Андрей Шарый,
Ян Рунов

© Радио Свобода

Интернет и ИТМир

3558

01.11.2009, 18:10

Идеология ".рф"

Американская организация Icann, регулирующая систему наименований сайтов, на конференции в Сеуле одобрила введение нелатинских доменных имен. Как ожидают, в ближайшее время появятся заявки на китайские, арабские и кириллические доменные имена, например, ".рф".

Считается, что введение новой системы интернет-адресов станет самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления, считает обозреватель интернет-редакции Радио Свобода Юрий Васильев:

- Диверсификация доменных имен и возможность получения доменных имен на национальных языках приводит к тому, что сама глобальная сеть встает перед одним из самых значительных вызовов, может быть, даже с момента ее создания. Появляются замечательные возможности и соблазны. Безусловно, все больше людей будут привлечены к ресурсам именно на национальных языках. Безусловно, это расширяет и географию, и степень доступности интернета. Но есть соблазн, с которым сеть еще не сталкивалась – соблазн изоляционизма, когда сеть, с одной стороны, глобальна, но с другой стороны, национальные "квартиры" теперь очень четко обозначены. Очень четко помечены "перегородки", очень четко могут быть помечены "двери" и "окна", и также очень четко они могут быть закрыты.

- Предположим, появились кириллические доменные имена, какой-нибудь ".рф" или китайские, арабские имена. Что это изменит в жизни пользователей?

- Допустим, есть несколько китайских сайтов, где информация расположена и на английском, и на китайском языках. И я, безусловно, набирая английскими буквами закладки, могу посмотреть, что там есть. Но представьте, что завтра на этот сайт можно будет заходить только из-под иероглифического письма. Я должен буду приложить некоторое усилие для того, чтобы получить доступ к этому сайту. И уже самим именем домена можно будет ограничивать круг тех, кто может быть допущен к того или иного рода информации. Это не имеет отношения к правительственному контролю, хотя о нем тоже можно поговорить. Каждый получил возможность решать для себя сам, кому и насколько глобально ты готов предоставлять информацию.

- Будут ли пользоваться популярностью кириллические доменные имена?

- Безусловно, будут, как любая новинка. Здесь каждый будет преследовать свои цели: обратите внимание на то, что вот это "наше", это ".рф", здесь "только для", - всем остальным вход воспрещен. Такой тренд достаточно силен в российском интернете. И, конечно же, это просто расширяет и саму динамику появления сайтов, саму динамику прорастания интернета в российское пространство. Теперь можно заходить в интернет, не зная ни одной английской буквы. А незнающих у нас довольно много. И у них будет свой интернет. Вполне возможно, что это будет действительно довольно широкое, но замкнутое коммьюнити. Вы же знаете, что есть домен ".ru", которым пользуется большинство, а есть домен ".su", который был дан Советскому Союзу, когда еще была эта страна. Идеология ".su" чувствительным образом отличается от идеологии ".ru". Идеология ".рф", безусловно, может сложиться. И даже обязательно сложится.

О плюсах и минусах нововведения в глобальной сети рассуждает интернет-эксперт из Чикаго Грегори Ковальский:

- Это усложняет инфраструктуру, это добавляет еще один технологический уровень, который системы должны правильно и безопасно регулировать. С моей точки зрения, это значительно увеличит технологическую зависимость от поисковых машин, по крайней мере, поначалу. Но хорошо это или плохо, трудно сказать. Все, боюсь, зависит от того, как именно это будет применено, насколько и как это будет коммерциализовано.

Если появится еще один слой фирм, которые еще чего-то будут перепродавать, это увеличит расходы пользователей. Предположим, тот, кто подключает меня к интернету, будет обязательно добавлять в счет доллар за то, что я пользуюсь его услугами по переводу из одного языкового слоя в другой. Опять-таки возникают вопросы контроля. Если кто-то начнет контролировать и монополизирует эти настройки, что тоже вполне вероятно, я думаю, что это сильно нам помешает. Если кто-то запатентует протокол перевода и сделает его обязательным и закрытым, в цену, которую мы платим, будут входить еще какая-нибудь лицензионная одна сотая цента за каждый запрос по-русски. Это достаточно мерзко.

Андрей Шарый,
Ян Рунов

© Радио Свобода

Интернет и ИТМир

3558

01.11.2009, 18:10

URL: https://babr24.news/?ADE=81900

Bytes: 4246 / 4246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шарый,
Ян Рунов
.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1178

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6447

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8666

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6831

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28581

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30599

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30652

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8209

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7895

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31341

23.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор