Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ОбразованиеМир

3734

20.01.2010, 15:34

Две трети российских школьников нездоровы

По данным Минздрава, каждый пятый школьник имеет хронические заболевания, а отклонения в состоянии здоровья наблюдаются у двух третей учащихся. В то же время Дмитрий Медведев считает мнение, что раньше школьники были здоровее, заблуждением.

Общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в России на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания. Об этом сообщила во вторник на заседании совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% — хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания», — сказала Голикова.

При этом министр отметила, что интенсификация учебного процесса приводит к снижению числа абсолютно здоровых детей уже в процессе обучения в первом классе. Так, первая группа здоровья определена у 17,3% дошкольников, а к концу первого класса процент здоровых детей снижается до 4,3%.

По предыдущей статистике Минэкономразвития, озвученной в прошлом году, общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, в возрасте 15-18 лет — на 18%. Треть подростков к моменту окончания школы страдают хроническими заболеваниями, полностью здоровых выпускников лишь менее 10%.

Медведев не согласен

Однако в ответ на приведенную статистику президент Дмитрий Медведев заявил, что мнение о том, что раньше школьники были более здоровыми, является заблуждением.

«Мы зачастую сравниваем очень слабо сравнимые вещи. Когда говорят о сравнении ситуации со школьниками десятилетней давности, это еще куда ни шло, но когда сравнивают показатели 20-, 30-летней давности, это вообще невозможно», — сказал Медведев.

Президент отметил, что в то время в школе измеряли всего лишь два показателя — рост и вес. «Поэтому говорить о том, насколько было лучше здоровье школьника 20-30 лет назад, просто не приходится. У нас замеров-то даже не было. Считать, что все были существенно здоровее, это, по-моему, такое заблуждение», — считает он.

«Десятилетняя перспектива возможна, хотя тоже десять лет назад немножко другое состояние медицины было», — заметил на это глава государства.

Увеличение рождаемости

Также затронула Голикова в своем выступлении вопрос об увеличении рождаемости в стране. По ее словам, повысить ее, в частности, поможет создание семейных детских садов и увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. По оценке министра, это не только позволит увеличить рождаемость на 4-5% в год, но и создать дополнительные рабочие места.

Еще на 2 тыс. малышей в год позволят увеличить общее число новорожденных операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Как рассказала министр, господдержку при лечении бесплодия сейчас получает порядка 3 тыс. пар ежегодно. В то же время такая государственная помощь при лечении бесплодия необходима не менее 6 тыс. супружеских пар ежегодно.

Кроме того, с 2011 года будет проведена углубленная диспансеризация подростков, которая позволит оценить репродуктивные функции 14-летних и разработать индивидуальные программы лечения. Как рассказала глава Минздрава, в ходе диспансеризации, которая будет проводиться в рамках национального проекта «Здоровье», предполагается осмотреть репродуктивное здоровье 2,603 млн детей подросткового возраста.

В целом же, по словам Голиковой, «в нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности». За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.

Накануне глава Минздрава объявила, что в связи с ростом рождаемости в России в 2009 году впервые за 15 лет численность населения России не сократится, а возможно, даже вырастет. По предварительным данным Фонда социального страхования, за минувший год на свет появились 1,6 млн малышей. Смертность по итогам года составит 1,95 млн человек, однако убыль населения будет перекрыта миграционным приростом.

Екатерина Дятловская

Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ОбразованиеМир

3734

20.01.2010, 15:34

URL: https://babr24.news/?ADE=83432

Bytes: 4236 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей