Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4286

15.10.2009, 14:57

Светскую этику в школах невозможно отделить от религиозной

В следующем году в школах 18 регионов России стартует эксперимент по введению духовно-нравственных дисциплин: основ четырех российских религий, основ мировых религий и светской этики по выбору учащегося. О том, как может быть организовано преподавание светской этики, в интервью РИА Новости рассказал начальник инспекции контроля расходов федерального бюджета на науку и образование Счетной палаты РФ, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова Вениамин Симонов.

- Вениамин Владимирович, как Вы относитесь к попытке возродить в школах духовно-нравственное воспитание?

- Эта правильная идея. В 1990-х годах оказалось, что школа, возникшая изначально как образовательный и воспитательный институт, вторую функцию утратила. А ведь еще наши предки закладывали в процесс общения ученика и наставника передачу не только информации, но и навыков поведения в обществе. Как результат мы имеем рост преступности и аморальный бизнес. Есть мнение, что нынешний кризис стал результатом безответственного поведения «молодого» бизнеса, который думает только о текущих бонусах и забывает об ответственности перед обществом. Однажды я спросил своих студентов: «Убьете ли вы человека ради выгоды?» Один молодой человек ответил: «Да». Он не пытался эпатировать публику, просто высказал свое мнение.

- В чем, на Ваш взгляд, должно заключаться содержание курса «светская этика»? Будет ли он противопоставлен оставшимся пяти курсам, посвященным основам религий?

- Сложно сказать, что конкретно будет в пособии, потому что у нас нет ни одной диссертации на тему светской этики в школе, полностью отсутствует научная и практическая база. Сейчас, пока не ясен смысл предмета, который мы собираемся преподавать, кроме как историей и литературой мы его ничем не наполним, а значит, этот курс должны составлять историки и словесники.

Даже наши академики не могут разобраться в том, что означает слово «светская». Пытаются заменить его на «атеистическая», что лично меня приводит в недоумение. Атеизм - это та же религия, только со знаком «минус». Светскость отнюдь не идентична атеистичности. Вспомните английские университеты, при которых обязательно действует церковный студенческий хор. Посещение часовен там воспринимается как общественно значимое дело, петь в хоре считается почетной обязанностью, даже поощрением. Утрачивается ли от этого светский характер образования? Кажется, что нет.

Когда мы объясняем ребенку стандартные правила поведения человека в обществе – «не убивать», «не красть», то также не можем избежать заповедей. Поэтому давайте оставим узко церковные нормы в покое, но не будем убирать религию как охранительницу этики.

- Если взрослые не могут разобраться в этом вопросе, что говорить о четвероклассниках?

- В том-то и проблема. Ведь получается, что ребенок 10-11 лет должен понять, что такое «этика», что такое «светскость», да еще и объединить оба эти понятия.В четвертом классе мы проходили историю СССР как часть русской истории. В девятом, вернувшись к этому курсу, мы начали штудировать его заново. Просто все, что рассказывается в младшей школе, подвержено абсолютному вымыванию из детского мозга – слишком много информации школьник получает после этого. Остается только впечатление от урока и от учителя. Пусть любой методист, которому сейчас поручено составлять учебник, вспомнит себя хотя бы в восьмом классе, вспомнит, с каким «удовольствием» он читал «Евгения Онегина». Это была ненавистная книжка. Так что обучать теории нравственности нужно тогда, когда ребенок готов к этому.

- Когда в таком случае можно давать знания о нравственности?

- Хоть с детского сада, но не в виде отдельного урока, а на примерах. Вспомните, как раньше классные руководители ненавязчиво объясняли, что маму надо любить, учителя уважать, старшим помогать, Родину защищать. Если ребенок будет впитывать подобную информацию с самого начала, то к старшим классам он будет способен к систематизации полученных ощущений и впечатлений.

Возрождение воспитательной функции школы, на мой взгляд, начинать надо с учителя, который своим примером и действиями будет готовить школьников к нравственной жизни. Поэтому сначала нужно провести переподготовку кадров, заставить учителя понять важность духовно-нравственного возрождения детей. Только после этого разработать компоненты этики в каждом предмете на протяжении всего школьного обучения, а в 10-11 классах ввести ее как отдельный предмет для систематизации знаний. 45-минутый урок, после которого дети забывают про этику и бегут на физкультуру, проблему не решит.

Зазубренные нормы поведения - это отнюдь не внутреннее «я» человека. Одно дело, когда ты не убиваешь, потому что боишься наказания, - такое поведение не имеет отношение к морали и нравственности. Другое - когда ты своим внутренним миром ощущаешь ценность чужой человеческой жизни. Цель школы - воспитывать такое убеждение.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4286

15.10.2009, 14:57

URL: https://babr24.news/?ADE=81541

Bytes: 5003 / 4950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13756

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2831

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3583

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3894

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13815

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4516

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3652

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4517

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3170

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3511

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13873

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10629

18.11.2024

Лица Сибири

Воронов Денис

Сагдеев Ринель

Личичан Олег

Вепрев Александр

Сек Владимир

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Седых Марина

Правенький Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна