Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3739

03.12.2009, 12:01

Групповое измерение

Сегодня - Международный день инвалидов. В нашей стране таких людей насчитывается около 13 миллионов - практически каждый десятый.

Большинству из них приходится постоянно сталкиваться с многочисленными проблемами - от установления инвалидности до приобретения лекарств и средств реабилитации. Однако государство все больше начинает обращать внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. О том, что было сделано в последнее время и на что инвалиды могут рассчитывать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказала директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Минздравсоцразвития уже сообщало о том, что готовится концепция государственной системы медико-социальной экспертизы, которая вызывает сегодня много жалоб. Что именно предполагается изменить? И когда ждать перемен?

Ольга Самарина: В соответствии с поручением президента Российской Федерации министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели экспертизы и реабилитации инвалидов, которая упростит экспертные процедуры, сократит количество инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности. Более конкретно можно будет говорить после того, как концепция пройдет обсуждение и согласование, будут учтены полученные замечания и предложения.

Что касается уже сделанного, то ключевым моментом стало утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать.

РГ: Приходится часто слышать вопрос: зачем при бессрочной инвалидности проходить повторное освидетельствование?

Самарина: Если рассматривать установление инвалидности как средство дополнительного материального обеспечения, тогда, безусловно, переосвидетельствования и составления новых индивидуальных программ реабилитации не нужно. Но для людей, которые желают пройти реабилитацию, восстановить утраченные по тем или иным причинам навыки жизнедеятельности, освидетельствования должны быть.

В этой связи очень удручают письма родителей, дословно содержащие следующее: "Моему ребенку установили инвалидность и требуют, чтобы мы каждый год проходили освидетельствование, а ему надо установить инвалидность до 18 лет и все". То есть родители добровольно готовы отказаться от работы по адаптации ребенка, реабилитации, лечения. Мы все-таки стоим на позиции, что необходимо не только установить инвалидность, но и назначить реабилитационную программу, которая позволит человеку интегрироваться в общество.

РГ: В нашей стране почти полмиллиона детей-инвалидов. Скажите, в чем разница между взрослым и ребенком-инвалидом?

Самарина: Ребенок-инвалид всегда требует проведения реабилитационных мероприятий. Поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. Большие возможности для этого дает современная медицина. Например, операция по вживлению кохлеарного импланта - чем раньше она выполняется, тем больше шансов у ребенка уйти от инвалидности, стать слышащим. А человеку, потерявшему слух во взрослом возрасте, это помогает гораздо реже.

Достаточно успешно реабилитационные центры работают с детьми с ДЦП. Получили развитие методики эндопротезирования при остеосаркоме. Если раньше единственным средством была ампутация конечности, то теперь ребенку ставят эндопротез, который позволяет в дальнейшем ему жить нормальной, полноценной жизнью.

РГ: Актуальный вопрос о доступной среде для инвалидов. Что предпринимается в этом направлении?

Самарина: Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к имеющимся и создаваемым объектам и услугам. Не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и в муниципалитетах.

Доступность должна распространяться на все социальные объекты: школы, жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт и транспортную инфраструктуру. Доступными должны стать информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.

РГ: Самое элементарное - это пандусы. Видно, что их становится больше, но видно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дела.

Самарина: Я готова с вами согласиться. С другой стороны, очевидно, что эта проблема не может быть решена за короткое время. Ее решение требует серьезных организационных, финансовых, материальных затрат. Тем более что доступность среды - это не только пандусы. Прежде всего нужно точно и объективно оценить ситуацию в регионах, расставить приоритеты. И эта оценка, на мой взгляд, может быть сделана только при непосредственном участии инвалидов.

РГ: Если не ошибаюсь, в 2010 году следует ожидать изменений, касающихся степени утраты трудоспособности. Раньше вы говорили нашим читателям, что предполагается вернуться к старой системе градации инвалидов. Что можно сказать об этом сейчас?

Самарина: Да, мы уходим от понятия "степень утраты трудоспособности". С 1 января 2010 года для назначения всех выплат будет иметь значение только группа инвалидности. Сейчас Пенсионный фонд России проводит перерасчет. При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет. У нас будет три группы инвалидности, устанавливаемых с учетом состояния здоровья, всех аспектов жизнедеятельности человека. Утрата способности к трудовой деятельности будет лишь одним из компонентов, но не определяющим для получения ЕДВ и иных материальных выплат.

РГ: Люди беспокоятся (оно и понятно - кризис на дворе), все ли выплаты и льготы, полагающиеся инвалидам, будут сохранены в 2010 году?

Самарина: Государственная политика в этом отношении остается неизменной - не допускать снижения финансирования в области социальной защиты инвалидов, в том числе финансовой поддержки, оказываемой в рамках федерального бюджета всероссийским общественным организациям инвалидов.

В следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11 процентов. Сколько конкретно начислят денег, каждый гражданин может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3739

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.news/?ADE=82612

Bytes: 6433 / 6335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4597

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6063

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5995

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4281

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3844

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6009

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6571

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4844

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5272

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5143

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4442

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10269

08.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей