Артур Скальский

© BFM.RU

РасследованияМир

5734

31.03.2010, 16:45

Блогеры «раскапывают» новые подробности терактов в метро

В Рунете появляются новые подробности взрывов в столичной подземке. Пользователь aegorenkov, изучив снимки с мест трагедии, пришел к выводу, что эти теракты — дело рук не смертников, а «самодельщиков».

У смертников и заряды были помощнее, и они всегда использовали поражающий элемент, отмечает он. «На фотографиях места взрыва на станции «Лубянка» хорошо видно какое бы то ни было отсутствие следов поражающих элементов: шурупов, болтов, не говоря уже о «нарубленной арматуре». Если бы это было, то вагон напоминал бы решето. На трупах хорошо видна разорванная одежда, кровоподтеки, гематомы, то есть следы удара взрывной волны, но нет ран от осколков. Мощность взрыва была не очень велика, поскольку на фотографии видно, что корпус вагона сохранил свою геометрию, взрыв только выбил стекла и выдавил двери. Остались на месте поручни и верхняя панель над выбитой дверью (которая подвешена на шарнире и может открываться; прочно укрепленные панели между дверьми и окнами сорвало)», — пишет блогер.

Он отмечает, что на фотографии со станции «Парк культуры», видно, что взрыв был еще слабее и тоже без малейшего признака осколков или шурупов. «Снаружи вагон совершенно целый, справа от двери осталось на месте стекло (его видно по надписи «Места для инвалидов и пассажиров с детьми»). Видно, что горят лампочки габарита слева от двери, то есть электропроводка вагона не была перебита взрывом. На место взрыва указывает выгнутый и выдернутый из креплений поручень, хорошо различимый в проеме открытой двери, видимо, заряд был подвешен на него», — пишет о фото aegorenkov. Между тем, в комментариях к этому посту завязалась дискуссия, и пользователь homoreus предложил блогеру прокомментировать снимок со станции «Лубянка» с поврежденной взрывом стеной.

Ранее ажиотаж в Рунете вызвал пост пользователя via-victoria, которая утверждает, что ее мама работает в метро. «Она сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить», — пишет блогер. По ее словам, взрывные устройства обнаружили на «Беговой» и «Комсомольской». Этот пост продублирован во многих ЖЖ (в данном случае взят у stanislav91), однако ссылка на него не работает — запись либо удалена, либо находится «под замком».

В Топ «Живого журнала» попали сообщения непосредственных участников трагедии. На первом месте — запись блогера karpusha «Я-очевидец». Девушка ехала в поезде, который был взорван на станции «Парк Культуры». «Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди...», — пишет пользователь. Она настаивает на том, что бомба взорвалась не сразу по приезду на станцию. «8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культуры. Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу (…) Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прямо в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!». В конце поста пользователь еще раз подчеркивает: «Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?».

О том, что взрывное устройство сдетонировало не сразу также пишет в своем блоге peresedov. «За несколько секунд до взрыва машинист заорал по громкой связи, чтобы все срочно выходили из вагонов», — утверждает он. По всей видимости, пассажиры увидели смертницу и успели сообщить о ней по внутренней связи, предположил пользователь.

Блогеры активно обсуждают «кавказский след» в терактах, среди виноватых также называют ФСБ и оппозицию. Встречаются и подобные посты: «Сегодня выходила из подъезда и уборщица-таджичка при виде меня сжалась в комок и судорожно заелозила тряпкой по полу, стараясь не встретиться со мной взглядом. Я уже прямо чувствую ту страшную волну народного гнева, которая обрушится в ближайшие дни и часы на всех говорящих с акцентом, на всех со смуглой кожей, немосковской пропиской и просроченной регистрацией», — пишет пользователь youzef.

Первые сообщения о «народном гневе» появились уже накануне. тогда СМИ написали о том, что в поезде, следовавшем от «Автозаводской» к «Павелецкой» были избиты две мусульманки. Блогер iamstinger сообщил о еще одном инциденте, по его данным, на Комсомольской площади случилась перестрелка с участием кавказцев: «На Комсомольской мочилово. между русскими кавказцами и ментами, которые в воздух стреляют. Жесть», — пишет он. Впрочем, в комментариях к записи пользователь ohtori отмечает, что накануне около 20:30 мск проезжал мимо площади, и ничего подобного не видел. «На переходе на «Комсомольской» веселились какие-то уроженцы предгорий, орали что-то весёлое, в т.ч. «Аллах Акбар».Милиция их не трогала», — отмечает он.

Больше всего споров вызвало поведение столичных таксистов и «бомбил». Накануне появилась целая серия гневных постов о том, что столичные автомобилисты решили «заработать на трагедии». В Twitter активно обсуждали таксиста на черной десятке, запросившего 10 тысяч рублей за проезд. А если верить посту sholademi, жадность одного из частников даже привела к драке. Между тем, известный блогер drugoi написал, что у станции «Юго-Западная» была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров бесплатно. «Так что, люди-то все разные — есть говно, а есть человеки», — резюмирует он.

Орфография авторов блогов сохранена.

Артур Скальский

© BFM.RU

РасследованияМир

5734

31.03.2010, 16:45

URL: https://babr24.news/?ADE=84857

Bytes: 5406 / 5406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

10959

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

13880

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10794

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5922

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19512

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13196

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16277

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25536

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15250

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25459

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35296

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24459

18.03.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир