Анна Левинская

© BFM.RU

ОбществоМир

2936

13.10.2009, 13:08

Нобелевку по экономике впервые получила женщина

12 октября в Швеции завершилась 108-я Нобелевская неделя; последним прозвучали имена обладателей Премии по экономике памяти Нобеля.

Элинор Острём (Elinor Ostrom) и Оливер Вильямсон (Oliver E. Williamson) получили премию за «анализ экономического управления». Острём (1932 года рождения) представляет Университет Индианы, Вильмссон (1933 года) — калифорнийский Университет Беркли.

76-летняя Острем получила награду за анализ экономического управления в области общей собственности, 77-летний Вильямсон — в области изучения границ компаний.

В своих работах Острем показала, как общая собственность может эффективно управляться объединениями собственников. Вильямсон же разработал теорию, в которой компании рассматриваются как конфликто-разрешающие структуры.

«Тем самым они создали основу для динамичных исследований управления экономикой, — говорится в мотивировке Королевской академии наук. — Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм. Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам».

Стоит отметить, что имена Острем и Вильямсона назвали вслед за именем американского президента Барака Обамы, которому была присуждена нобелевская премия мира — за чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями. Это решение Нобелевского комитета вызвало значительный общественный резонанс.

Церемония чествования лауреатов, как обычно, состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Спорная премия

Нобелевская премия по экономике, напомним, в действительности не является наследием Альфреда Нобеля и наградой Нобелевского фонда. Премия была создана в 1968 году Государственным банком Швеции в память Альфреда Нобеля. Тем не менее процедура отбора, осуществляемое Шведской академией соискателей, и денежное вознаграждение в 10 млн шведских крон — точно такие же, как и по остальным номинациям.

Поначалу премию получали экономисты, чьи работы были широко известны и признаны общественностью. Но затем все чаще награду получали экономисты с незначительными, а иногда и сомнительными достижениями. Кроме того, неоспоримо политическое влияние на премию в этой области. Долгое время там господствует неоклассическая экономика, что способствует более консервативному подходу в исследованиях и преподавании.

В последнее время взор Нобелевского комитета был направлен на ученых, изучающих поведение финансовых рынков. В 1997 году награду получили Роберт Мертон (Robert Merton) и Майрон Скоулз (Mayron Scholes), которые описали метод оценки деривативов, уменьшающий или исключающий риск. Общественность была удивлена, когда их хедж-фонд Long Term Capital Managment разорился в течение года.

Возможно, чтобы как-то сгладить этот конфуз, в 2001 году Нобелевский комитет присудил приз Джорджу Акрелофу (George Akerlof) и Джозефу Стиглицу (Joseph Stigliz), которые в своей работе указали на несовершенство функционирования финансовых рынков. А в прошлом году премию вручили самому молодому лауреату — 55-летнему экономисту из США Полу Кругману (Paul Krugman), и многие экономисты считают это в своем роде оттепелью в отношениях экономистов и общества.

Спорная наука

До сих пор в научном сообществе спорят о том, следует ли давать премию в области экономики. Является ли экономика наукой в той же степени, что и физика или химия. И если экономика все же наука, способствует ли она благополучию человека, как стремление к миру или литература? И даже, если все сходится должна ли экономика выделяться среди других наук?

Ранее внучатый племянник основателя премии и активист борьбы за права человека Петер Нобель (Peter Nobel) даже утверждал, что Альфред Нобель не одобрил бы эту номинацию, поскольку эта премия — не что иное, как PR-кампания экономистов, направленная на улучшение их репутации, которая чаще всего присуждается спекулянтам на фондовом рынке, пишет колумнист газеты Guardian.

Репутация экономистов была подпорчена куда раньше, чем начался мировой экономический кризис. Большая часть экономических теорий, по мнению потребителей, содержала модели и теории из разряда эзотерики, которые были призваны оправдать рыночный либерализм, что отдаляло общественность от деятельности экономистов. К тому же в таком контексте Нобелевская премия стала полезным инструментом не только для того, чтобы поведать миру о концептуальных достижениях, сделанных в этой «мрачной» науке, но и для поощрения определенных видов экономического анализа и исследований.

Нобелевский лауреат Пол Кругман опубликовал в The New York Times статью, объясняющую бессилие экономической науки против кризиса. В статье он обвиняет своих коллег в близорукости и игнорировании очевидного. «Немногие экономисты видели приближение нынешнего кризиса, но неспособность предсказать его — наименьшая из проблем экономической науки. Куда важнее то, что вся отрасль оказалась не в состоянии увидеть саму возможность катастрофических отказов рыночной экономики. Как мне представляется, экономика сбилась с пути, потому что экономисты в массе своей ошибочно приняли за правду красоту, облицованную убедительно выглядящими математическими выкладками».

Спорная заслуга

Стоит отметить, что Элинор Острем — первая женщина, которая получила экономическую Нобелевскую премию, пусть и в паре с мужчиной.

Правда, финансовая половина премии женщине все же доставалась. Нобелевский лауреат 1995 года по экономике Роберт Лукас (Robert Lucas) разделил денежную составляющую награды со своей бывшей женой. Вступая в брак, эта умная женщина настояла на включении в брачный договор специального пункта: «Жена должна получить 50% от любой Нобелевской премии». Интересно, что срок действия контракта истекал 31 октября 1995 года.

Анна Левинская

© BFM.RU

ОбществоМир

2936

13.10.2009, 13:08

URL: https://babr24.news/?ADE=81495

Bytes: 5978 / 5957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4529

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4164

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4370

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5182

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1633

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3248

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6181

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6746

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3491

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3356

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3277

11.11.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Аюшеев Виктор

Кутявин Роман

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Гордина Юлия

Мажукин Михаил

Сагдеев Тимур

Манаков Александр

Ковалев Владимир