Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3973

20.12.2009, 15:05

Старинную технологию утепления деревянных домов можно применять и в наше время

Дешево, но очень практично. Деревянные экспонаты в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» утепляют по старинной технологии. А еще ее можно использовать и в наше время.

Сорока и даже пятидесятиградусные морозы для Сибири были когда-то нормой. Даже самые добротные лиственничные дома не выдерживали промерзали. Тогда их утепляли… снегом.

Именно так строения было принято утеплять в Сибири в 17–18 веке. Эту старинную технологию нашли в архивах сотрудники музея «Тальцы». На старинных картинах они заметили, что дома обязательно опоясывала небольшая насыпь. Историки заинтерисовались для чего это делали. Оказалось, так наши предки сохраняли тепло в своих домах. Ведь тогда о фундаменте ничего не знали. Деревенская изба стояла прямо на земле. Первые венцы от воды уберегала завалинка. Ее и засыпали снегом.

- Между древесиной и этим снегом создавалась прослойка, которая очень хорошо держала тепло, весной оно не вредило при таянии, дерево не гнило, — говорит заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Олег Долгий.

Обычно это делали в декабре, когда выпадет достаточно осадков. Можно просто засыпать завалинку снегом, а можно сделать снежные кирпичи. Они не только лучше держат тепло, но и выглядят эффектно. В специально отведенном месте, на территории «Тальцов» снег собирали в одном месте и прессовали его. Теперь обычной пилой можно вырезать любые фигуры. Кубы, прямоугольники, ромбы, уже на месте их подгоняют по размеру. По такой же технологии в «Тальцах» делают снежную крепость на Масленицу.

Трактир, который располагается в доме Александрова, перевезенном когда-то из Баяндаевского района, уже утеплили. Сейчас снегом засыпают церковно-приходскую школу. В ближайщее время все дома в «Тальцах» утеплят. Они построены без фундаментов, сохранить в них тепло крайне сложно. А сотрудники музея советуют владельцам деревянных домов воспользоваться старинной технологией. Ведь она не требует практически никаких затрат. Разве только физических.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3973

20.12.2009, 15:05

URL: https://babr24.news/?ADE=82933

Bytes: 1992 / 1992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3528

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15162

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6074

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8601

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10321

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8997

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6317

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16534

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4366

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2309

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18534

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5665

12.09.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга