Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4580

24.12.2009, 10:52

Условное правосудие

Прокурор требовал два года условно. Но суд проявил принципиальность – приговорил актера Владислава Галкина к году и двум месяцам условно.

Если кто забыл, напомню сюжет триллера.

Пьяный актер устроил стрельбу из травматического пистолета в баре – по бутылкам, бармену, посетителям. Когда приехала милиция, избил милиционера. Его схватили, привезли в отделение, где он, натурально, заснул. Да, в процессе задержания, кстати, еще одного избил…

Ну-с, потом приезжает папа – народный артист, член какого-то совета при МВД, еще какой-то чин из МВД. Проснувшегося Галкина выпускают из обезьянника. Само собой, Галкин остался на свободе – не Алексанян же, опасности для общества не представляет. Народ был вообще уверен, что дело замнут. Но избитый мент на беду оказался принципиальным, отказался идти на мировую. В результате – вот такой суд, вот такой приговор.

Кстати, Галкин опубликовал и покаянное письмо. Там он написал, что против милиции никогда ничего не имел, а вообще он – не «мажор» какой-то, которого «всегда отмажут». Нет! Он готов – как всегда – отвечать за все. Как мужик. И если «общество решит, что Владислав Галкин должен быть уничтожен», то он примет это решение. О том, что судить его будет не «общество», а суд, что его собираются не «уничтожать», а просто по закону посадить, артист не упомянул.

За пару недель до этого во Владивостоке в зале суда был освобожден боксер Романчук, убивший в 2008 году человека и получивший за это полтора года поселения. Убийство было признано «случайным», с превышением необходимой самообороны.

И как раз сейчас суд в Калифорнии отказался прекратить дело в отношении 76-летнего Романа Полански, обвиняемого в том, что 32 года назад изнасиловал 13-летнюю модель. Как известно, мэтру пришлось удрать из Америки, чтоб не сесть – всерьез и надолго. Я не любитель пересказывать «желтую клубничку», но если зайдете на соответствующие сайты, узнаете много интересного про отношения наших знаменитых режиссеров с несовершеннолетними актрисами, правда, не 13-летними, а 15-16 лет. Само собой, что ни о каких «уголовных делах» никто и в страшном сне не заикался – что при Советской власти, что сейчас.

А в связи с Романчуком, «неосторожно убившим», естественно вспоминается Майкл Тайсон, отсидевший три года – отнюдь не на поселении – по обвинению в изнасиловании модели, которая ночью сама зашла в номер «Железного Майкла».

Эти примеры можно продолжать бесконечно.

Наоми Кэмпбелл швырнула телефон в горничную – потом две недели смиряла норов, мыла общественные гаражи. Наши шоу-звезды обладают столь тихим нравом, что никогда ни в кого ничем не швыряют? Или у нас нет грязных общественных гаражей?

Мел Гибсон наорал на полицейского, да еще и еврея. После этого долго, публично, униженно извинялся, таскался на какие-то беседы в синагоги – в общем, доставил себе и другим много забавных минут. А вот сын генерала Квашнина сломал нос сержанту милиции – и как-то обошлось без публичных извинений.

Я ломлюсь не в ту открытую дверь, на которой написано «беззаконие власти».

Я скребусь у другой двери, на которой написано «беззаконие общества».

Повторяю свое любимое: «Народ и партия едины – раздельны только магазины», «в России две напасти. Внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти».

Не о том речь, что у нас тот прав, у кого больше прав.

А о том речь, что общество считает это абсолютно нормальным.

Да, есть ненавистные категории – менты, чиновники, олигархи, их дети. Они, естественно, творят полный беспредел – но когда люди узнают, что Иванов-мл. задавил старуху, то народ хотя бы возмущается. Иванову от этого не тепло, не холодно – а все-таки, наверное, враги папы разыграли это народное возмущение в своих интересах. И когда недавно член СФ врезался на своем «лексусе» в чужую машину, обругал ту женщину, в которую он врезался, и уехал – то потом, когда эта история выплыла, он решил от греха подальше извиниться … черт с ней, пусть подавится…!

Да, закон про эту публику не писан. Но этот факт, по крайней мере, бесит общественное мнение.

А вот по поводу других – актеров, боксеров и т.д. – народ и не думает возмущаться. В среднем, скорее, посочувствуют. По крайней мере, никому в голову не придет требовать соблюдения закона – что за подлое жлобство, в конце-то концов! Хороший парень, актер, ну, выпил, ну, дал кому-то в рыло, не убил же, ну, делов-то! Мы что, вообще не люди – будем калечить жизнь молодому парню! От того, что он сядет в тюрьму – что изменится?! У избитого мента нос что ли срастется?! Да и вообще менты – козлы, блин, схлопотал один – другим наука! Хоть Галкин им вломил – все польза…

Элементарное: «Но если Галкину можно – почему Палкину нельзя?», не цепляет. Ну да, по какой-то сухой логике это так, конечно, но по сути… Ну мы, че – не люди что ли? Да ла-а-а-дно… Не будем цепляться к парню – мы не крохоборы швейцарские, а люди! Разуйте глаза, вон чего вокруг творится, а тут нашли преступника, понимашь…

Верхам – невыгоден общий закон для всех.

Низам – дик, непривычен, непонятен, «скучен».

Ну его и не будет.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4580

24.12.2009, 10:52

URL: https://babr24.news/?ADE=83002

Bytes: 5056 / 5056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2060

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4257

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4580

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

790

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1362

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7900

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1773

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4678

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2073

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11183

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6791

24.06.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис