И. Лисысянь

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5900

21.11.2009, 16:00

Высокие сферы. Памяти Эдуарда Леонтьевича Афраймовича

"Плевать я на тебя хотел с..."
(народное ругательство)

Неуемные геофизики используют любую возможность, чтобы проводить свои эксперименты, порой изощряясь столь дивно, что в пору о них баллады складывать. И это легко объяснимо. Скажем, биологу для эксперимента нужны вполне земные лабораторные условия, ну в крайнем случае лес или поле. К медику объект исследования может и сам прийти (не рассыплется). Ну даже если и рассыплется, так только интереснее изучать становится. Физик-ядерщик может себе и коллайдер организовать... по средствам, разумеется. Астрономы уже давно смирились, что никогда в жизни не увидят объект своего интереса вблизи, перейдя к любви платоническо-спектрально-телескопической. А вот что делать бедняге геофизику? В простейшем случае – выйти в поле, на гору там залезть, или даже в гору, отважно погрузиться в океан... А потом? А потом – что называется "близок локоть, да не укусишь". И раздражает этот объект – не чета фригидным звездам.

Правильно, речь об ионосфере – беспокойной короне нашего тонюсенького в межпланетных масштабах воздушного океана. При том, что разряжение атмосферы там настолько велико, что даже и околоземные спутники не очень сильно о нее тормозятся, хотя и ощущают наличие оной при длительном в ней пребывании. Но вот "пощупать" это, начинающееся в примерно сотне километров от поверхности планеты, весьма и весьма непросто. Долететь до нее воздушные суда не могут, даже стратосферные зонды – тяжеловаты, а космические аппараты жалят ее на огромной скрорости и, напряженно сопя, проскакивают насквозь, занимаясь исключительно борьбой с земной гравитацией. А уже когда в состоянии "оглядеться" по сторонам... – да сколько ее, той ионосферы, осталось-то под брюхом?

Есть, правда, компромисс. Существуют суб-орбитальные ракеты, которые пролетают ионосферу по дуге – баллистические, стало быть. На них устанавливают излучающую, приемную и записывающую аппаратуру. Последнюю после приземления ракеты достают, и анализируют записанную с приемника информацию. Весь полет длится десятки минут – не так много чего и анализировать, но все-таки, поскольку передатчик излучал непосредственно вдлизи "объекта", а приемник принимал эхо без больших промышленных помех поблизости. И все же это лишь минуты, да и ракета стоит поболе иного наземного радара. Оставим их для начинающегося "бюджетного" космического туризма.

Теперь о других хитростях. Пожалуй, радиофизики-ионосферщики – единственные из геофизического племени, кто не боится "плевать" над головой, точно зная, что "оно" вернется. Оно-то, т.е. радиоэхо, как раз и есть самое интересное, поскольку несет в себе информацию об объекте интереса. Одна только беда – объект уж больно широк по земным меркам. Ну, тут плюнешь-послушаешь, ну – там, а цельной картины нет как нет. Много "плевалок" т.е. коротковолновых радаров* по всей земле не понатыкаешь, дороговато, а в "замочную скважину" много ли неба увидишь? Правда, можно и тут исхитриться, и зондировать ионосферу наклонно, скажем, один радар работает как обычно, а второй, чуть в стороне, только слушет. При этом надо их точно засинхронизировать, чтобы второй принял то, что излучает первый. Тогда точка отражения будет примерно на полпути между ними. Раньше это было непросто, а теперь, при наличии GPS, возможна синхронизация точнее, чем микросекунда. Мыкола, лови топор!...

Да, конечно, методы математического моделирования помогают восстановить картину поведения этого беспокойного антирадиационного одеяла планеты, но весьма и весьма приблизительно. Уж больно одеяло это трепещется отчаянно – и на космическом ветру, дующем сверху, и на обычном, что поддувает под "одеяло" – не уследить никакими формулами, не описать никаким пером. А уж постучать по объекту чем-то более тяжелым, чем невесомая радиоволна – просто "мечта идиота".

Но на то она и мечта, чтобы хоть иногда сбывалась. И назвалась она: эксперимент SIMPLEX (Shuttle Ionospheric Modification with Pulsed Localized Exhaust Experiments)**, т.е. "Эксперимент по модификация ионосферы при помощи короткого выхлопа шаттла в определенных местах". Места эти были определены там, где есть чем "посмотреть" и при этом смотрелки, т.е. радары, расположены примерно в одну линию. И потому орбита корабля была специально скорректирована после того, как были выполнены все работы на МКС и т.д., и т.п. Орбита легла над радио-обсерваториями в Пуэрто-Рико, в Перу, на Маршаловых островах и – о счастье – в Массачусетсе, над нашим любимым радиополигоном "Милстон Хил".

Казалось – затея стоящая. Шаттл, на скорости в 7,7 километров в секунду "плюнет" струей из сопла вперед еще со скоростью 3 км/сек. Итого: поток окиси и двуокиси углерода, воды, водорода, азота и бог его знает чего еще на скорости 10,7 км/сек*** прошьет ионосферу, вызывая турбулентность и разгоняя ионы до энергии в 12 электрон-вольт. Мелочи, по сравнению с энергией рентгеновского излучения какой-нибудь нейтронной звезды, но геофизики – народ не гордый, можно сказать "приземленный".

Далее пошли вещи от собственно науки далекие. Нужно было сделать кучу согласований на разных уровнях, чтобы все, кто участвует в запуске и работе шаттла, учли этот эксперимент в своей программе маневров и коррекции орбит. И даже когда уже все согласовано, то нет никакой гарантии, что все пройдет гладко. Что и случилось на первый раз. Челнок, летавший летом, уже привычным способом получил повреждение пресловутых термоплиток и, пока возились с их ремонтом на орбите, провести эксперимент времени не осталось. Ну да ладно, подождали до осени и, наконец, следующая миссия-таки "навыхлопывала" согласно графику над всеми заданными точками.

На каждом из радаров, участвоваших в эксперименте на земле, установили специальное расписание, по которому они особенно тщательно наблюдалии небо при пролете над ними огнедышащего "американского дракона", но... В общем, ничего особенного не обнаружили. Слабоват шаттловский маневровый движок, чтобы расшевелить ионосферу. Ну, что ж, не все коту... т.е. не всегда ученый лаврами увенчивается, отрицательный результат – тоже результат.

Зато – это по-американски. С размахом. Эксперимент – так уж эксперимент. А что делать бедному сибирскому радиофизику? Но на то он и хитер на выдумку, как исследовать ионосферу, потратив минимум. Одна из хитростей – наблюдения сигналов спутников системы GPS, в разработке принципов которых весьма преуспел профессор Э.Л. Афраймович. Разумеется, сами спутники – вещь не дешевая, но если используется побочный эффект (можно сказать – паразитный), да еще и оплаченный за океаном – вот она, халява. Это вам не стройматериалы со строек тырить! Оказывается сигнал, передаваемый спутниками, искажается на нелинейностях ионосферы, и по этим искажениям тоже можно что-то о ней сказать. Надо только иметь доступ к данным соответствующих приемников. Но это затраты уже совсем не сопоставимые.

А вообще-то все физики – большие дети. Им дали Вселенную поиграть, а они ее все "молотком" норовят... А молотки-то какие! Вах!.. Наверное, родители хорошо зарабатывают...

_____________

* диапазон зондирования примерно с 1 мегагерца, что есть средние волны, до примерно 30 уже в КВ диапазоне. Даже в лучшем случае все, что выше, просто улетает в космос и никакой информации назад не приносит, увы...

** вообще, американцы любят давать своим научным и прочим затеям звучные аббревиатуры

*** вообще-то на сайте НАСА шаттл изображен "плюющим" назад, а не вперед по ходу движения, так что пусть с арифметикой разбираются сами

http://www.nasa.gov/mission_pages/station/science/experiments/SIMPLEX.html

Нано-спутники

Последний писк (во всех смыслах) мировой космонавтики. Уже даже появилась некоторая унификация, которая продиктована не столько областью применения микроскопических космических аппаратов, сколько способом их выведения на орбиту. Кто у нас выводит – по пальцам пересчитать: Россия, Европейское агенство, Япония, Штаты, Индия. Китай, пожалуй, можно не считать - у них пока космическая программа вся заточена под макро-спутники и людей. В "Великом походе" до мелочей ли?

Например, американские системы выводят на орбиту контейнеры, в которых могут содержаться либо три спутника-кубика (Cubesat) 10х10х10см весом до килограмма, либо один 30х10х10см. Последняя ступень ракеты имеет много таких "минометиков"-деплоеров, которые выталкивают россыпь кубиков с определенным интервалом, чтобы они друг о друга не бились. Запускают их и с шаттлов, и Днепрами с Байконура, и чем-то из Плесецка. В общем, кто во что горазд.

Что эти крохи делают на орбите? Да почти то же самое, что делал и первый ИСЗ в далеком 1957-м, т.е. почти ничего. Кто-то просто попискивает в эфир, кто-то смотрит на землю примитивной камерой (что они там видят?). Главное же отличие в том, что каждый спутник связывается со своими хозяевами через специальные коммуникационные центры, довольно редко натыканные по миру. Когда они пролетают над каким-либо из них, они могут воспринимать команды и "сливать" на землю телеметрию и данные, которые потом переправляются создателям спутника... в основном студентам.

Да-да! Поскольку одна из основных задач нано-спутников – приобщение к их конструированию, запуску и эксплуатации студентов технических ВУЗов. Спутники активно разрабатывают американские, японские, индийские и европейские студенты под руководством своих профессоров. Вроде игрушки для будущего поколения инженеров и ученых.

Но уже есть тенденция к привлечению нано-спутников к серьезным исследованиям. Например, в следующем году будет запущен малыш, который будет наблюдать грозы сверху. Уже точно известно, что при разрядах молний получается мощное рентгеновское излучение, которое гасится атмосферой ниже, но летит в ближний космос вверх, не сильно ослабляясь. Это может плохо повлиять на болтающуюся там и все увеличивающую численность спутниковую братию.

Есть идея затолкать упрощенную модификацию полу-кубометра нашего ионосферного зонда* в 30-сантиметровой длины коробочку и запустить горсть таких "буханок" для наблюдения за поведением ионосферы сверху. Преимущество в том, что тогда зонд не будет привязан к одному географическому месту, как на земле, и может "разглядывать" ионосферу вдоль всей орбиты. А ежели еще и орбиты чуть-чуть разными сделать!..

И многие вещи для этого уже есть. Например, блок ориентации, который представляет из себя уже готовый 10-ти сантиметровый кубик с трехмерной системой катушкек и магнитометром, для создания определенной формы и интенсивности магнитных полей. Эти поля можно формировать так, чтобы, отталкиваясь от магнитного поля земли, не только ориентировать стутник в пространстве, но даже и менять орбиту, повышая или понижая** ее. Разумеется, наличие реактивных двигателей у таких крох – роскошь, доступная далеко не всем. Но зато вполне доступны микро-GPS для определения местоположения и датчики солнца для определения положения последнего относительно спутника. Также вполне отработаны системы коммуникации с землей, которые тоже можно приобрести в виде стандартных блоков с антеннами, и компьютеры с базовым программным обеспечением для контроля подсистем.

Недавние достижения в областях компактных аккумуляторов, экономичных микрокомпьютеров и повышения эффективности солнечных батарей позволили упростить систему энергообеспечения нано-спутников, просто покрыв их внешнюю поверхность тонкими солнечными панелями. При этом получается вполне достаточная электрическая энергия (порядка 10 ватт) для поддержания работы всех внутренних микро-потребителей, даже если часть орбиты находится на ночной стороне земли.

В общем - конструктор "сделай сам"... может, самому и придется делать.

Разумеется, спутники живут на орбите не вечно. В лучшем случае – несколько лет. И зависит это не только от деградации солнечных батарей и механических повреждений микро-метеоритами. Это также зависит и от качества литий-ионных аккумуляторов, которым приходится работать в жестких температурных условиях. Но главное, это космическое излучение, особенно суровое в радиационном поясе земли. Высокоэнергичные элементарные частицы (в основном электроны) пронизывают пространство и, само собой, электронику спутника, вызывая и одноразовые сбои в работе последней, и необратимые повреждения в полупроводниках, которые после накопления некоторого количества облучения просто перестают работать. Понятно, что защитить маленький кубик практически нечем, и время его жизни на орбите измеряется месяцами. Но с другой стороны, запустить такую малютку гораздо дешевле, чем многоцентнерный агрегат, и это можно делать чаще, компенсируя естественную убыль группировки.

________

* Digisonde DPS-4D. http://umlcar.uml.edu/digisonde_dps.html

** что нужно реже, поскольку спутник в основном естественным способом тормозится и падает затем в атмосферу, если не предпринимать никаких мер.

И. Лисысянь

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5900

21.11.2009, 16:00

URL: https://babr24.news/?ADE=82335

bytes: 12787 / 12747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: И. Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена