Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2447

20.11.2009, 19:03

Фурсенко: "Учитель сегодня не считается аутсайдером"

19 ноября, в столице Чувашии министр образования и науки России Андрей Фурсенко на совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, в своём выступлении озвучил приоритеты образования в 2010 году. Министр подчеркнул, что в Год учителя нужно использовать возможность для повышения престижа этой профессии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он отметил важность повышения престижа учительской профессии в контексте тех задач, которые стоят перед современной Россией. Он поблагодарил тех коллег, которые активно работают со СМИ, назвав эту работу "важной составляющей". "От того, как эффективно мы работаем со СМИ, возникают проблемы недопонимания, недостаточной поддержки наших действий", - сказал министр. Фурсенко также привёл мнение президента страны о необходимости создания новых фильмов об учителе. "Учитель сегодня не считается аутсайдером", - сказал Фурсенко.

В числе приоритетов 2010 года - продолжение работы по ресурсному обеспечению школ. Министр подчеркнул, что благодаря национальному проекту "Образование" сделано многое. В частности, если пять лет назад на 1 компьютер приходилось 40 учеников, то сейчас - порядка 20. Средняя зарплата учителя с 4.911 в 2005 году рублей возросла до 12.473 рублей в 2009 году. В ряде регионов получают распространение ученическое портфолио.

Фурсенко также особо подчеркнул, что нужно больше внимания уделять нормативно-правовой базе, которая зачастую не отвечает новым требованиям.

Министр сделал акцент и на функции учителей, который сегодня уже не является "ходячей книгой", поскольку школьник может получить, в частности, информацию из интернета. По его словам, задача педагога - организовать должным образом работу с информационными потоками, обеспечить социализацию класса, который он ведёт.

Важную роль Фурсенко отдал и переподготовке учителей, и их сетевому взаимодействию в интернете, а также внутриучебной деятельности педагога с учащимися. Министр подчеркнул, что необходимо усиливать требования к учителю, но при этом и создавать условия для их выполнения.

Андрей Фурсенко также проинформировал, что планируется ввести систему грантовой поддержки для учителей, готовых переехать в другие регионы, где и специалисты не достаточно высококвалифицированные, и в целом система образования со значительным отставанием от общероссийского уровня - в силу как субъективных, так и объективных причин. Это регионы Сибири, Дальнего Востока, Южного федерального округа, сказал министр. По мнению Фурсенко, в этом проекте заинтересованы и сами регионы, помощь которых должна выразиться в предоставлении жилья, "хотя бы на первое времени". Докладчик также обратил внимание на то, что Комплексный проект модернизации образования реализуется в 34 регионах, при этом в числе 10 лидеров в области образования - регионы, где он реализуется, в число 10 аутсайдеров вошли те субъекты, где его нет.

Особо министр остановился на ЕГЭ, подчеркнув, что единый государственный экзамен "на время нашей жизни останется с нами" и "никуда от него не денешься". При этом было подчёркнуто, что в некоторых регионах - "процентомания": "В ряде регионов результатам ЕГЭ мы доверять не можем". В частности, особое недоверие вызывают те регионы, где соотношение "высокобалльников" и победителей олимпиад различается в 20-30 раз: "Ни одного победителя олимпиады нет, зато много высокобалльников". Фурсенко отметил, что в подобных случаях, "где нас обманывают", будут приниматься соответствующие жёсткие меры.

Также министр напомнил, что вузы ждут сложные времена: "Мы находимся в тяжелом моменте демографического спада, и у нас будет уменьшаться количество выпускников". По словам Фурсенко, в следующие 3-4 года число студентов сократится вдвое и это отразится на системе образования в стране и на социальной сфере.

Отметим, что в ходе совещания представитель Минобрнауки проинформировал о ходе работ над законом об образовании, где предполагается не "коренная перестройка", а "фиксация тех норм, которые созрели". Действующий закон об образовании представляет "латанное пёстрое одеяло", так как в нём "очень много пробелов и противоречий". В частности, не развит понятийный аппарат - к примеру, под образовательными учреждениями и образовательными организациями подразумевается одно и тоже. Всего в законе будет семь глав, в частности, "Система образования", "Экономика образования" и др.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2447

20.11.2009, 19:03

URL: https://babr24.news/?ADE=82331

Bytes: 4408 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4348

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1967

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2055

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2121

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2543

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11232

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5190

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15973

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47214

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6134

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19751

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16913

02.04.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис