Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЗдоровьеМир

3623

26.11.2009, 16:09

Комнатный воздух — «тихий убийца»

Качество воздуха в квартирах, офисах и других помещениях вызывает все большую озабоченность в плане последствий его загрязнения для здоровья человека. Особенно это касается развитых стран, где люди зачастую проводят свыше 90% своего времени в закрытых помещениях.

Есть данные о том, что воздух в помещениях может быть в 12 раз более загрязненным, чем воздух на улице. В помещениях вредные для здоровья человека вещества могут выделяться картинами, полированной поверхностью мебели, синтетическими покрытиями, строительными материалами, бытовой химией и даже водопроводной водой, не говоря уже о пыли от одежды и ковров.

Длинный список так называемых легкоиспаряющихся органических соединений (ЛОС) включает в том числе бензол, ксилол, гексан, гептан, октан, декан, трихлороэтилен и хлористый метилен. Их содержание в комнатном воздухе может привести к развитию таких болезней, как астма, рак, неврологические расстройства, острые респираторные заболевания, аллергический синдром, а также стать причиной постоянной рвоты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных загрязненным ЛОС воздухом в помещениях, умирают свыше 1,6 млн человек. Комнатный воздух даже стали называть «тихим убийцей».

Стремясь найти «зеленые» возможности для очистки комнатного воздуха, группа ученых во главе со Стэнли Кейсом с факультета цветоводства Джорджийского университета провела исследования, в рамках которых была проверена способность декоративных комнатных растений очищать от вредных веществ воздух в помещениях. Результаты этих исследований опубликованы в специализированном журнале «Хорт сайенс» /"Цветоводство"/.

Ученые отобрали 28 видов обычных комнатных растений и выращивали их в течение восьми недель в теплице, а затем две недели растения пребывали в комнатных условиях. После этого их поместили в герметичные стеклянные емкости, в воздушной среде которых были следующие вредные вещества: бензол, трихлороэтилен, октан, толуол и альфа пинен. Получив результаты исследований, ученые разбили растения на три категории по степени их способности нейтрализовать эти вредные вещества: первая категория — высокоэффективные, вторая категория — среднеэффективные и третья категория — бесполезные.

Из 28 видов комнатных растений самую высокую способность очищать воздух от всех этих пяти вредных веществ проявили следующие комнатные растения: гермиграфис чередующийся /hermigraphis alternata/, ползучее растение, широко культивирующееся в висячих кашпо; плющ обыкновенный /hedera helix/; хойя мясистая или восковый плющ /hoya carnosa/, вьющаяся лиана, стебли которой могут достигать 6 метров в длину, и аспарагус густоцветковый /asparagus densiflorus/, красивое клубневое декоративное растение с ветвящимися побегами. Кроме того, традесканция бледная /tradescantia pallida/ тоже хорошо зарекомендовала себя, сумев нейтрализовать четыре из этих пяти вредных веществ.

Ученые пришли к выводу, что разведение в доме или в офисе этих декоративных комнатных растений может способствовать значительному улучшению качества комнатного воздуха, оберегая здоровье людей от риска развития серьезных заболеваний.

По материалам журнала "Российская фармацевтика"

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЗдоровьеМир

3623

26.11.2009, 16:09

URL: https://babr24.news/?ADE=82449

bytes: 3267 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3081

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3006

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

829

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1575

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8778

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5254

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3746

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3711

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13053

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

14600

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23632

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4428

09.04.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Зенков Сергей

Баловнев Алексей

Кузнецова Алеся

Козырский Олег

Юсфин Фред

Климина Тамара

Шишкина Юлия

Еловский Дмитрий

Перетолчин Владимир