Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2809

31.07.2003, 14:12

Куда народ девает деньги. Познавательная статистика.

В первом полугодии этого года россияне заработали почти 4 триллиона рублей - чуть ли не на 1 триллион больше, чем в первом полугодии 2002 года. Если верить статистике, россияне стали цивилизованнее - покупают не на рынках, а в супернемаркетах, больше платят за услуги, крупные покупки чаще финансируют за счет банковских кредитов. Но это касается только богатых. Бедные в статистике не просматриваются.

В статистике есть одна странная вещь. Несмотря на существенный рост доходов, доля расходов россиян на потребительские нужды (покупку товаров и оплату услуг) снизилась. Данные Госкомстата говорят, что в первом полугодии 2003 года на покупку товаров и оплату услуг жители страны затратили 70.5% денежных доходов, а за тот же период прошлого года - целых 74.2%.

Аналитиков снижение доли расходов не удивляет. Ведь несмотря на то что доля расходов населения на потребительские нужды, по оценке Госкомстата, снизилась, в реальном выражении они все-таки выросли - ни много ни мало на 8.2%. "В абсолютном выражении все потребрасходы увеличились, - говорит директор ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф" Елена Матросова. - То, что их доля уменьшилась, говорит лишь о том, что какие-то расходы росли еще быстрее".

"Общий объем потребзатрат должен был вырасти, это очевидно, - подтверждает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Это связано и с ростом доходов людей, и с общей экономической ситуацией, которая стимулирует расходы. Вкладываться в депозиты - ставки упали, в валюту - доллар обесценивался. Самый простой способ распорядиться деньгами - потратить их".

Интересно, что на покупку товаров россияне стали тратить меньше (54.2% против 58.2% в прошлом году), а на оплату услуг - немного больше (16.3% вместо 16%). Но не стоит радоваться, что Россия становится цивилизованнее, - рост последнего показателя объясняется ростом тарифов на услуги. По сравнению с ними товары просто дорожали медленнее. О том, что именно тарифы растут быстрее прочих расходов, президенту докладывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев, поясняя причину происхождения инфляции в стране. Данные Госкомстата говорят о том, что тарифы не просто усиливают общий показатель инфляции, но и забирают большую часть дополнительных денег российских граждан и гражданок.

Мир государственной статистики удивителен. В нем живут россияне, которые спешно скупают иностранную валюту. Если верить Госкомстату, то доля средств, направленных на покупку валюты, выросла с 5.5% доходов в январе-июне 2002 года до 7.4% в этом году. "В прошлом году покупка валюты была "недосчитана", поскольку не учитывались покупки в безналичной форме, - объясняет Матросова. - В этом году, когда отменили налог на покупку валюты, все стали показывать эти операции официально". Матросова считает, что с учетом этой "статистической погрешности" удельный вес потребительских расходов населения мог вовсе не уменьшиться.

Госкомстат делит российское население на две категории - очень бедные и все остальные. Именно так устроена шкала группировки граждан по их доходам. Начинается она с 500 рублей. Это чуть более четверти прожиточного минимума. Не мудрено, что доля таких людей сократилось. Как, впрочем, и всех остальных последующих категорий. Рост начинается только после 3000 рублей. Если смотреть на диаграмму Госкомстата неподготовленным глазом, то получается, что в стране увеличилась доля богатых людей - на 12%. Между тем, по данным того же самого ведомства, размер средней заработной платы в стране около 5600 рублей. За год она выросла на 25.7%. Но о том, какие изменения происходят в этом мире, узнать из государственной статистики невозможно. Известно лишь, что рост заработной платы в нынешнем году замедлился по сравнению с прошлым, когда он составил 35%. Как считают эксперты Центра развития, если в прошлом году рост зарплаты еще опережал темпы роста производительности труда, сейчас оба показателя "шагают в ногу".

Если по категории доходности мы можем познакомиться с миром бедных, то статистика расходов скорее говорит нам о привычках богатых людей. Именно их доходы определяют изменения общей структуры расходов. По данным "Юникона", рост торговли пришелся на магазины и торговые центры (9.8%), то есть охлаждение к рынкам (6.1%) подтверждается документально. Хотя, конечно, этот вывод неоднозначен: если наименее обеспеченная часть населения и продолжает отовариваться на рынках, статистика этого почти не замечает - доходы "бедных" растворяются в доходах "богатых".

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2809

31.07.2003, 14:12

URL: https://babr24.news/?ADE=8404

Bytes: 4437 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир