Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2904

02.04.2010, 21:34

Школы духовно-нравственного блока

1 апреля в 19 регионах России началось изучение предметов истории мировых религий и светской этики. Их введение оказалось неоднозначным как для школы, так и для родителей.

Преподавание нового блока духовно-нравственных дисциплин в 4-х классах пилотных регионов только началось. Причем провести их в первый день апреля успели далеко не во всех школах – по некоторым оценкам, лишь в каждой десятой. Тем не менее, некоторые тенденции явственно обозначились уже сегодня. И прежде всего, большое напряжение, которым обернулось введение духовного блока для школы и родителей.

Родители, как явствует из информации с мест, однозначно боятся, что нововведение обернется клерикализацией образования. А потому предпочитают записывать детей на курсы светской этики. На худой конец – единого курса истории мировых религий. У школы свои проблемы. Приказом «сверху» новый курс ввели в конце учебного года. А это, подчеркивают директора, время горячее: надо подбивать итоги, а, главное, готовить детей к ЕГЭ. Так что учителям впору разорваться. Да и чувствуют они себя на новых уроках неуверенно: переподготовку-то прошли все, но она была короткой. Значит, окончательно осваиваться придется прямо в ходе уроков. Да и готовили «духовно-нравственников» из самых разных предметников: от учителей начальных классов до трудовиков. А для них эта область совсем новая.

Наконец, проблема учебников и учебных пособий. Все регионы получили их еще до 26 марта. А вот до школ пока дошло не всё. Так что кое-где начали без книг. Что называется, лиха беда начало.

В Красноярске, где 58% семей выбрали светскую этику, 23% – историю мировых религий и 16% – ОПК, занятия в первый день прошли не во всех школах, рассказала «МК» замначальника управления образования Ирина Лютикова: «Все дело в расписании». Выбор подавляющим большинством светской этими и единого курса истории мировых религий в управлении образования объясняют тем, что «у нас очень много атеистов: люди опасались курсов религиозного содержания». Однако духовности детей, по словам Лютиковой, это не помеха: ведь «все религии, как реки к океану, ведут к единому Богу. И имя ему – нравственность и мораль».

Школа, по ее словам, к введению новых предметов в целом готова. Поэтому уже на первом уроке дети, по ее словам, «работали увлеченно: в игровой, творческой форме им предложили изобразить свою Родину». Тем не менее, учителям придется нелегко. «Все они, конечно, прошли переподготовку по новому предмету. Но что такое 20-дневный курс – понятно, этого мало», - подчеркнула педагог-словесник с многолетним стажем Лютикова. Другая сложность – «введение нового предмета в конце года, когда все устали и надо подводить итоги, готовиться к ЕГЭ. Да и в расписание новый предмет пришлось буквально втискивать. Его, правда, рекомендовали вводить за счет регионального компонента. Но бросать предмет, который вели почти целый год, тоже было жаль».

В Костроме первые уроки дисциплин духовно-нравственного блока пока прошли в 10-15% школ, сообщили «МК» в местном управлении образования. И в том числе – в школе № 1 – по светской этике. Он носил обобщающий характер: учительница рассказала детям о российской государственности и символике. Причем, по оценке директора школы Натальи Пашкановой, «очень интересно: учительница заранее купила и раздала всем цветные иллюстрации». Впрочем, потом, когда начнутся творческие задания, и в том числе, связанные с традициями их семей, детям, по ее словам, будет еще интереснее.

Окончательный выбор предметов, уточнила «МК» Наталья Пашканова, разложился таким образом: половина предпочли светскую этику, и столько же – основы православной культуры. Правда, поначалу родители «относились к этому предмету настороженно, сильно опасаясь церковных уроков с молитвами. А потому первоначально две трети записали детей на светскую этику и лишь треть – на ОПК, – рассказала она. – Однако затем родителям разъяснили, что этого не будет, и тогда многие изменили решение и выбрали основы православной культуры. Причем сделали это по собственному желанию: уговаривать кого бы то ни было у нас не было ни задачи, ни возможности». В целом же «родители поддержали введение новых предметов: хотят, чтобы им детям прививали духовность», - не сомневается она.

В Томской школе № 7 урок нравственности прошел еще накануне (всего родители выбрали 3 модуля, примерно поровну, рассказали «МК» в школьной администрации: ОПК, светская этика и история мировых религий). Первый урок, уверяют в школе, вышел интересным: учительница не только провела беседу о российской государственной символике и гимне, но устроила практические занятия: разбила четвероклассников на группы, задав каждой тему для обсуждения: гимн, герб, флаг. При этом вопросы для обсуждения были настолько нестандартными, что поставили бы в тупик и взрослого. К примеру, какая из полос флага самая большая. Выяснив, что они все равны, дети постигли идею равенства и «запомнили это на всю жизнь», подчеркивают в школе.

В Тверской школе № 3, рассказала «МК» завуч Ольга Прозоря, занятия по расписанию начнутся лишь со следующей недели. Причем «только по одному модулю: родители сошлись на том, чтобы обучать детей светской этике. Это их решение, и каждое подтверждено личным заявлением», - подчеркнула она.

Похожая картина в Новосибирске, сообщили «МК» в местном управлении образованием. Здесь светскую этику выбрали 70% семей, историю мировых религий – 16,6% и ОПК – 13%.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2904

02.04.2010, 21:34

URL: https://babr24.news/?ADE=84916

Bytes: 5406 / 5406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4604

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2024

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2117

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2184

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2598

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11449

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5258

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16221

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47441

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6186

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19989

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17150

02.04.2025

Лица Сибири

Павлова Лариса

Елясов Владимир

Левченко Евгений

Тюменев Олег

Мухамедьяров Рустам

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Алешин Евгений

Козырев Евгений

Мезенцева Татьяна