Артур Скальский

© GlobalSib

ОбразованиеМир

6166

25.12.2009, 21:02

Комиссия Совета Федерации утверждает: ЕГЭ привёл к росту коррупции в образовании

В Совете Федерации подведены итоги работы комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению Единого государственного экзамена, созданной в декабре 2008 года по инициативе Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

"В существующем виде ЕГЭ не отвечает тем требованиям, которые заложены в Федеральном законе, и перевод ЕГЭ в штатный режим функционирования преждевременен", - таковы выводы комиссии.

Независимые эксперты, специалисты в сфере образования проводили мониторинг и анализ ситуации, действуя в рамках следующей логики: что хотели получить, и что получили от введения эксперимента с ЕГЭ. Удалось ли расширить образовательные возможности для молодых людей, особенно из отдаленных территорий? Улучшилось ли положение выпускников, и как повлиял ЕГЭ на уровень их знаний? В течение года проводился мониторинг ситуации с ЕГЭ, собирался фактологический материал, чтобы получить ответы на эти вопросы, передаёт пресс-служба Совета Федерации.

Многие из поставленных задач не были достигнуты, или достигнуты лишь частично, говорится в итоговом документе. "По мере расширения эксперимента по введению ЕГЭ проявлялись все более и более негативные последствия такового как по технологии проведения, так и (что более существенно) по его влиянию на качество подготовки выпускников школ", - отмечается в докладе комиссии.

Комиссия провела развернутый анализ данных по территориальному признаку и составу абитуриентов, поступивших в учебные заведения на основе результатов ЕГЭ в ряде регионов. Основываясь на итогах, полученных из Ивановской, Московской, Ростовской, Свердловской, Томской областей, Республики Саха и других регионов, комиссия отметила следующее: за годы эксперимента число зачисленных в вузы абитуриентов из сельской местности возросло в среднем на 10 процентов, а в отдельных регионах — до 15—20 процентов; а также выросло число иногородних абитуриентов, поступивших в московские вузы. Однако, по мнению комиссии, последнее касается, в основном абитуриентов из семей с доходами значительно выше средних.

"Результаты ЕГЭ во многих регионах стали объектом манипулирования, что было установлено и Рособрнадзором. Этому манипулированию способствовали не только коррупция на местах с целью получения высших баллов по ЕГЭ теми, кто имел для этого финансовые средства, но и угроза необъективной оценки труда учителя по итогам ЕГЭ, которые для отдалённых школ не могут быть в среднем сопоставимыми с результатами столичных школ, что не могло не отразиться на позиции учителей в отношении результатов ЕГЭ своих учеников", - говорится в докладе. Кроме того, студенты из сельской местности чаще, чем их сокурсники, отчисляются из престижных вузов после первого курса.

С другой стороны, как отмечается в докладе, в связи с введением ЕГЭ, малоодарённые абитуриенты составляют серьёзную конкуренцию при поступлении действительно талантливым подросткам. Поэтому ЕГЭ не способствует подготовке элитных кадров в университетах.

В докладе комиссии рассматриваются и другие недостатки ввода ЕГЭ: формализация преподавания и обучения, недостаточное внимание к творческим способностям учащихся, и т.п. Комиссия считает, что ЕГЭ в его нынешнем виде как однократный контрольный срез полученных знаний не может служить адекватной и объективной формой оценки их качества и достаточным основанием для зачисления в вуз, но "он может быть при определенном совершенствовании уровня и технологии его проведения инструментом контроля и управления системой образования".

С помощью ЕГЭ в России не удалось снизить уровень коррупции при проведении государственной аттестации учащихся, напротив - проявления коррупции, как показало исследование, существенно увеличились и угрожают принять массовый характер: "Такса за высокий и хороший результат в регионах России колеблется от десятков до 100 тысяч рублей в зависимости от сложившихся цен в регионах и реальных материальных возможностей родителей. Размер этих взяток превышает размер взяток в вузах при традиционных вступительных экзаменах, которые при этом были во многом не такими масштабными, а при нынешней аудивизуальной технике могли быть легко выявлены. Это сложнее сделать в более чем 15 тысячах центров приема ЕГЭ".

В докладе также сообщается, что при существующей технологии сдачи ЕГЭ стрессы учащихся значительно выше и длительнее, чем при традиционной форме экзаменов.

В результате комиссия порекомендовала оставить ЕГЭ в качестве добровольной - для выпускников школ - формы проведения государственного экзамена. Члены комиссии обращают внимание на необходимость законодательного закрепления положения о проведении экзаменов по гуманитарным предметам (литературе, истории России, обществознанию и иностранным языкам) в традиционной форме. Также комиссия предлагает разрешить всем вузам Российской Федерации вводить свои дополнительные вступительные экзамены и тесты, отвечающие профилю вуза.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбразованиеМир

6166

25.12.2009, 21:02

URL: https://babr24.news/?ADE=83027

Bytes: 4880 / 4880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2743

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2744

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7155

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37525

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4121

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11280

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8484

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8367

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11511

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3318

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16251

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4397

28.02.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Заблоцкий Станислав

Ситников Руслан

Абрамченко Виктория

Тютюшев Андрей

Проценко Александр

Журавлев Владимир

Батищев Сергей

Титков Антон

Должиков Андрей