Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2677

18.02.2010, 16:52

Тебя найдут

Создается Центр по розыску детей, пропавших без вести.

Совсем скоро в России появится национальный Центр по розыску пропавших детей - решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.

Каким он будет, чем, кроме непосредственно розыскных действий, станут заниматься его сотрудники и что это будут за профессионалы? Каков должен быть его правовой статус и кто станет его финансировать? Участники обсуждения, прошедшего вчера в Общественной палате РФ, словно делали черновой набросок будущего центра.

В этом им попыталась помочь директор по политике Международного центра по эксплуатируемым и пропавшим детям США Мора Харти. Этот центр был образован в конце 90-х годов и взял на себя координацию работы национальных центров нескольких европейских стран и США, где подобный существует уже 25 лет, - для российского начинания такой интернациональный опыт бесценен. Впрочем, госпожа Харти, рассказав о структурах и работе международного и американского центров, оговорилась:

- Проблема пропавших детей одинакова для всех стран, в том числе и для Америки, и для России. А вот отвечает на нее каждая страна по-своему.

Именно поэтому, когда Бельгия задумала создать у себя такой центр и попросила в этом нашей помощи, мы ответили: поделиться опытом - пожалуйста, но у вас должны быть свои методики. То же - Россия.

Тем не менее при обсуждении некоторых основополагающих вопросов существования будущего национального центра участникам дискуссии опыт американцев показался оптимальным и для России. Например, если в США центр содержится за счет бюджетных ассигнований, партнерства правоохранительных ведомств, работы волонтеров и мощной финансовой поддержки бизнеса, то все эти составляющие у нас в стране имеются и смогут обеспечить работу отечественного центра.

Что касается столь же принципиального вопроса о правовом статусе создаваемого центра, выступавшие склонялись к тому, что он все-таки не должен стать очередным госведомством. Прозвучало такое определение, как некоммерческое партнерство, когда учредителями выступают, с одной стороны, государство, представляемое профильными ведомствами, с другой - общество в лице его некоммерческих, неправительственных организаций. Права, обязанности и обязательства сторон должны быть прописаны в специальном положении. Может, было высказано и такое предложение: России потребуется и федеральный закон о Национальном центре по розыску детей, пропавших без вести.

В работе центра должны на паритетных началах участвовать не только правоохранительные органы. С этим согласен и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. "Без НПО, без гражданского общества ничего у нас не выйдет", - так закончил свое выступление помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Игорь Комиссаров.

Даже с оговоркой "по официальным сведениям" данные по детям, ежегодно пропадающим без вести, и представителями ведомств, и, соответственно, СМИ приводятся разные: от 12 до 30 тысяч. Их ищут обезумевшие от страха родители, ищет милиция. К счастью, примерно в 90 процентах случаев дорогие пропажи удается найти. Но и оставшиеся 10 процентов - в количественном выражении пугают. На одной из своих последних пресс-конференций Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что к концу 2009 г. в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2677

18.02.2010, 16:52

URL: https://babr24.news/?ADE=84068

Bytes: 3474 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4450

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4150

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5160

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1626

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3244

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6174

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6736

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3487

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3350

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3276

11.11.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел