Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6901

11.03.2010, 16:14

Факт второй утечки нефти из трубопровода ВСТО в Якутии доказан

Результаты лабораторных исследований проб грунта подтвердили предположение о том, что 19 февраля 2010 года на участке между городом Олекминском и селом Солянка произошел второй разлив нефти из нефтепровода "ВСТО", сообщил в четверг РИА Новости представитель Министерства охраны природы Якутии.

Представитель министерства охраны природы Якутии ранее сообщил РИА Новости, что 19 февраля 2010 года в Олекминском улусе республики на участке между городом Олекминском и селом Солянка произошел второй за месяц разлив нефти из нефтепровода "ВСТО" на площади 500 квадратных метров.

"Исследования были проведены дважды и в обоих случаях было доказано, что темное вещество, взятое на месте предполагаемого розлива, является нефтью", - уточнил собеседник агентства.

Управление МЧС РФ по Якутии и республиканская прокуратура тогда официально не подтвердили информацию о разливе нефти. Представитель "Транснефти" также опроверг информацию об аварии на нефтепроводе ВСТО. Руководство "Транснефти" ссылается на некую базу, которая существовала на месте предполагаемого разлива нефти раньше. Представители компании считают, что в результате деятельности этой базы на грунт могло пролиться отработанное масло.

Между тем, в ОВД по Олекминскому району поступило указание прокуратуры о необходимости проведения проверки на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьей 254 (порча земли) УК РФ.

Независимые эксперты и эксперты комитета охраны природы Якутии 24 февраля отправились на место возможного происшествия, чтобы взять анализы и выяснить, имел ли место быть разлив нефти или нет. С места возможной утечки нефти были взяты пробы, которые были направлены для исследования в аккредитованную лабораторию Министерства охраны природы Якутии.

"Сейчас ясно, что взятые нами пробы являются нефтью, а не каким-нибудь маслом", - сообщил собеседник агентства.

Первая доказанная утечка нефти из нефтепровода "ВСТО" произошла 20 января 2010 года на 1351-м километре линейной части трубопровода, в 30 километрах от города Ленска. В результате на грунт вытекло 450 кубометров нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила 20 тысяч квадратных метров.

Вторая авария на ВСТО произошла в Сковородинском районе Приамурья 3 февраля 2010 года. Тогда при ведении работ на ответвлении нефтепровода ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.

Торжественный пуск нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря. Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Помимо этапов ВСТО-1 и ВСТО-2, в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино - граница КНР.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6901

11.03.2010, 16:14

URL: https://babr24.news/?ADE=84457

Bytes: 2889 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6504

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4574

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6106

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8745

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8602

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10111

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15847

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8848

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9989

29.01.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)