Артур Скальский

© BFM.RU

РасследованияМир

5629

31.03.2010, 16:45

Блогеры «раскапывают» новые подробности терактов в метро

В Рунете появляются новые подробности взрывов в столичной подземке. Пользователь aegorenkov, изучив снимки с мест трагедии, пришел к выводу, что эти теракты — дело рук не смертников, а «самодельщиков».

У смертников и заряды были помощнее, и они всегда использовали поражающий элемент, отмечает он. «На фотографиях места взрыва на станции «Лубянка» хорошо видно какое бы то ни было отсутствие следов поражающих элементов: шурупов, болтов, не говоря уже о «нарубленной арматуре». Если бы это было, то вагон напоминал бы решето. На трупах хорошо видна разорванная одежда, кровоподтеки, гематомы, то есть следы удара взрывной волны, но нет ран от осколков. Мощность взрыва была не очень велика, поскольку на фотографии видно, что корпус вагона сохранил свою геометрию, взрыв только выбил стекла и выдавил двери. Остались на месте поручни и верхняя панель над выбитой дверью (которая подвешена на шарнире и может открываться; прочно укрепленные панели между дверьми и окнами сорвало)», — пишет блогер.

Он отмечает, что на фотографии со станции «Парк культуры», видно, что взрыв был еще слабее и тоже без малейшего признака осколков или шурупов. «Снаружи вагон совершенно целый, справа от двери осталось на месте стекло (его видно по надписи «Места для инвалидов и пассажиров с детьми»). Видно, что горят лампочки габарита слева от двери, то есть электропроводка вагона не была перебита взрывом. На место взрыва указывает выгнутый и выдернутый из креплений поручень, хорошо различимый в проеме открытой двери, видимо, заряд был подвешен на него», — пишет о фото aegorenkov. Между тем, в комментариях к этому посту завязалась дискуссия, и пользователь homoreus предложил блогеру прокомментировать снимок со станции «Лубянка» с поврежденной взрывом стеной.

Ранее ажиотаж в Рунете вызвал пост пользователя via-victoria, которая утверждает, что ее мама работает в метро. «Она сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить», — пишет блогер. По ее словам, взрывные устройства обнаружили на «Беговой» и «Комсомольской». Этот пост продублирован во многих ЖЖ (в данном случае взят у stanislav91), однако ссылка на него не работает — запись либо удалена, либо находится «под замком».

В Топ «Живого журнала» попали сообщения непосредственных участников трагедии. На первом месте — запись блогера karpusha «Я-очевидец». Девушка ехала в поезде, который был взорван на станции «Парк Культуры». «Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди...», — пишет пользователь. Она настаивает на том, что бомба взорвалась не сразу по приезду на станцию. «8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культуры. Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу (…) Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прямо в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!». В конце поста пользователь еще раз подчеркивает: «Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?».

О том, что взрывное устройство сдетонировало не сразу также пишет в своем блоге peresedov. «За несколько секунд до взрыва машинист заорал по громкой связи, чтобы все срочно выходили из вагонов», — утверждает он. По всей видимости, пассажиры увидели смертницу и успели сообщить о ней по внутренней связи, предположил пользователь.

Блогеры активно обсуждают «кавказский след» в терактах, среди виноватых также называют ФСБ и оппозицию. Встречаются и подобные посты: «Сегодня выходила из подъезда и уборщица-таджичка при виде меня сжалась в комок и судорожно заелозила тряпкой по полу, стараясь не встретиться со мной взглядом. Я уже прямо чувствую ту страшную волну народного гнева, которая обрушится в ближайшие дни и часы на всех говорящих с акцентом, на всех со смуглой кожей, немосковской пропиской и просроченной регистрацией», — пишет пользователь youzef.

Первые сообщения о «народном гневе» появились уже накануне. тогда СМИ написали о том, что в поезде, следовавшем от «Автозаводской» к «Павелецкой» были избиты две мусульманки. Блогер iamstinger сообщил о еще одном инциденте, по его данным, на Комсомольской площади случилась перестрелка с участием кавказцев: «На Комсомольской мочилово. между русскими кавказцами и ментами, которые в воздух стреляют. Жесть», — пишет он. Впрочем, в комментариях к записи пользователь ohtori отмечает, что накануне около 20:30 мск проезжал мимо площади, и ничего подобного не видел. «На переходе на «Комсомольской» веселились какие-то уроженцы предгорий, орали что-то весёлое, в т.ч. «Аллах Акбар».Милиция их не трогала», — отмечает он.

Больше всего споров вызвало поведение столичных таксистов и «бомбил». Накануне появилась целая серия гневных постов о том, что столичные автомобилисты решили «заработать на трагедии». В Twitter активно обсуждали таксиста на черной десятке, запросившего 10 тысяч рублей за проезд. А если верить посту sholademi, жадность одного из частников даже привела к драке. Между тем, известный блогер drugoi написал, что у станции «Юго-Западная» была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров бесплатно. «Так что, люди-то все разные — есть говно, а есть человеки», — резюмирует он.

Орфография авторов блогов сохранена.

Артур Скальский

© BFM.RU

РасследованияМир

5629

31.03.2010, 16:45

URL: https://babr24.news/?ADE=84857

Bytes: 5406 / 5406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1696

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4831

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4417

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14313

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17058

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9601

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10009

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15464

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13241

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13682

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит