Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2406

13.10.2009, 18:28

Обучение на расстоянии: трудно, но возможно

Можно ли освоить школьную программу и подготовиться к ЕГЭ с помощью Интернета, в интервью РИА Новости рассказала директор центра дистанционного обучения некоммерческого партнерства «Телешкола» Елена Подгорная.

- Елена Яковлевна, что представляет собой дистанционное образование для школьников?

- Это особая образовательная технология, ставшая доступной, прежде всего, благодаря развитию Интернета. Главное средство обучения – компьютер, подключенный к Сети, и сетевые образовательные ресурсы. Ребенок, находясь в любой точке мира, не посещая обычную школу, может окончить 10 и 11 классы или освоить отдельные курсы – например, профильные предметы, по которым нужно сдать ЕГЭ. Иногда обучение через Интернет может стать панацеей – в школах зачастую нет учителей по определенным предметам, некому преподавать курсы на профильном уровне.

- Насколько распространена подобная форма обучения? Какие категории детей являются ее целевой аудиторией?

- Дистанционное обучение в России более распространено в высшей школе, в общем образовании оно только развивается. Например, в «Телешколе» ежегодно обучаются более 5,5 тысяч детей.

Иногда приходится слышать, что дистанционно учатся только дети с ограниченными возможностями, но это далеко не основная группа учащихся. Бывают и другие категории: не закончившие вовремя школу, переехавшие за границу, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Много одаренных детей, которые стремятся завершить обучение в укороченные сроки. А есть и такие, кто отдает предпочтение дистанционному обучению просто потому, что их не устраивает обычная школа. Они предпочитают самостоятельно управлять своим временем, выбирать график обучения, интенсивность и, главное, его содержание.

- Но ведь есть государственные образовательные стандарты, которые обязан освоить любой школьник для получения аттестата.

- Программу мы даем в полном объеме, потому что «Телешкола» - аккредитованное общеобразовательное учреждение, имеющее право выдавать аттестаты государственного образца. К тому же дети сами понимают, что им предстоит сдавать ЕГЭ. Другой вопрос, что возможности интернет-уроков неисчерпаемы – ребенок может выйти далеко за рамки положенной программы и строить свою образовательную траекторию.

- Как организован учебный процесс?

- Каждый ученик работает дистанционно с преподавателями-предметниками - мы обучили более 2 тысяч сетевых педагогов из различных регионов РФ. Кроме того, у каждого старшеклассника есть помощник, с которым он разрабатывает графики изучения предметов. В самом начале обучения психолог рисует «индивидуальный портрет» ребенка – «шпаргалку» для учителя, которая фиксирует особенности его поведения, свойства личности вплоть до того, «жаворонок» он или «сова», и в последнем случае учебный график предусматривает даже ночные занятия. Ребенок сам выстраивает обучение, чтобы ему хватало времени на внешкольные занятия и отдых.

Что касается профильной подготовки, то в некоторых регионах есть целые классы, где дети, сидя за компьютерами, изучают нужные им профильные предметы. В классе также работает помощник, который в совершенстве знает возможности электронных ресурсов и помогает организовать процесс обучения.

- Очевидно, далеко не каждый старшеклассник может изучать школьные предметы самостоятельно. Не ленятся ли дети?

- Не могу сказать, что все готовы учиться самостоятельно с самого начала, но именно дистанционное обучение развивает этот навык, причем очень быстро, формирует другие личностные качества.

Удаленное обучение требует значительных усилий как со стороны обучающегося, так и со стороны учителя, который должен вовлечь школьника в образовательный процесс, заинтересовать его. Например, занятие по любому предмету начинается неформальным вопросом, на который ученик должен найти ответ. В рамках интернет-урока можно изучить базовую информацию, получить историческую справку, выполнить творческое задание. Проводятся деловые игры, видео-конференции, дебаты. Есть электронные классные журналы, функционирует система комплексного оценивания, позволяющая учитывать успешность учащихся в самых разнообразных видах деятельности.

Корреляция отметок наших учеников, вообще не посещающих обычную школу, с баллами, которые они получают на ЕГЭ, достигает 99%. По оценкам родителей, дети становятся менее тревожными, исчезает нервозность, зачастую сопровождающая ребенка в условиях традиционного школьного обучения. Ведь дети не любят отвечать у доски, боятся получить двойку. Интернет-технологии для них привлекательнее традиционного учебного процесса: они владеют навыками работы в Сети, ориентируются в информационном массиве, любят и умеют выстраивать коммуникации в Интернете. В нашей интернет-школе сформировано виртуальное сообщество учащихся, и, находясь в разных точках земного шара, они вместе выполняют задания и проекты.

- Каковы перспективы развития дистанционного обучения школьников в России?

- Перспективы очень большие, но чтобы они стали реальностью, школа должна открыть двери для современных образовательных технологий, и тогда дети будут эффективнее использовать компьютер и Интернет именно для учебы. Школе бояться нечего, потому что Интернет - не замена учителю, а инструмент, помогающий расширить образовательные горизонты.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2406

13.10.2009, 18:28

URL: https://babr24.news/?ADE=81505

Bytes: 5377 / 5310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис