Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2588

29.03.2010, 19:12

Андрей Кураев: Чиновники ставят под угрозу сам смысл эксперимента в школе

"Чиновники ставят под угрозу сам смысл нашего эксперимента", - заявил в столице Чувашии профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев, комментируя ИА REGNUM Новости ситуацию по организации и подготовке к введению в школах эксперимента по основам духовной культуры и подтверждая наличие прессинга со стороны местных властей в пользу выбора того или иного модуля.

"Любая инновация в нашей стране идёт с большим трудом, в данном случае это - тоже инновация. И есть чиновничьи торможения, было б странным, если его не было. Совершенно понятно, что идут расколы", - констатировал диакон Андрей Кураев, пояснив, что по одному модулю "легче и дешевле" организовать преподавание, чем по всем шести.

"Легче расписание подготовить, легче подготовить педагога. Вот в результате получается так, что во многих регионах и школах чиновники, решая проблему свою, частную, немножко скудную, в итоге ставят под угрозу сам смысл нашего эксперимента. А смысл эксперимента в том, что каждой семье даётся право сделать заказ школе на воспитание своего ребёнка - не соседского, а своего. И здесь нет принципа ленинского демократического централизма, где большинство подавляет меньшинство. Даже если ребёночек один такой в классе, но и он должен быть достаточно дорог, и для него его культура должна быть донесена через эту же школу", - сказал диакон Андрей Кураев.

При этом он с сожалением отметил, что "административное давление чувствуется везде и всюду, во всех субъектах федерации": "В основном стараются перенаправлять на более знакомые для школ курсы чисто светской этики. И вот это выхолащивает суть самого эксперимента, ведь задача в том, чтобы не только об этике рассказать, но и разнообразить количество языков, на которых школа беседует с детьми. И вот именно вот эта инновация как раз и тормозится".

Диакон Андрей Кураев, говоря о путях преодоления этого барьера, отметил, что для начала "необходимо зафиксировать наличие проблем", "не хвастаться результатами фиктивного голосования, а просто осознать и честно признать, что был мухлёж, административное давление". Продолжая аргументацию, профессор Московской духовной академии со ссылкой на социологические данные отметил, что когда проводились "независимые от министерства образования" опросы, то 60% родителей выбрали основы православной культуры. В рамках организации эксперимента таковых оказалось в среднем 20%, отметил диакон Андрей Кураев.

"Откуда разрыв в три раза? - удивлялся собеседник. - Значит, явно, что до родителей или не доводилась адекватная информация - я знаю случаи, когда родители были не в курсе, что проводится собрание. Или, скажем, проводится собрание, и директор не говорит родителям, что у них есть право выбора. Просто ставят перед фактом, что вот, мы так решили, или для нашей школы уместнее всего именно такой выбор". Профессор Московской духовной академии озвучил "спокойный, совершенно не скандальный путь", который, по его мнению, позволит избежать подобных манипуляций: "Объявить родителям, что в конце мая они имеют право переголосовать. То есть когда уже увидят учебники, педагогов и могут сравнивать. И сделать повторный выбор и уже осознанно".

По мнению Андрея Кураева, курс "Основы православной культуры" предполагает, что "ребёнок освоит навыки собственной саморефлексии, то есть познакомится со своей душой": "Реагировать надо уметь не только на боль в пальчике, но и на боль у себя в душе, боль своей совести. Вот это - главная задача курса: понять, что у души есть свои поводы для радости, свои поводы для горя". И, соответственно, строить свою жизнь так, чтобы интересы души были на первом месте при определении смысла жизни, своего избрания, сказал протодиакон.

"Для учителей здесь огромный риск в том, что они должны будут идти в классы, зная о предмете урока не более, чем написано в учебнике. То есть учителя будут учиться вместе с детьми. Поэтому сейчас главнейший вопрос в том, где и какого качества информацию о темах урока будут находить педагоги", - выразил обеспокоенность Андрей Кураев, признавшись, что очень рассчитывает на интернет-ресурсы и обмен нарабатываемым опытом между учителями.

Напомним, протодиакон Андрей Кураев, под руководством которого выпущен первый учебник основ православной культуры, проводит встречи с педагогической общественностью всех 19 регионов, где вводится данный образовательный эксперимент. В Чувашию он прибыл 24 марта из Удмуртии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 регионов страны стали пилотной площадкой для реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Изучение нового предмета начнётся для учащихся 4-х классов в последней четверти этого учебного года и завершится в первой четверти 5-го класса. На преподавание новой учебной дисциплины выделяется два часа в неделю за счёт русского языка и литературы, но не обязательной части учебной программы, а выделенных на дополнительное изучение русского языка и литературы, так называемой "вариативной" части, согласно новой модели единого образовательного стандарта. Участникам эксперимента предложено шесть модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

По данным опроса родителей школьников 4-х классов, "Основы мировых религиозных культур" хотят изучать 42,9% чувашских школьников, "Основы православной культуры" - 31%, "Основы светской этики" - 24,4%, "Основы исламской культуры" - 1,7% учащихся.

Напомним, Чувашия уже имеет опыт факультативного преподавания основ православной культуры в школах. С 2006 года по желанию родителей и учащихся данный курс был введён в школах республики, для чего прошли подготовку около 200 педагогов. В настоящее время "Основы православной культуры" изучают 5,5 тыс. учащихся в 133 школах республики.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2588

29.03.2010, 19:12

URL: https://babr24.news/?ADE=84812

Bytes: 5846 / 5846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1177

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5223

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5057

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8211

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2473

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13048

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4046

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15267

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15636

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5117

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17094

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16798

21.02.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Прокофьев Григорий

Большешапов Александр

Квасов Александр

Сокол Сергей

Ковалевский Валерий

Цыремпилов Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шамшур Константин