Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2533

26.12.2009, 14:48

Руководствуясь нормами светской этики...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание, - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

Однако самую сильную озабоченность вызывает высказанная Вами идея разделения классов «по идеологическим интересам». Получается, что мы – взрослые – вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» – на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» – это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

Но в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по конфессиональным принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма... – и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете вышесказанного представляется оправданной небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электродинамиков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением
Борис Альтшулер,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2533

26.12.2009, 14:48

URL: https://babr24.news/?ADE=83033

Bytes: 3308 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр