Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

3214

23.11.2009, 17:08

Глебова рассказала, как решить проблему ЕГЭ - отсутствие доверия к результатам

Главная проблема, которая формирует негативное отношение к единому государственному экзамену, - отсутствие доверия к результатам.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила в столице Чувашии 19 ноября глава Рособрнадзора Любовь Глебова в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. С учётом этого, главная задача - обеспечение объективности результатов ЕГЭ. В связи с этим были выделены два наиболее типичных нарушения, которые препятствуют решению этой задачи. Первое - нормативное обеспечение на региональном уровне организации и проведения ЕГЭ: "Многие вещи, которые являются вашей ответственностью, не могут быть прописаны в нормативке федерального уровня, потому что ЕГЭ - это предмет совместного ведения". В частности, не всегда прописано, кто отвечает за доставку детей на автобусах в пункты проведения ЕГЭ, кто контролирует отсутствие на экзаменах мобильных телефонов. Во-вторых, очень остро, по словам Глебовой, стоит вопрос об обеспечении своих функций тем, кто назначен уполномоченным от ГЭКов, которые "не чувствуют себя ответственными за те процедуры, которые происходят в пункте приёма экзаменов".

Любовь Глебова также отметила, что все вопросы, которые задаются, по ЕГЭ, можно разделить на две группы. Первая связана с системой информирования: "Задаются такие вопросы, ответы на которые легко можно найти в школе, органах управления, пункте приёма экзаменов. Что говорит, безусловно, о самой главной проблеме - низкой информированности включённых в процедуру ЕГЭ, о его правах, обязанностях". Вторая связана с неотрегулированностью на уровне нормативно-правовых актов обеспечения этой процедуры. "Нормативная база не только не отвечает новым запросам, она не отвечает уже и сложившейся имеющейся практике, например, в системе оценки качества образования", - сказала Глебова. И подчеркнула, что это связано, в частности, с технологической структурой: "Мы будем продолжать технологию индивидуальных номеров. Контрольно-измерительные материалы будут распределяться по тем семи территориям, которые у нас идут по часовым поясам. Далее будет продолжаться автоматизированная упаковка экзаменационных материалов, приводящая к такому разбросу этих вариантов, которые не обеспечивают встречаемости в одном из этих поясов, по которым мы распределяем".

Также была обозначена задача укрепления института общественных наблюдателей, независимости процедур. Кроме того, будет уделяться внимание развитию системы статистического и содержательного анализа результатов ЕГЭ, в частности, в том, каким образом результаты Единого государственного экзамена могут быть использованы в оценке эффективности разного рода институтов. "С точки зрения эффективности использования результатов ЕГЭ такой подход, мне кажется, на сегодняшний день очень приемлемым, полноценно возможным", - прокомментировала Глебова мероприятия, которые реализуются в данном направлении в Чувашии. Глава Рособрнадзора подчеркнула, что в сфере ЕГЭ "любые апробации - только по вашему добровольному желанию". Очень остро, стоит, например, с иностранными языками. "Но это же вы нам сказали, что не обеспечите достаточное количество экспертов для проведения этой части. Поэтому, к примеру, продолжать это или нет - это ответ от вас... Здесь у нас есть ожидание того, что за вами инициатива по поводу каких-либо решений, которые на местах уже созрели, а где-то с точки зрения регулирования не сформулированы", - отметил Глебова, призвав коллег "предлагать смелее" инициативы.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

3214

23.11.2009, 17:08

URL: https://babr24.news/?ADE=82367

Bytes: 3541 / 3541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14310

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2885

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3635

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3947

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14054

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир