Артем Ефимов

© Lenta.Ru

КультураМир

9569

01.03.2010, 15:46

Давно не виданный дар

В Италии нашли Золотую ветвь.

"Авернское озеро. Сивилла и Золотая ветвь" кисти Уильяма Тернера (фрагмент)

...В чаще таится
Ветвь, из золота вся, и листы на ней золотые.
Скрыт златокудрый побег, посвященный дольней Юноне,
В сумраке рощи густой, в тени лощины глубокой.
Но не проникнет никто в потаенные недра земные,
Прежде чем с дерева он не сорвет заветную ветку.
Вергилий, "Энеида", книга VI

Больше 120 лет назад британский историк и филолог-классик Джеймс Джордж Фрэзер, заинтересовавшись странным культом Дианы Арицийской, известным в средней Италии с глубокой древности, решил написать о нем небольшую научную работу. Эту работу он закончил лишь спустя четверть века. Она составила двенадцать томов и вместила в себя невообразимо огромный объем сведений о религии и мифологии многих народов, живущих по всему свету. Эта книга, имевшая грандиозное значение для мировой гуманитарной науки и для всей западной культуры, начинается с проникновенного описания Немийской долины - той самой, где испокон веков мрачные жрецы-убийцы отправляли культ Дианы Арицийской.

Фрэзер для начала в немногих словах описывает заинтриговавший его культ: в священной роще у озера Неми растет дерево, и жрец с мечом охраняет его; если кому удастся сломать ветку на этом дереве - он получает право на поединок со жрецом, и в случае победы занимает его место. Жрец именуется царем леса и является правителем Немийской долины. Он не знает покоя ни днем, ни ночью.

Начало этой жестокой традиции теряется во тьме веков, а жила она, по-видимому, до самых христианских времен. По крайней мере, на рубеже I-II веков немийский жрец все так же стерег священное дерево, о чем сохранились свидетельства современников.

Древнее поверье связывало это дерево с мифом о путешествии троянского героя Энея в загробный мир. Вкратце напомним, о чем речь. После падения Трои боги избрали Энея для основания нового города, столь же славного, как и его погибшее отечество. Он много лет скитался со своими спутниками по Средиземному морю, пока не прибыл в Италию. Прежде чем обосноваться там, в области Лаций, он побывал в подземном царстве, где советовался с тенью своего умершего отца Анхиза. Кумская сивилла (прорицательница) сообщила Энею, что пропуском в загробный мир ему послужит Золотая ветвь, которую сможет сорвать с дерева лишь тот, кому это судьбою назначено.

Анхиз предсказал Энею и его потомству великое будущее. Пророчество сбылось: Асканий, сын Энея, основал город Альба-Лонгу, из которого происходили Ромул и Рем (основатели Рима), и род Юлиев, к которому принадлежал Цезарь.

История культа Дианы Арицийской уходит в еще более отдаленную древность, связывая его с кровавым культом Артемиды Таврической (Крымской), которой были предназначены в жертву все прибывающие в страну чужеземцы. Артемида Таврическая привела с собой в книгу Фрэзера сонмище девственных богинь дикой природы, а низшие божества, почитаемые в Немийской роще, - все разнообразие лесных и речных духов. Фрэзер изучал религиозные ритуалы, табу и магию разных народов и вновь и вновь обнаруживал, что в главных чертах они разительно схожи между собой. Так исследование не самого приметного в античной мифологии предания превратилось в одно из величайших исследований мировой культуры.

Этот гигантский труд Фрэзер назвал "Золотая ветвь". Когда бы и на каком бы языке он ни издавался, на обложке или хотя бы на фронтисписе почти всегда помещают репродукцию картины Уильяма Тернера "Авернское озеро. Сивилла и Золотая ветвь" (иллюстрация к "Энеиде"), с умиленного описания которой начинается книга.

Ныне на месте святилища Дианы Арицийской в Немийской долине среди Альбанских гор, километрах в 30 к югу от Рима, работают археологи. Они уже обнаружили остатки террас, фонтанов и нимфея - небольшого храма, посвященного водным нимфам. Найденные ими глиняные черепки - остатки ритуальных сосудов - позволяют утверждать, что это место было священным еще в бронзовом веке, за 12-13 столетий до нашей эры. По мнению ученых, древние латины собирались здесь на религиозные церемонии вплоть до VI века до нашей эры. Немийский жрец - царь леса - был не только главой культа, но и правителем этих мест. Затем весь Лаций покорился Риму, и большие религиозные собрания в Немийской долине прекратились. Однако культ Дианы Арицийской и традиция Золотой ветви, как уже было сказано, просуществовали еще лет 800.

Раскопками руководит профессор Филиппо Коарелли из университета Перуджи - пожилой и заслуженный ученый. Недавно он объявил об уходе на пенсию, и словно сама Диана решила сделать ему прощальный подарок. Посреди святилища археологи обнаружили остатки каменной ограды, обводившей небольшой участок земли. Древние греки и римляне ограждали подобным образом священные деревья, например, оливу в Афинах, выросшую, по преданию, из копья Афины Паллады.

Нужно совсем немного воображения и романтический настрой, чтобы провозгласить: обнаружено то самое место, где росло священное дерево, которое неусыпно охранял немийский жрец и с которого сорвал Золотую ветвь Эней, отправляясь в подземное царство повидаться с покойным отцом.

Поборники чистой науки, конечно, скептически поморщатся: нет никаких надежных доказательств того, что это было то самое дерево. Да и предания противоречат друг другу: Вергилий помещает дерево, которое искал Эней, на берега Авернского озера (близ нынешнего Неаполя) - в те же места, где жила кумская сивилла и где находился вход в подземное царство. По его рассказу, это озеро лежало в смрадной долине, куда даже птицы не залетали. Древние считали, что смрад исходит из подземного мира, современные ученые полагают, что это был результат вулканической активности, ныне угасшей.

Но не лучше ли поумерить скептицизм, не быть ученым сухарем и позволить себе думать, что это было именно оно - священное дерево Дианы Арицийской, средоточие древнего, жестокого и прекрасного культа. И что именно здесь Эней, исполняя завет сивиллы, продирался сквозь чащу, следуя за двумя голубками, которые вели его к Золотой ветви.

Артем Ефимов

© Lenta.Ru

КультураМир

9569

01.03.2010, 15:46

URL: https://babr24.news/?ADE=84278

Bytes: 6155 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Ефимов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2293

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1092

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3236

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2788

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8132

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4405

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6989

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16773

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10839

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6482

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9151

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3836

25.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег