Павел Кушкин

© Областная газета

СпортМир

5546

09.10.2009, 17:41

Горные хребты стали ей обелиском

На границе между Непалом и Индией лежит пятиглавый массив Канченджанга, что означает в переводе «пять сокровищ великих снегов». Четыре его вершины превышают 8 тыс. м, а самая высокая, долгое время считавшаяся высочайшей в мире, вознеслась на 8 тыс. 586 м – лишь на 259 м ниже Эвереста. Там покоится самая известная иркутская альпинистка Екатерина Иванова, погибшая под снежным обвалом 15 лет назад.

По непальскому преданию, Канченджанга – это гора-женщина и она убивает всех женщин, рискнувших на нее подняться. Словно в подтверждение этой легенды в 1991 году на снежных склонах погибли альпинистки Мария Франтор и Жозе Розман – первые женщины, решившиеся на штурм. В 1992-м та же участь постигает знаменитую полячку Ванду Руткевич. Но эта череда смертей и грозное пророчество не остановили Екатерину Иванову. 10 октября 1994 года она вместе с напарником Сергеем Жвирблей, находясь на высоте 6,7 тыс. м (южный склон Канченджанги), погибла во время ночевки под снежным обвалом.

Подробности трагедии до сих пор неизвестны, и вряд ли когда-нибудь эта тайна раскроется. Екатерина навеки осталась в горах, которым была так предана. Случилось все, как в песне Владимира Высоцкого: «Если в вечный снег навеки ты ляжешь – над тобою, как над близким, наклонятся горные хребты самым прочным в мире обелиском». Но осталась память, и остались дневниковые записи, сделанные при восхождении в 1990 году на Эверест в составе международной экспедиции (США, КНР, СССР), говорящие о ее мужестве и силе воли.

Из дневника Екатерины Ивановой

«Чтобы ответственность не давила постоянно, стараюсь не думать о том, что меня ждет впереди, когда мы пойдем на штурм Эвереста по новому пути, со стороны Китая. Стараюсь жить обычными, повседневными делами, в кругу друзей, находиться в обычной обстановке. Тренировки, тренировки, без них нельзя перед главным экзаменом».

«Это была длинная экспедиция – и по срокам (свыше трех месяцев), и по необъяснимому ощущению замедленного течения времени на леднике Ронгбук. Уже прошло два месяца нашего пребывания под Эверестом, установлен лагерь на высоте 7,8 тыс. м, а вершина остается такой же далекой и недоступной… С приходом весны долина Ронгбук не изменилась. Днем – солнце, тепло, жизнь. Ночью – поистине космический холод. Ветер на северном седле не стихает. Это даже не ветер, а лавина воздуха, которая движется с севера на юг и сметает на своем пути все живое. На слух, как грохочущий экспресс…»

«Угнетает ощущение оторванности от мира. Письма посылаются куда-то в неизвестность, ответа нет. В такой ситуации легче думать, что все это происходит не с тобой. Потому что ты в такой ситуации уже не выдержала бы такого напряжения физических и моральных сил. А Эверест все еще впереди…»

«Последний акклиматизационный выход с ночевкой на 7,8 тыс. м. На такой высоте я впервые. Рубеж взят, состояние нормальное. После двух месяцев пребывания выше 5 тыс. м мысли выражаются в простых фразах. Оттенки теряются, мир начинает делиться на черное и белое, на «хорошо» и «плохо»…»

«Ночевка на 7,8 тыс. м. В палатке нас четверо. Тесно, движения ограничены. Ночь не прибавила сил. Вообще каждый день пребывания выше 7 тыс., даже если и отдыхаешь, отнимает силы. Все больше времени уходит на самое элементарное: надеть ботинки, вскипятить воду, выбраться из палатки…»

«На высоте 7,8 тыс. мы с Ервандом Ильинским надели кислородные маски. Уже легче! Анатолий Мошников и Саша Токарев решили не пользоваться кислородом, хотя вскоре Саша переменил свое решение. Итак, три баллона за плечами, каждый по 3,5 кг. Казалось, что за вес? Но здесь своя система измерений, высотные килограммы не приравнять к земным. На удивление, идти было не так тяжело, как думалось. Кислород придавал силы. Великое дело – силы! Это потом начинает свербить что-то внутри – надо бы без кислорода! Надо бы… Но тогда настроение было иное…»

«В шестом лагере на высоте 8,3 тыс. м принимаем решение: в седьмом лагере ночевать не будем, пойдем на Вершину. Немного страшно за себя, но уверенность ребят передается и мне. Анатолий Мошников решил и дальше двигаться без кислорода. Молодец!»

«И был день, а точнее – утро, 10 мая, 9.50. Каждый выходил наверх по мере готовности. Мы с Сашей Токаревым – вместе, так как наш темп примерно одинаков. До гребня приходится идти с включенными фонариками, еще совсем темно. По пути догоняем ребят, которые вышли немного раньше. Уходим вперед. В седьмом лагере встречаемся с двумя китайскими альпинистами, но они тут же уходят вперед. Решаем передохнуть, тем более что из ночи начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где, когда я видела нечто подобное? Ну конечно, на картинах Рериха. Как удивительно точно художник передал палитру неземных красок. Совершенно другой цвет неба, тона более глубокие, насыщенные, граница тени четкая. Неповторимое зрелище!..»

«Последний снежный подъем и – все! Вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!»

Выдающийся успех был по достоинству воспринят миром и оценен. Участников международной экспедиции принял президент США Рональд Рейган. Не забыла и родная страна: Екатерину Иванову одной из первых в СССР наградили орденом «За личное мужество» и присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Павел Кушкин

© Областная газета

СпортМир

5546

09.10.2009, 17:41

URL: https://babr24.news/?ADE=81409

Bytes: 5510 / 5427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Кушкин.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18425

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28170

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30879

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

10123

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13546

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6747

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25842

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15192

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8910

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9805

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9727

14.12.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий