию здоровья.

С 1 апреля начался весенний призыв в армию. Вооруженные силы России должны пополниться 270 тысячами призывников. Чтобы добиться этого показателя Минобороны отменило четверть медицинских заключений, сделанных в отношении молодых людей в ходе осеннего призыва 2009 года. Таким образом, выходить на нужные показатели военное ведомство планирует за счет граждан, признанных ранее негодными к службе по состоянию здоровья. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов призывает, однако, считать их не "больными", а "уклонистами".

При нынешнем финансировании программа по набору контрактников изначально была обречена

Причина, которая заставила Генштаб с удвоенными усилиями заняться поисками "уклонистов", лежит на поверхности – это провал перевода армии на контрактный способ комплектования. Главной причиной провала стал мизерный уровень зарплат контрактников и отсутствие хотя бы минимально приемлемого жилья для солдат в местах расположения воинских частей. Вполне можно утверждать, что при нынешнем финансировании программа по набору контрактников изначально была обречена. Кто пойдет добровольно служить в армию за 8 тысяч рублей?

Некоторое время положение исправляли посредством добровольно-принудительного перевода на контракт солдат срочной службы. Но такие солдаты, очутившись в кабале и осознав "перспективы", использовали любой способ сбежать из гостеприимных объятий вооруженных сил в "сочи", то есть "самовольно оставить воинскую часть". Командиры, дабы на их часть не повесили лишнее уголовное дело, предпочитали задним числом расторгать контракт со сбежавшими. В итоге – закономерный и прогнозируемый провал. И заморозка на два года программы по набору контрактников.

Люди бегут не от перспективы оказаться участниками вооруженного конфликта, а от самого факта пребывания в казарме

Решать эту проблему как обычно начали за счет граждан. И вместо сорвавшегося перехода на контракт стали усилено набирать срочников, в том числе и тех, кто ранее был признан негодным к службе по медицинским показателям. Кстати, возможно, это и есть самый доступный и эффективный механизм разрешения всех казусов и неожиданностей, возникающих в связи с реформой армии "по Сердюкову". Буксует не только набор по контракту. Несмотря на массовую приватизацию военного имущества, ведомство испытывает дефицит с деньгами. Жилищный вопрос офицеров так и не решен. Есть сложности с реализацией приказа N 400 о премиях военным. Выплаты премий по итогам прошлого года неприлично затянулись.

Генерал Смирнов намерен добиться положительных результатов через привитие гражданам чувства "конституционного долга". "Несмотря на деятельность псевдоправозащитных организаций план призыва мы выполним", – заключил генерал. На самом деле в стране сложилась парадоксальное положение. От военной службы люди бежали во все времена и во всех странах. Но в современной России это "движение" достигло небывалого масштаба. Отметим, что речь идет об условно мирном времени. Люди бегут не от перспективы оказаться участниками вооруженного конфликта, а от самого факта пребывания в казарме. И дело здесь вовсе не в "псевдоправозащитных" организациях. Люди не бежали бы в массовом порядке, если бы ситуация в армии была бы в целом нормальная. В этом смысле призыв это и тест, и диагноз для современных российских вооруженных сил.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

АрмияМир

3241

03.04.2010, 14:04

URL: https://babr24.news/?ADE=84922

Bytes: 3493 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

31100

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

46925

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

47582

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

62391

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

76653

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

98529

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

25839

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

111123

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34125

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128221

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

31626

03.08.2023

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис