Дмитрий Баюк

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

3437

18.12.2009, 13:27

Во сколько обойдется яровизация радиоактивных отходов?

15 декабря в новом здании президиума РАН на Воробьевых горах проходил первый день научной сессии Академии, посвященной фундаментальным и прикладным наукам о мозге. Однако, по некоторым отзывам, начало сессии оказалось немного скомканным (впрочем, в пределах академической нормы). Руководство Академии, обеспокоенное тем, что ее работе могут помешать журналисты, предприняло некоторые меры, чтобы избежать нежелательных вмешательств. В частности, было запрещено распространение каких-либо печатных изданий. Запрет коснулся даже специального выпуска газеты «Троицкий вариант», посвященной памяти Виталия Гинзбурга, несмотря на то, что на ее счет имелась предварительная договоренность. Коли так, то и договоренности отменяются!

Накануне сессии с открытым письмом к руководству РАН, а также ко всем академикам и член-коррам обратился неформальный Клуб научных журналистов. В письме, в частности, говорилось: «В жизни Российской академии наук случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т.Д. Лысенко. В последние месяцы деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы».

В самом деле, для академических и околоакадемических кругов имя Виктора Ивановича Петрика не ново. Он давно уже обещает простые решения для сложных задач. Например, год назад он рассказывал, как на челябинских могильниках с помощью его очистных фильтров удалось наладить опытную переработку жидких радиоактивных отходов в питьевую воду: «Спасибо личному участию Бориса Грызлова и Сергея Кириенко с чьей помощью нам удалось опробовать наши разработки на челябинском могильнике. Мы привезли туда установку и на выходе получили питьевую воду вместо жидких радиоактивных отходов».

Некоторое время спустя, в августе этого года, Борис Грызлов встречался в Сочи с Дмитрием Медведевым. Во время встречи «лидер «Единой России» Борис Грызлов предложил обсудить проблему увеличения доходов бюджета и повышения эффективности расходов. Пополнить бюджет, по его мнению, может организация экспорта воды из России в арабские страны с использованием российских разработок по очистке нефтяных танкеров. Имя человека, знающего, как очистить «нефтяной танкер», не названо, но, как говорится, умный слышит вполслова.

В конце ноября в деле появились новая финансовая составляющая. Партия «Единая Россия» провела форум «Чистая вода», на котором присутствовал весь российский политический бомонд. Присутствовал там и Петрик, упоминались и его очистные технологии, на иные из которых он обладает патентом совместно с Борисом Грызловым. А после форума речь пошла об одноименной национальной программе. На фильтры Петрика-Грызлова предполагается получить от 100 млрд до 13 трлн рублей.

И в общем-то, дело хорошее, и заработать на нем теоретически можно, и нерешаемых проблем в нем нет. Смущает только простота предлагаемых решений. Всякий, кто хоть немного представляет себе, как дорого и трудно было получить делящиеся вещества, как потом еще дороже и труднее было от них избавляться, в каком тягостно подвешенном состоянии во всем мире находится проблема хранения и переработки радиоактивных отходов, понимает, что простыми углеродными фильтрами проблему не решить. Даже если углерод свернуть в нанотрубки.

Пока проект разрабатывается в недрах одной политической партии. Ее члены проводят форумы, обсуждают беды, продумывают решения. В середине ноября еще один именитый партиец Юрий Лужков представил общественности новую книгу с неоригинальным названием: «Чистая вода, жизнь и богатство мира». На презентации присутствовал (прошу прощения за неизбежный каламбур) президент РАН Юрий Осипов. Сказал, что проблемами, о которых профессионально и талантливо написано в книге, надо заниматься всерьез, а то поздно будет. Теперь ему самому задают вопросы и об этих проблемах, и о научной этике.

У возглавляемой им академии сейчас большие проблемы: общество ею недовольно, оно вообще не понимает, зачем ему наука. Но общество давно уже недовольно наукой. А теперь ею недовольна еще и власть. Не будем говорить о том, что власть зато довольна Петриком. Кто бы и чем ни был недоволен, дело научных институций — соответствовать своему предназначению, то есть ко всему относиться с сомнением. Оснований сомневаться в изобретениях Виктора Петрика более чем достаточно. Но ведь их же можно проверить, и это даже вполне нетрудно. Не бозон Хиггса.

Процедура тут должна быть вполне простой. Если власть хочет объективно протестировать предлагаемую технологию, она должна обратиться кнезависимому и компетентному эксперту для проведения экспертизы. Экспертиза, разумеется, должна быть дважды слепой: то есть эксперты не знают, что и для чего они проверяют, а все заинтересованные лица не знают, в какой лаборатории и кем это делается. Посредником в таком деле должна и может выступать РАН. Но вот может ли?

Сомнение возникает от того, что сами академики проявили свою предвзятость. Они высказались перед камерой и позволили запись выложить на сайте Петрика в Интернете. В числе прочих — вице-президент РАН Сергей Алдошин. Конечно, Алдошин сказал все правильные слова: и про неизвестную природу открытого явления, и про необходимость независимой экспертизы (а было ли явление?), и про большой вопрос, который должен решиться в дальнейших исследованиях… Однако он признает: «Самое главное, он эти явления открыл, эти явления, которые могут действительно работать, которые действительно могут создавать энергию». Поработал и на контекст: «Я думаю, что это гениальное открытие!»

Параллель между открытиями Виктора Петрика и открытиями знаменитого советского «яровизатора» в открытом письме научных журналистов неслучайна. Конечно, как и всякая аналогия, эта — хромает, и наверное, навсегда останется хромающей: поддержка Петрика не выльется в аресты, ссылки и расстрелы. Но основания для тревоги есть. Политическое руководство может говорить, что хорошо, а что дурно. Однако научное сообщество не должно и не может ожидать, что ему кто-то скажет, что истинно, а что ложно.

Автор — зам. гл. ред. сайта «Вокруг света»

Дмитрий Баюк

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

3437

18.12.2009, 13:27

URL: https://babr24.news/?ADE=82898

bytes: 6091 / 6084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Баюк.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7560

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10027

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7873

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7156

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9917

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12148

17.03.2015

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий